Как отличить аллергию от пищевой непереносимости

Оказывается, аллергия и пищевая непереносимость — это не одно и то же (хотя одно другого не исключает).

Истинная пищевая аллергия и пищевая непереносимость могут иметь схожие клинические проявления: покраснения кожи и слизистых, зуд, отеки, сыпь, нарушение пищеварения. Разница между ними заключается в механизмах возникновения и развития.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость встречаются у 15-20% взрослых и 20-30% детей, являясь как самостоятельным патологическим состоянием, так и осложняя течение сердечно-сосудистых, дерматологических, нефрологических и других заболеваний.
Мария Кириллова,
к.м.н., врач-терапевт, кардиолог медицинского центра «Атлас»

При наличии аллергии всегда прослеживается четкая связь: вы едва надкусили аллерген, а клинические симптомы — отеки, покраснения, зуд — сразу проявились. При пищевой непереносимости реакция не всегда наступает немедленно (допустим, после нескольких часов после употребления молока заболел живот), и сам человек может не чувствовать взаимосвязи между продуктом и реакцией организма на него. Зачастую даже врач, общаясь с пациентом, не всегда сразу может отличить одно от другого. Поставить точный диагноз позволяет лабораторная диагностика: необходимо сдать кровь на специфические иммуноглобулины Е (sIgE) к пищевым продуктам. Если они обнаружатся, то подтверждается истинная пищевая аллергия. Если нет, то можно заподозрить пищевую непереносимость.

При истинной аллергии задействуются иммунные механизмы, образуются антитела, и именно с этим связаны все реакции организма: отеки, заложенность носа, слезотечение, высыпания на коже, нарушение работы ЖКТ.
Екатерина Пушкова,
аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»

Если аллергия истинная, то количество аллергена не играет значительной роли, оно может быть весьма небольшим, а реакция все равно возникает быстро, возможно, даже в первые минуты контакта с аллергеном. Вы можете вовсе не знать, что в блюдо добавлен аллерген (например, арахис) и не почувствовать его вкуса и запаха, но его присутствие в мизерных дозах может спровоцировать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилаксии. Предрасположенность к пищевой аллергии может передаваться по наследству — описано около 150 генов, которые предрасполагают к возникновению аллергических заболеваний. Если в семье есть аллергики, вероятность возникновения этих заболеваний у детей повышается. Однако если аллергических заболеваний в семье не было, это не гарантирует, что она не проявится в последующих поколениях. Свою роль играют не только гены, но и условия окружающей среды, питание, образ жизни. К самым опасным аллергическим реакциям относится анафилактический шок. Это системная аллергическая реакция, которая затрагивает все системы организма, включая сердечно-сосудистую (резкое падение артериального давления, нарушение сердечного ритма) и дыхательную (затрудненное дыхание). Эта реакция без экстренной помощи может закончиться летально. Анафилаксия чаще всего возникает на орехи (особенно арахис), рыбу, морепродукты, но может возникнуть на любой другой вариант аллергена в зависимости от индивидуальной чувствительности.

Из наиболее частых местных реакций пациенты описывают так называемые оральные симптомы аллергии: покалывание, зуд во рту, иногда они могут сопровождаться риноконьюнктивальными симптомами в виде чихания, заложенности носа.
Екатерина Пушкова,
аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»

Если эти симптомы сопровождаются признаками нехватки воздуха, шумным дыханием и одышкой, следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать «Скорую помощь».

Пищевая непереносимость (не обусловленная IgE) —ферментопатия — может проявляться похожими симптомами: дерматиты, отеки или дискомфорт в желудке и кишечнике, нарушение стула. Но оно обусловлено дефицитом ферментов, который приводит к нарушению переваривания и всасывания определенных продуктов. Для выявления продуктов, которые не усваиваются, следует обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализ на копрологию. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость, вызванная недостатком ферментов, имеет дозозависимый характер: при увеличении количества продукта увеличивается вероятность непереносимости. Яркий пример пищевой непереносимости: долька апельсина не вызывает жалоб, а если съесть целый фрукт, может начаться дерматит. Основным методом лечения как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости остается рациональное питание, в основе которой лежит устранение причинного фактора — аллергена или плохо усваиваемого продукта.

Как питаться при пищевой непереносимости

Ограничения должны быть четко выверены лечащим врачом с разработкой рекомендаций по коррекции рациона. К сожалению, необходимость исключить аллергены или продукты, вызывающие нарушения всасывания, может привести к дефициту определенных витаминов и микроэлементов. Их приходится компенсировать с помощью БАДов или витаминно-минеральных комплексов.

Перспективными являются ротационная диетотерапия, заключающаяся в ежедневной смене и чередовании аллергенных продуктов, и использование адаптированных диетических продуктов со сменой источника и структуры белка (гидролизатов белка коровьего молока, белка сои, козьего молока).
Екатерина Пушкова
аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»

В основе ротационной диеты лежит структурированное чередование продуктов, относящихся к одной группе. Один и тот же продукт можно употреблять не раньше, чем один раз в четыре дня. Например, если пациент употреблял рыбу в пятницу, то следующий рыбный день можно планировать только во вторник. За эти четыре дня количество антител снижается, что позволяет уменьшить выраженность симптомов или избежать аллергической реакции.

Автор: Юлия Верклова

Фото: Shutterstock

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...