Всех людей заботит собственное здоровье, особенно если их образ жизни и питание далеки от идеала. Мы нагружаем печень и почки острыми, солеными, жирными блюдами. Нашим органам непросто выдержать такие нагрузки. Как проверить состояние печени с помощью тест-полосок, мы и расскажем сегодня на Passion.ru.

Всех людей заботит собственное здоровье, особенно если их образ жизни и питание далеки от идеала. Мы нагружаем печень и почки острыми, солеными, жирными блюдами. Нашим органам непросто выдержать такие нагрузки. Как проверить состояние печени с помощью тест-полосок, мы и расскажем сегодня на Passion.ru.

Зачем нам печень?

Печень – один из важнейших органов, и ее здоровье заботит каждого. Если печень откажет, человек не сможет жить, наступит кома.

В печени перерабатываются жиры и углеводы, происходит синтез белков и пигментов, осуществляется обмен гормонов, обезвреживаются токсины, лекарства, вирусы и прочее. Это своего рода очистной механизм нашего организма. У печени большие резервы, при поражении до 90% ее процентов она способна к восстановлению и достаточно стабильной работе. Но и у нее могут «сдать нервы».

Особенно опасны для печени развитие гепатита – инфекционного или другого происхождения, если печень воспаляется, развивается желтуха и нарушаются все ее функции, это приводит в результате к нарушению обмена веществ и болезням.

5 интересных фактов о печени:

  • Печень перегоняет через себя 100 литров крови в час.
  • В английском языке слова «жить» (live) и «печень» (liver) – однокоренные.
  • Каждый четвертый житель России страдает ожирением печени.
  • Печень – наш самый тяжелый орган. В среднем она весит 1,5 кг.
  • Каждый четвертый случай хронического заболевания печени вызван алкоголем.

Что такое тест-полоски для печени?

Сегодня многие пациенты активно обсуждают на форумах применение особых тест-полосок «для печени», которые якобы за 2 минуты рассказывают о здоровье печени и необходимости обращения к врачу.

Производители товаров для здоровья активно продвигают продукцию с названиями типа «Тест-полоски для проверки печени». Форумы пестрят сообщениями о пользе подобных домашних определений без походов к врачу, девушки рассказывают, что по данным такого теста можно начать лечиться или очищать печень, не ходя и не сдавая многочисленные анализы. Но так ли это?

Тест-полоски для печени

Методика производителей таких тест-полосок – далеко не новая, они просто выдали за ноу-хау давно известную врачам и лаборантам методику. Это экспресс-определение компонентов в моче. Если вести речь конкретно о печени, то это определение в ней двух печеночных пигментов – билирубина и уробилиногена. Эти вещества производятся печенью в определенных пропорциях в норме и при патологиях.

С помощью этих тест-полосок врачи скорой помощи или приемного отделения стационара определят наличие проблем с печенью, даже если нет возможности сделать анализ крови. Но – это данные приблизительные и дающие только общие представления: есть ли поражение печени или его нет. Конкретных причин и степени поражения печени данные полоски не покажут.

Эти полоски производят крупные компании, выпускающие оборудование для биохимических лабораторий, и полоски обычно определяют как минимум 5-10 показателей мочи, а не только печеночные пигменты. Продаются эти полоски в упаковках по 50 или 100 штук в водонепроницаемом пенале и стоят от 600 до 2000 рублей. Самыми известными из них являются Мультистикс, Урибилин, Уриполиан-2, ВМлайн, Урискан.

Могут ли тест-полоски для печени заменить анализ крови и мочи?

Тест-полоски для печени признаны и используются во всем мире. Результаты исследования тест-полосками на билирубин и уробилиноген (так называемые сигнализаторы работы печени) не зависят от кислотности и, тем более, от принимаемой пищи, и их результаты можно считать достоверными. При обращении к врачу общий анализ мочи придется сдать обязательно, это поможет специалисту определить ваш диагноз.

Что же они показывают?

В нормальных условиях билирубин в моче отсутствует, и тест-полоски не должны его обнаруживать. Повышение его происходит при гепатитах различного происхождения – вирусных, аутоиммунных, механической желтухе или других поражениях печени. От банального переедания и нарушения диеты билирубин в мочу не проникнет, это должно быть систематическое и длительное поражение печени.

Поэтому, если тест-полоска показала наличие билирубина, это признак неблагополучия в печени. Такая ситуация требует проведения анализов крови и обследования печени у врача, а не применения методов лечения в обход кабинета доктора.

Тест-полоски для печени

Со вторым пигментом и его определением еще сложнее. Уробилиноген – это собирательное название группы пигментов, которые образуются в печени и кишечнике из билирубина. Они в небольших количествах постоянно выделяются с фекалиями и мочой, причем претерпевают особые изменения, придавая выделениям их характерный цвет.

Поэтому при существенных нарушениях их обмена сами фекалии и моча, без тест-полосок, уже могут подсказать, что есть проблемы со здоровьем. При гепатитах кал обесцвечивается, а моча темнеет, хотя могут быть и варианты.

Итак, о чем же может судить проявление по тест-полоске повышенного уровень уробилиногенов? Это может говорить о разных видах гемолитических анемий, рассасывании крупных гематом, вирусных и хронических гепатитах, токсическом поражении печеночной ткани лекарствами, алкоголем или другими веществами, раке печени. У детей эти полоски могут среагировать при запорах, колитах, непроходимости кишечника.

Тест-полоски дадут положительные результаты и при тромбозе печеночной вены и нарушении кровообращения в печени. Поэтому отнюдь не только поражения печени дают реакцию на полосках, и заменой посещения кабинета врача и лаборатории их считать просто опасно.

Многие также ошибочно считают, что эти тест-полоски покажут неблагополучное состояние печени, вызванное перееданием или влиянием экологии, хотя как раз эти влияния тест-полоски и не проявляют. Проводить по результатам положительной реакции чистки печени, начинать прием каких-либо препаратов или садиться на диету опасно для здоровья, необходимо обращение к терапевту или гастроэнтерологу и выяснение причин реакции на тест-полосках.

Когда вы в последний раз проверяли свою печень?

Алена ПАРЕЦКАЯ