Герпесная инфекция известна практически каждому, и многим привелось испытать все ее «прелести» на себе. Она стала одной из наиболее распространенных вирусных болезней на планете и одной из самых неприятных и опасных.

Герпесная инфекция известна практически каждому, и многим привелось испытать все ее «прелести» на себе. Она стала одной из наиболее распространенных вирусных болезней на планете и одной из самых неприятных и опасных.

У большинства людей герпесные инфекции ассоциируются исключительно с болячками на губах или носу. Но мало кто подозревает, что герпесных инфекций существует восемь разных видов, два из которых вызывают герпесные инфекции в виде болячек на лице или половых органах, один из них вызывает ветряную оспу и опоясыващий лишай. Оставшиеся вирусы вызывают неприятные инфекционные болезни – розеолу, цитомегалию, синдром хронической усталости и даже провоцируют раковые опухоли.

Подробнее о простом герпесе

Герпес на губах медики называют лабиальным герпесом, простым герпесом или вирусом первого типа, наиболее часто он поражает слизистые оболочки рта или носа, губы или кожу лица. Однако, в случае снижения иммунитета, этот вирус герпеса может дать общее заболевание с опасными осложнениями.

Герпес, по данным ВОЗ, занял «почетное» второе место по количеству жертв после гриппа – и это очень печальная тенденция. Инфицировано, в среднем, до 90% населения мира, а у 20% герпес зачастую дает рецидивы. Кроме того, герпес часто дает о себе знать во время беременности у женщины и вызывает множество проблем.

Сам вирус обнаружили давно – в начале прошлого века, но тщательно его изучили только в 90-е годы. Это и дало возможность разделить герпесные инфекции на два типа – лабиальный и половой. Хотя клинически они начинаются одинаково.

Герпесом болеют только люди, и заразиться им от животных нельзя. В основном, путь заражения - это поцелуи, половые связи и передача от матери к ребенку при беременности, если произошло обострение. Матери инфицируют своих малышей герпесом, облизывая ложки и пустышки детей. Герпес обычно не дает вспышек – это индивидуальное заболевание.

В чем его коварство?

Герпес попадает в организм через кожные покровы лица или любые слизистые оболочки, он размножается в клетках кожи и разносится по всем органам и системам. В «спящем», благодаря сдерживанию иммунной системой, состоянии вирус может пребывать долгие годы, и ни разу может не проявиться. А вот при наличии снижающих иммунитет факторов, он может вылезти на губах или коже лица в самый неподходящий момент.

К таким факторам относят курение и алкоголь, частые инфекции, постоянные нервотрепки на работе, конфликты и стрессы дома, хронический недосып и дефицит витаминов и активности. Вирус может «вылезти» даже на отдыхе, при резкой смене климата, купании в прохладном море и слишком активном пребывании на солнце.

Однако, болячки на губах – это не все проявления вируса. Подобные же язвочки могут формироваться во внутренних органах, а при резком снижении иммунитета герпес может давать даже общую картину болезни – высокую температуру и очень плохое самочувствие. Кроме того, герпес опасен осложнениями.

Как он проявляется?

Период инкубации при герпесе длится от 2 до 10 дней, в среднем - это неделя с момента стресса и активации вируса. Первоначальное же попадание вируса в организм может остаться незамеченным, либо появится легкая утомляемость и слабые признаки простуды.

Самая распространенная форма герпеса – это кожные проявления, наиболее часто герпес «любит» верхнюю губу, область «поцелуя ангела» - складку под носом и преддверие носа. Эти места очень нежные, и проявление герпеса здесь достаточно болезненно.

Как бороться с герпесом на губах? / shutterstock.com

Еще за несколько часов до появления пузырьков «бывалые» пациенты уже ощущают его первые признаки – это зуд, покалывание или жжение в области проявления язвочки. Иногда в этот момент, при применении средств против герпеса, его удается остановить.

После появления предшествующих симптомов, на коже вступают точечные пузырьки с мутной жидкостью внутри, они могут быть очень густо расположены и сливаются в один общий пузырек, который очень болезненный и окружен краснотой. Это место припухает и причиняет дискомфорт, сильно зудит. Затем пузырьки начинают подсыхать в корочку желтоватого цвета. По мере прохождения герпеса на его месте не остается следов и рубца. Но, в следующий раз именно эта локализация может оказаться повторной.

При герпесных высыпаниях реагируют лимфоузлы - они становятся болезненными и увеличенными. Если высыпаний много, может повыситься температура тела и появиться головная боль, изменяется анализ крови. Обычно герпес протекает 5-10 дней и проходит бесследно до следующего обострения.

Параллельно с кожными могут быть проявления герпесного стоматита, поражения глаз и распространения процесса на нервную систему. И если стоматит в принципе не опасен, поражение роговицы может грозить слепотой. А нервная система может дать развитие энцефалита.

При типичной форме диагностика не представляет труда и самой большой ошибкой многих людей является самостоятельное лечение герпеса.

Лечение герпеса

Как вылечить герпес?

Мы помним, что обострения герпеса говорят о снижении иммунной защиты. И поэтому – правильное лечение и предотвращение рецидивов необходимо доверить врачу. При правильном курсе лечения о герпесной инфекции можно забыть очень надолго.

Как бороться с герпесом на губах? / shutterstock.com

Прежде всего, в самом начале болезни необходимо применение специфических противовирусных средств, направленных на вирус герпеса – это обычно мази или кремы на основе ацикловира или валцикловира местно и препараты ацикловира или аналогов внутрь. Кроме того, назначаются иммуностимуляторы и общеукрепляющая терапия.

Местного лечения для подавления активности вируса недостаточно и рецидивы будут очень вероятны. Кроме того, многие пациенты при улучшении состояния кожи прекращают курс лечения и получают обострения, поэтому – даже если стало лучше, курс иммунотерапии и противовирусных средств необходимо пройти до конца – это обычно месяц лечения.

Затем стоит пропить курс поливитаминных препаратов и заняться своим образом жизни, необходимо соблюдать режим дня и высыпаться, недосыпы и стрессы – это первые друзья герпеса. А еще, необходимо бросить курить - никотин подавляет иммунитет и способствует развитию герпесных инфекций.

Алена ПАРЕЦКАЯ