Антральный гастрит: симптомы и лечение
Согласно статистике, именно эта форма заболевания в 80% случаев приводит к возникновению язвы!
Знакомое многим понятие «гастрит» – очень емкое и подразумевает воспаление слизистой оболочки желудка. А вот разновидностей этого заболевания существует очень много: классификация строится по течению процесса (острый или хронический гастрит), по локализации, по морфологии, по распространенности поражения.
Сегодня Passion.ru рассказывает об антральном гастрите, ведь по статистике именно эта форма заболевания в 80% случаев приводит к возникновению язвы.
Что такое антральный гастрит?
Антральный гастрит локализуется в самой низкорасположенной части желудка, переходящей в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка этого отдела продуцирует гормон гастрин, который оказывает мощное стимулирующее действие на продукцию кислоты. Таким образом, это гиперсекреторный гастрит с повышенной кислотностью, который относится к хроническим поверхностным воспалениям слизистой оболочки желудка.
Исторически было принято считать, что антральный гастрит вызывается несбалансированными питанием, злоупотреблением алкоголем, никотином, кофеином, а также острыми и кислыми приправами и специями, нарушением режима питания, регулярными стрессами и прочими внешними факторами.
Но за последние годы многочисленные исследования в области медицины доказали, что истинной причиной развития антрального гастрита являются бактерии Helicobacter pylori. Их внедрение в слизистую оболочку антрального отдела желудка приводит к развитию воспалительного процесса, повышению секреторной функции желудка и повышению кислотности желудочного содержимого.
Однако здесь имеется и свой плюс: повышенные показатели внутрижелудочной рН-метрии (то есть, параметры кислотности желудочного сока) позволяют с легкостью установить правильный диагноз и как можно раньше приступить к лечению.
При отсутствии своевременного и правильного лечения, назначенного специалистом-гастроэнтерологом, антральный гастрит может приобрести дегенеративно-дистрофическую форму и стать причиной возникновения рубцов на слизистой желудка, что приводит, в свою очередь, к затруднению перемещения пищи в кишечник.
Основные симптомы
Клиническая картина характеризуется как общими, так и местными симптомами, проявляющимися, как правило, в период обострения заболевания.
Антральный гастрит: симптомы и лечение
К местным признакам относятся:
- Желудочная диспепсия – спазматические боли и чувство «жжения» в эпигастрии, отрыжка, тошнота, изжога, кислый привкус во рту
- Кишечная диспепсия – неустойчивый стул: запоры или послабления, урчание, вздутие живота
Общие признаки заболевания проявляются как:
- Слабость
- Раздражительность
- Аритмия
- Кардиалгия
- Гипотония
При затяжном, хроническом течении заболевания может появляться так называемый язвенноподобный симптомокомплекс, служащий признаком развития язвенной болезни.
Лечение и профилактика антрального гастрита
Диетотерапия – первое и наиважнейшее условие правильного лечения. Во-первых, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, а именно: соленое, копченое, острое и маринованное, а также горячее. Во-вторых, питание должно быть дробным, по 5-6 раз в день.
В-третьих, по окончании острого периода заболевания пациент может питаться полноценно, исключая жирную пищу, а также продукты, способные вызвать процесс брожения: виноград, цельное молоко и свежая выпечка.
Физиотерапия – электрофорез, аппликации, инфракрасная лазеротерапия, иглорефлексотерапия способствуют более быстрому купированию симптомов.
И все-таки основой основ является медикаментозная терапия, назначаемая лечащим врачом. Сначала необходимо устранить первопричину заболевания, патогенную микрофлору – бактерии Helicobacter pylori. Для этого используют антибиотики. Далее врач назначает симптоматические средства:
- Антисекреторные средства и антациды
- Регенерирующие средства
- Обезболивающие препараты
Рецепты народной медицины
Антральный гастрит: симптомы и лечение
Дополнительно к основному лечению хорошо обратиться к домашним, натуральным способам лечения антрального гастрита. Вот несколько простых и действенных рецептов:
- Ежедневно натощак, за час до еды выпивать стакан свежеотжатого картофельного сока. Затем необходимо полежать в течение 30 минут. Курс составляет 10 дней, с 10-ти дневным перерывом.
- Две чайные ложки корня лопуха залить литром горячей воды и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 4 раза в день.
- Отжать сок из одного среднего по размеру кочана капусты, принимать его слегка подогретым, по полстакана несколько раз в день до еды.
- Одну чайную ложку измельченных корней аира болотного залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по полстакана перед каждым приемом пищи.
- Свежий сок листьев многолетнего алоэ принимать по чайной ложке за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.
- Хорошо принимать теплый настой ромашки или липы, мяты, семени льна в виде чая, по 0,5-1 стакану три раза в день.
Антральный гастрит при беременности и в период грудного вскармливания
Антральный гастрит у будущей мамы появляется, как правило, если женщина и до беременности страдала этим заболеванием. Обратиться за помощью к врачу надо незамедлительно, потому как резко усиливаются проявления токсикоза, особенно частой становится рвота.
Надо сказать, что все эти неприятные явления не оказывают никакого негативного воздействия на состояние и развитие малыша, поэтому надо всего лишь позаботиться о собственном самочувствии. Совсем не помешают рецепты народной медицины, постельный режим и правильное питание, а вот лекарственные препараты назначит лечащий врач.
Антральный гастрит у детей
Антральный гастрит: симптомы и лечение
В грудном возрасте он бывает у каждого второго малыша, и главное его проявление – это срыгивание. Как правило, в процессе нормального развития это явление исчезает самостоятельно. Достаточно соблюдать режим кормления, а в более старшем возрасте – исключить из рациона ребенка любые, провоцирующие повышенную секрецию желудка, продукты. Если же симптомы гастрита продолжают досаждать, родителям следует немедленно отправиться к педиатру.