00:00, 08 ноября 2018

Растяжки, снижение тонуса и не только: как вернуть коже упругость после родов

Беременность — это, конечно, естественное состояние. Но, к сожалению, не у всех оно проходит бесследно. И так же естественно появляются неприятные последствия — в том числе это сказывается на внешности. О трех проблемах с животом после родов рассказали врач-дерматолог и пластический хирург.

Растяжки, снижение тонуса и не только: как вернуть коже упругость после родов

Антон Авербух,

врач-дерматолог, косметолог медицинского центра «АнИрМед»

Растяжки

Растяжки — это внутрикожные разрывы коллагенового каркаса, которые проявляются на коже в местах ее наибольшего растяжение в виде полос. На этот эстетический недостаток кожи нельзя не обратить внимания. С момента появления до момента созревания растяжки проходит несколько этапов трансформации: в течение первого полугодия после появления они могут быть красными, затем приобретают сине-фиолетовый оттенок и уже потом становятся белыми. Чаще всего растяжки возникают на фоне резкого изменения массы тела или гормонального статуса, например, во время пубертатного периода, беременности, при ожирении, а также при наборе мышечной массы у спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Еще одна причина появления растяжек — прием стероидных гормонов. Растяжки могут также спровоцировать некоторые виды заболеваний (синдром Иценко-Кушинга, болезнь Макфана).

Профилактика

К сожалению, от появления растяжек во время беременности никто не застрахован. Однако уменьшить их проявление помогут такие профилактические меры, как контрастный душ и массаж жесткой мочалкой с питательным кремом или специальным средством от растяжек. При этом цена крема значения не имеет — для достижения необходимого эффекта подойдут любые варианты. Профилактика растяжек — задача непростая, требующая терпения и внимания. Процедуры, которые позволят минимизировать растяжки после родов или избежать их появления, нужно проводить регулярно — по 30 минут в день. Если растяжки у вас уже есть, то вам поможет только комплексная терапия.

Растяжки, снижение тонуса и не только: как вернуть коже упругость после родов

Методики лечения

По сути растяжка — это рубец, разрыв кожи. Поэтому наибольшего результата в их лечении можно добиться на первоначальном этапе: в первые полгода, когда они только появились, и их цвет красный или синий. Оптимальное лечение — это применение методик, активно стимулирующих синтез коллагена: облучение аблятивными лазерами (СО2, эрбиевый лазер), пилинги трихлоруксусной кислотой (ТСА-пилинги). Данные процедуры вызывают контролируемое повреждение кожи, что помогает синтезировать дополнительный коллаген. При лечении часто происходит чередование разного вида процедур, а между ними в целях более активного воздействия на кожу пациентке назначается мезотерапия: в область растяжки вводятся препараты с гиалуроновой кислотой, различные витамины, коктейли, коллаген. Мезотерапия помогает уменьшить визуальное проявление этого дефекта кожи.

Можно ли полностью избавиться от растяжек?

Этот вопрос волнует практически всех представительниц прекрасного пола, которые в той или иной степени знакомы с данным явлением. К сожалению, на сегодняшний день сделать это пока невозможно: способа, который бы вернул коже ее прежний вид (тот, который был до появления растяжек) пока не придумали. Однако современная эстетическая медицина помогает значительно улучшить состояние кожи и сделать растяжки визуально менее заметными. Для этой цели отлично подходят методики, направленные на улучшение микроциркуляции крови и тонуса кожи в области передней стенки живота: ручной и аппаратный массаж, LPG, вакуумный массаж, радиочастотный лифтинг, обертывания и весь комплекс спа-процедур. Что касается хирургического лечения, то здесь все не так просто. Дело в том, что структуру кожи хирургическим путем изменить невозможно: растяжка никуда не денется. При абдоминопластике растяжка может стать менее незаметной за счет растяжения кожи, но останется на своем месте. Поэтому преимущество в лечении растяжек по-прежнему остается за нехирургическими методами.

Растяжки, снижение тонуса и не только: как вернуть коже упругость после родов

Снижение тонуса проявляется в отвисании тканей, которое происходит по нескольким причинам: из-за снижения тонуса мышц, изменения толщины подкожного жирового слоя, снижения эластичности и упругости кожи. Снижение тонуса кожи живота приводит к такой неприятной вещи, как дряблость кожи. Чаще всего со снижением тонуса кожи живота мы сталкиваемся после беременности, из-за возрастных изменений, ожирения, малоподвижного образа жизни и колебаний веса. Еще одна причина возникновения дряблости живота — изолированная липосакция.

При лечении данного явления мы сталкиваемся с тремя ощутимыми проблемами: дряблостью кожи, дряблостью соединительно-тканных перегородок в области подкожной клетчатки и дряблость мышечной ткани. Для достижения успеха необходимо решить каждую из этих проблем.

Методики лечения

С дряблостью живота пациент может частично или полностью справиться самостоятельно, например, занявшись спортом: укрепляя мышечный каркас и уменьшая толщину подкожно-жировой клетчатки. Однако при заметных избытках кожи, сколько бы пациент ни занимался спортом и ни сидел на диете, ему понадобится помощь специалиста.

Но есть одно НО: все косметологические и эстетические процедуры, направленные на коррекцию формы живота, не возымеют того эффекта, который может быть достигнут при должном приложении усилий со стороны пациента. Занятия спортом и соблюдение диеты — это необходимое условие для лечения дряблости живота нехирургическим методом.

Для коррекции формы живота в том случае, если дряблость не очень выражена, подходит нитевой лифтинг: например, нити APTOS BODY, которые армируют кожу в области живота. В процессе рассасывания нитей образуется коллаген, который способствует возвращению кожи в прежние размеры. Таким образом создается новый каркас взамен утраченного. Со снижением тонуса кожи и коррекцией области живота отлично справляется аппаратная косметология. На первом месте — LPG-эндермология и вакуумный массаж, которые позволяют в кратчайшие сроки (за 10 сеансов дважды в неделю) добиться прекрасных результатов. Менее результативны в данном случае миостимуляция и электролиполиз, который больше направлен на расщепление жира, чем на подтяжку кожи. Радиочастотный лифтинг позволяет уменьшить подкожно-жировую клетчатку и подтянуть кожу. Хорошую подтяжку кожи дает воздействие на нее ультразвуком. Для улучшения качества кожи и уменьшения толщины подкожно-жировой клетчатки используется мезотерапия.

Растяжки, снижение тонуса и не только: как вернуть коже упругость после родов

Однако терапевтические методики не особо эффективны при заметном снижении тонуса передней брюшной стенки, которое выражается в заметном провисании и появлении выраженных складок. Здесь лучше воздействовать хирургическими методами.

Для хирургической коррекции используется абдоминопластика (мини-абдоминопластика, классическая, вертикальная и комбинированная). При абдоминопластике происходит подтяжка кожи и мышц, укрепляется апоневроз мышц живота, что позволяет решить сразу все три проблемы.

В последнее время популярность набирает еще один хирургический метод — радиочастотная липосакция на аппарате Body Tite. Радиочастотная липосакция помогает одновременно избавиться от избыточного объема подкожно-жировой клетчатки и подтягивает кожу. Преимущества данного метода — в сочетании липосакции и лифтинга. По сравнению с традиционной абдоминопластикой радиочастотная липосакция менее травматична и относится к малоинвазивным процедурам, поэтому восстановительный период и реабилитация после нее занимают минимальное количество времени.

Можно ли избежать снижения тонуса передней стенки живота после родов?

На этот вопрос можно однозначно ответить: да. Необходимо до беременности регулярно заниматься спортом и постоянно контролировать массу тела. Профилактическими мерами, направленными на укрепление мышц живота и улучшение микроциркуляции крови, могут служить такие косметологические процедуры, как массаж, лимфодренаж, грязевые и водорослевые обертывания, весь комплекс спа-процедур.

Растяжки, снижение тонуса и не только: как вернуть коже упругость после родов

Диастазом прямых мышц живота принято называть расхождение внутренних краев прямых мышц живота более чем на 27 мм на уровне пупка или 22 мм на уровне 3 см выше пупка. Диастаз прямых мышц живота — это ослабление, растяжение белой линии живота.

Прямые мышцы живота — это две вертикальные мышцы, соединенные между собой тонкой прочной сухожильной мембраной белого цвета, которая получила название «белая линия живота». Такой цвет линии стал возможен за счет прочного белка коллагена и полного отсутствия мышечных волокон. Наибольшей толщины линия достигает в верхней части живота и сужается к низу. У некоторых людей эта линия заметна на коже, у других ниже пупка она отсутствует. Под диастазом прямых мышц живота понимают ослабление, истончение белой линии, когда она перестает удерживать мышцы живота в правильном положении, и они начинают расходиться в стороны.

Основная причина диастаза — беременность. В третьем триместре практически у всех женщин происходит диастаз прямых мышц живота. Он является транзиторным и в течение года обычно проходит, но, к сожалению, не у всех. Чаще всего это возникает при ожирении, многоплодной беременности, наличии крупного плода, многоводии и дряблости мышц живота. Диагностика диастаза проводится при осмотре пациентки путем пальпации, иногда для подтверждения диагноза требуется УЗИ и компьютерная томография.

Возможные осложнения диастаза прямых мышц живота: пояснично-тазовые боли, нестабильность корсета, боли в спине, нарушения пищеварения, запоры. При сильном растяжении появляются грыжи белой линии живота, пупочные грыжи.

Диастаз — проблема не только медицинская, но и эстетическая, так как происходит так называемое килеобразное выпячивание посередине, когда пациентка пытается напрягать живот.

Лечение диастаза

При наличии симптомов диастаза в течение года после родов показана лечебная физкультура и ношение специальных корсетов. Обычно диастаз проходит самостоятельно. Если этого не произошло, если проблема все еще беспокоит пациентку, принимается решение о лечении. Оговорюсь сразу, с помощью косметологии избавиться от диастаза невозможно. Консервативные методы лечения предусматривают специальные упражнения для уменьшения диастаза, однако их эффективность вызывает споры в медицинской среде: многие специалисты уверены, что единственный способ избавиться от уже сформировавшегося диастаза — оперативное вмешательство. Усугубляет ситуацию наличие в анамнезе птоза и грыж. Для лечения диастаза прямых мышц живота проводятся эндоскопическая абдоминопластика и различные виды открытой абдоминопластики (мини-абдоминопластика, классическая абдоминопластика, вертикальная абдоминопластика).

Растяжки, снижение тонуса и не только: как вернуть коже упругость после родов

Владимир Плахотин,

пластический хирург

Абдоминопластика — это операция, которая не решает проблему с лишним весом. Ее задача — коррекция формы живота. Показаниями к проведению абноминопластики являются диастаз прямых мышц живота, избавление от излишней жировой ткани и кожи (так называемого кожно-жирового фартука) после родов или значительной потери веса от 10 до 20 кг.

Абдоминопластика — серьезная процедура, которая позволяет вернуть пациентке линию талии и скорректировать безупречный силуэт в том случае, когда другими, более консервативными способами (косметология, малоинвазивные методы), помочь невозможно. Операция представляет собой иссечение избытков подкожно-жировой клетчатки и кожи. Во время вмешательства также подтягиваются брюшные мышцы, что позволяет смоделировать фигуру и восстановить пропорции живота.

Абдоминопластика бывает нескольких видов:
· мини-абдоминопластика в основном направлена на подтяжку кожи, поэтому затрагивает нижнюю часть живота; · классическая абдоминопластика показана для решения таких проблем, как удаление излишков жира, подтяжка кожи, мышц: в результате оперативного вмешательства местоположение пупка меняется; · эндоскопическая абдоминопластика не затрагивает кожу: во время операции ушиваются только мышцы — операция показана при наличии хорошей эластичности кожи.

Восстановительный период после проведения операции в среднем занимает около шести месяцев. Поскольку абдоминопластика, особенно классическая, относится к серьезным хирургическим вмешательствам, предусматривается послеоперационное нахождение в стационаре (два-три дня). В постоперационный период пациенту необходимо соблюдать все предписания лечащего врача, принимать медикаменты, антибиотики, в течение 1,5 месяцев рекомендуется ношение компрессионного белья.

Как правило, пациентов после проведения абдоминопластики беспокоят три проблемы: отечность в области живота, которая может сохраняться в течение нескольких месяцев, но тем не менее проходит; наличие гематом, которые проходят значительно быстрее, и послеоперационные рубцы, избавиться от которых можно при помощи косметологии, например, при помощи лазерной шлифовки кожи.

Абдоминопластика, как и любая другая пластическая операция, имеет свои противопоказания: несовершеннолетний возраст, беременность и период лактации, онкология, некомпенсированный сахарный диабет, хронические заболевания в стадии обострения, острые вирусные заболевания, болезни крови, сердечно-сосудистые заболевания, склонность к образованию келоидных рубцов.

Фото: Shutterstock

Новости партнеров
О чем говорят