О роли толстого кишечника в поддержании здоровья человека мы узнали вовсе не в самые последние времена, хотя определенная «мода» на эту процедуру возникла буквально несколько лет назад. О необходимости очистки толстого кишечника знали еще древние врачеватели Тибета и Египта. Посвятил этому вопросу целую проповедь в свое время и Иисус Христос. Современным ученым осталось только подвести теоретическую основу под старинные, проверенные веками и тысячелетиями рецепты.

О том, что любая канализационная труба рано или поздно засоряется, знают все. Но у толстого кишечника человека не столь примитивные функции. В нем для нормального усвоения пищи поддерживается определенная кислотность и сложный состав дружественной микрофлоры. Через свои обоюдопроницаемые стенки кишечник всасывает необходимые вещества, и выводит из организма шлаки. Эластичность его стенок эффективно и быстро выводит отравляющие каловые массы из организма. А если стены этой «трубы» покрыты многолетними окаменевшими отложениями? Проницаемость стенок полностью прекращается. Вот и выходит, что нужные организму вещества проходят бесполезным транзитом, а шлаки и токсины годами отравляют наше существование. Покрытые окаменевшей «накипью» стенки теряют эластичность и перестают выдавливать отходы. Те накапливаются внутри, растягивают и деформируют кишечник, давят на кровеносные сосуды и соседние органы.

Каковы зримые результаты нарушения нормальной жизнедеятельности толстого кишечника? Они самые разнообразные, подчас, казалось бы, совершенно не связанные с желудочно-кишечным трактом. Это различные виды колита, геморрой, варикозное расширение вен, полипы, рак кишечника, сердечная недостаточность.

...Налет и ржавчину осилит
...Налет и ржавчину осилит

Как определить, касается ли эта проблема именно вас? Врачи уверены, что всем людям к сорока годам уже есть необходимость начать регулярное очищение кишечника. К этому возрасту он «зарастает» отложениями практически у всех. Исключение составляют разве что полные вегетарианцы. Однако у многих людей этот процесс вступает в опасную патологическую фазу в гораздо более раннем возрасте. Одной из «групп риска» являются те, кто хронически страдают запорами. Очевидными признаками дисфункции толстого кишечника становится зловонное дыхание, обложенный язык, «висячие» родинки на коже, черный налет на зубах. Такие люди должны заняться чисткой кишечника, не дожидаясь сорока лет. Ведь к этому сроку вы уже значительно отравите свой организм и спровоцируете целый букет серьезных недугов.

Наиболее полно и квалифицированно очищение толстого кишечника сейчас проводят в медицинских учреждениях. Однако нужно сказать, что простота и доступность этой процедуры никак не вяжется со значительно высокой ценой, которую вам придется заплатить за профессиональное исполнение очистительных клизм. Так что вполне оправданно заняться этим интимным процессом самолично.

...Налет и ржавчину осилит
...Налет и ржавчину осилит

Самым простым способом очищения толстого кишечника является, по мнению всех специалистов, клизма. Эта элементарная процедура чисто механически промывает вашу «трубу» от засоров. Однако, как знают домохозяйки, простым промыванием водой не всегда можно справиться с проблемой. Вот почему к воде для клизмы добавляют самые разнообразные вещества, размягчающие, растворяющие «накипь» на стенках кишечника, восстанавливающие нормальную кислотность и в то же время не раздражающие слизистую оболочку.

Самая популярная добавка к воде для очистительной клизмы -- это лимон. В литр кипяченой воды выжимают два лимона. Свежие лимоны можно заменить и раствором лимонной кислоты. Аналогичным действием обладает яблочный уксус, вернее, его слабокислый раствор. Если ваша побочная задача — победить патогенную микрофлору (при частом газообразовании, вздутии, болезненности кишечника), отдайте предпочтение слабому (бледно розовому) раствору марганцовки. Можно использовать и отвары сухих трав: ромашки, чистотела — это такие же эффективные природные антисептики. На литр кипятка берут две ст. ложки измельченной сухой травы, заваривают и прогревают на водяной бане или в термосе 20 минут.

Сначала начните с малого объема — всего пол-литра. По мере того, как будет продвигаться очищение, увеличивайте объем жидкости. Приготовьтесь к тому, что объем клизмы для глубокого проникновения в самые верхние отделы толстого кишечника должен быть весьма значительным. Поэтому вам потребуется приобрести специальную клизму объемом 1-2 литра, которая подвешивается и снабжена длинным шлангом. Процедуру традиционно проводят лежа на животе, подложив под бедра валик. Устраивайтесь с удобствами, с книжкой, с телефоном — подождать, пока раствор будет взаимодействовать с «накипью» придется подольше — полчаса-час; в идеале – сколько вытерпите.

Проводить подобные процедуры можно каждый день и даже по нескольку раз в день, если сроки поджимают. Оптимальным вариантом является срок от семи до десяти дней, после чего следует сделать перерыв на несколько недель, чтобы дать возможность восстановиться доброкачественной микрофлоре кишечника. При этом следует помнить, что необходимо менять "добавки" к клизме - один день очищающие, другой день подсушивающие, третий день - размягчающие. Такой полный курс можно повторить два-три раза в течение года. О достаточности курса вы сможете судить сами по результатам: количеству выходящих после клизмы отложений, уменьшению веса тела (порой до 10 кг!), улучшению самочувствия.

...Налет и ржавчину осилит
...Налет и ржавчину осилит

Впрочем, промывать и очищать толстый кишечник можно не только «снизу», но и «сверху». Попробуйте вместо или вместе с курсом очистительных клизм попить вот такие напитки:

1. Возьмите 5 ст. ложек иголок с молодых веток сосны, 1 ст. ложку сушеного шиповника и 1 ст. ложку луковой шелухи. Залейте смесь литром холодной воды и прокипятите пять минут. Залейте в термос и оставьте часов на 12 (можно на ночь). Потом процедите и к полученной жидкости добавьте еще литр кипяченой воды. Пейте по одному стакану 3 раза в день маленькими глотками в течение месяца.

2. Сушеный полевой хвощ измельчить и заваривать, как чай, пить три раза в день по полстакана.

И еще один рецепт напоследок. Смешайте 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки кипяченой воды, 2 ст. ложки сухой овсяной крупы, 2 натертых яблока среднего размера, 1 ст. ложку измельченных грецких орехов и сок половинки лимона. Порцию можно увеличить в зависимости от аппетита. Есть это блюдо на обед или полдник каждый день в течение месяца.

Надежда СУБЧЕВА, фармацевт.