Синдром поликистозных яичников: болезнь или норма

Диагноз «синдром поликистозных яичников» (СПКЯ) — один из самых загадочных в гинекологии. Он связан с нарушениями эндокринной системы, но единой схемы лечения для него не существует.
Ирина Лузина,
врач-гинеколог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Это даже не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, среди которых и нарушение менструального цикла (редкие и/или скудные месячные), и гирсутизм (рост волос на лице и теле по мужскому типу), и невынашивание беременности, и бесплодие, и двустороннее увеличение яичников, в некоторых случаях ожирение и сахарный диабет. Вовсе небязательно весь список симптомов присутствует одновременно. Например, для СПКЯ не всегда характерно бесплодие, далеко не у всех развивается сахарный диабет, некоторым удается удерживать нормальную массу тела. Для вынесения диагноза нужно наличие двух из трех составляющих:

  • дисфункция яичников (нарушение ритма менстурации с ановуляцией),
  • их увеличение и наличии более десяти фолликулов в каждом яичнике (по УЗИ),
  • повышение уровня мужских гормонов андрогенов (определяется по выраженным биохимическим и клиническим признакам: акне, рост волос на лице и теле).

На сегодняшний день СПКЯ достаточно распространенный недуг среди женщин репродуктивного возраста, его частота составляет 10-15%.

1 из 3

ПредыдущаяПричины СПКЯ