Неприятный запах изо рта (галитоз) — большая проблема и для пациента, и для окружающих. Несмотря на очевидную легкость его обнаружения, вы можете не знать о проблеме, поскольку сами запаха не чувствуете, а близкие стесняются вам об этом сказать.
Алексей Парамонов,
врач-терапевт, гастроэнтеролог, генеральный директор клиники «Рассвет»

Ну, допустим, сказали… Что дальше? Нередко на то, чтобы установить причину и устранить ее, уходят годы! А это влечет за собой уже эмоциональные страдания и социальные неудачи. Распространенность этой неприятности, которую мы дальше будем называть медицинским термином галитоз, крайне велика. По России у меня данных нет, но в США, в тот или другой период жизни, галитозом страдал каждый пятый человек.

Как обнаружить свой запах

Как уже было сказано, галитоз не всегда очевиден для самого пациента. Лучшая диагностика — доверительные отношения в семье, когда близкий человек расскажет вам о проблеме. Но если у близкого человека хронический насморк или он ни за что на свете не захочет вас огорчить, как быть? Есть несколько простых приемов, чтобы убедиться в наличии или отсутствии галитоза самому:

  • если есть налет на языке, вероятность галитоза уже высока, налет следует счистить щеткой без пасты и понюхать ее;
  • прочистить межзубные промежутки зубной нитью или зубочисткой и оценить запах от них;
  • утром натощак сделать медленный выдох в стакан, а затем понюхать его;
  • надавить ложкой на миндалины, оценить запах от них;
  • если есть съемный зубной протез, положить его на несколько минут в полиэтиленовый пакет, а затем оценить чистоту запаха в нем.

Как вычислить причину

В солидных иностранных журналах большинство статей о галитозе посвящены стоматологическим проблемам. На втором месте — воспалительные процессы в носу, пазухах носа и миндалинах. Пищевод и желудок, другие органы как источники галитоза называются редко. Действительно ли дела обстоят именно так? Не думаю, скорее дело в том, что эти статьи писали стоматологи, и пациент в первую очередь с такой проблемой идет к ним. Это, конечно же, правильно — начинать поиск следует сверху вниз и от простого к сложному.

Стоматологи очень подробно изучили непосредственную причину неприятного запаха изо рта — запах создается анаэробными (бескислородными) бактериями, живущими в складках языка, особенно его корня, в языковом налете, в десенных карманах, реже в лакунах миндалин. Важнейшим провокатором галитоза служат зубные протезы. Самостоятельным источником галитоза может быть хроническое воспаление в носу и его пазухах (назогалитоз). На эти причины приходится 99% случаев запаха изо рта. Оставшийся процент отойдет на редкие в наши дни, запущенные формы сахарного диабета и печеночной недостаточности (они легко диагностируются по анализу крови).

Как избавиться от запаха

Механизм, связанный с размножением бактерий во рту — это не синоним конкретных заболеваний. Истинные причины галитоза могут находиться далеко за пределами полости рта. Чтобы анаэробная бактерия начала размножаться, нужна питательная среда без доступа кислорода. Такие условия создаются при пародонтозе, пародонтите, кариесе, пульпите и других стоматологических болезнях. Поэтому первая задача при борьбе с галитозом – санация полости рта. И если устранение зловонных полостей в зубах достигается обычно в короткий срок, то лечение пародонтоза может занять время. Зубы вылечили, пародонтоза нет, а запах остается. Начинаем грешить на печень или некие мифические «шлаки». А зря! Нужно вспомнить, что вам говорил стоматолог о гигиене полости рта.

Чистим язык

Санация — это не только здоровые зубы и десны, но также чистые, свободные от налетов глотка, миндалины и язык. Чистка языка, особенно его дальней части — необходимое условие борьбы с галитозом независимо от его причины. Для этого выпускают специальные скребочки и щеточки, но отлично зарекомендовала себя обычная зубная щетка, которой следует ежедневно чистить не только зубы, но и язык — так же, как и зубы, с пастой! Если этого недостаточно, стоматолог может прописать антисептические растворы и гели с антибактериальным компонентом, например, метронидазолом. Наконец вы добились во рту идеальной чистоты и стоматолог готов прикрутить вам на зубы табличку «рот образцового содержания». А запах все равно есть. Что делать теперь?

Обращаемся к ЛОР-врачу

Стоматолог заглянет в рот поглубже и обнаружит постназальный затек — по стенке глотки из носа стекает слизь и, возможно, гной. Это уже работа для оторинолариголога. ЛОР проведет риноскопию (осмотрит полость носа видеокамерой), томографию пазух носа, найдет причину воспаления, проведет лечение, возможно, даже потребуется операция. Вас вылечили. А запах… Никуда не делся этот запах! Нет, кому-то повезло и на первом этапе, и на втором, но нередко сюжет развивается по самым причудливым сценариям.

Например, ко мне обратился пациент, который прошел все выше описанные стадии много лет назад, и его стоматолог решил, что дело в десенных карманах, микробы живут там. Этот небедный пациент купил и установил дома стоматологическую аппаратуру общей стоимостью 30 000 евро. Врач раз в неделю проводил на ней процедуры в течение 5 лет. А у пациента, между тем, были жалобы на отрыжку и изжогу. Гастроскопия показала воспаление пищевода, а приглашенный по такому случаю ЛОР обнаружил связанный с рефлюксом фарингит (воспаление глотки).

Обращаемся к гастроэнтерологу

Что такое рефлюксная болезнь? Это состояние, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и даже глотку, желудочная кислота обжигает их, они отвечают обильным слизеобразованием, создавая условия для развития галитоза. То есть, при рефлюксе источник запаха находится тоже не в желудке — в воспаленных глотке, миндалинах, на корне языка. Но причина страдания — нарушение взаимоотношений пищевода и желудка. Следует сказать, что у этого пациента были классические подсказки, типичные для рефлюксной болезни: отрыжка и изжога. Но так бывает не всегда. Единственным проявлением рефлюксной болезни может быть галитоз. Иногда он сопровождается признаками хронического воспаления глотки и гортани — болью при глотании, осиплостью голоса, потребностью отхаркать скопившуюся в глотке слизь. После лечения рефлюксной болезни проблема запаха была решена, наш пациент смог освободить свой дом от медицинского оборудования. К счастью, сейчас все больше ЛОР-врачей умеют диагностировать рефлюксный фарингит и ларингит и направляют таких пациентов к гастроэнтерологу.

Соблюдаем гигиену

Как видим, почти всегда причина запаха — анаэробные бактерии во рту и глотке, но условия для них создают болезни не только полости рта, но также носа, пазух носа, глотки, пищевода и желудка.

Тем не менее, основа борьбы с галитозом, независимо от его происхождения, — гигиена полости рта. Чистите каждый день язык и особенно его корень, тщательно обрабатывайте межзубные промежутки нитью, держите в чистоте съемные протезы — и будет вам счастье.

Фото: shutterstock