Метаболический синдром — это модный термин, красиво камуфлирующий лишний вес, или все же настоящий медицинский диагноз?
Юрий Потешкин,
врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас», кандидат медицинских наук

Метаболический синдром — это целый комплекс нарушений обмена веществ. Поскольку ожирение — один из самый очевидных признаков, то его чаще прочих связывают с метаболическим синдромом. Но, с медицинской точки зрения, прежде всего речь идет об инсулинрезистентности, которая сочетается с другими нарушениями: повышенный уровень холестерина в крови, склонность к образованию тромбов, ожирение.

Как видите, проблема не только эстетическая: речь на самом деле идет о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Инсулинрезистентность

В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину. Инсулин — это гормон, который вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы и регулирует концентрацию глюкозы (сахара) в крови. У здоровых людей уровень глюкозы повышается при поступлении углеводов с пищей. Это сигнал к высвобождению запасенного инсулина. Глюкоза — это топливо для клеток, источник энергии. А инсулин отвечает за проницаемость клеточных мембран для этого топлива. Он «распихивает» энергию по назначению — и таким образом снижает концентрацию глюкозы в крови.

Инсулинорезистентность — это невосприимчивость клеток к инсулину. Они на него не реагируют (энергии, соответственно, не получают), поэтому концентрация сахара в крови не снижается, а вы, несмотря на то, что хорошо поели, можете испытывать слабость и усталость. Это приводит к повышенной концентрации инсулина (гиперинсулинемии). Такие метаболические сбои могут обусловливать в дальнейшем развитие хронических заболеваний и тяжелых состояний — сахарный диабет, повышенное артериальное давление (гипертония), атеросклероз и гипертонический криз.

Факторы риска

Метаболический синдром генетически детерминирован. То есть, в первую очередь, это наследственная проблема. Но существуют и другие причины, которые могут послужить катализаторами его развития.

Употребление высококалорийных вредных продуктов (фастфуд, кондитерские изделия) в сочетании с низкой физической активностью приводит к ожирению. Избыток жира в области желудка, поджелудочной железы, печени и сердца является бóльшим фактором риска сердечных заболеваний, чем избыток жира в других частях тела, например, на бедрах. Проще говоря, при одинаковом ИМТ люди с типом фигуры «яблоко» рискуют гораздо больше, чем люди с фигурой «груши».

Высокий уровень триглицеридов (жиров, содержащихся в крови) в совокупности с низким уровнем липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) часто сопровождают метаболический синдром. И это первый анализ, который вам назначат после анализов на уровень глюкозы. И именно он покажет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаболический синдром — это патологическое состояние, включающее в себя такие факторы риска, как высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина, триглицеридов и ожирение. Наличие только одного из этих условий не означает, что у вас есть метаболический синдром, тем не менее, это достаточный повод для обращения ко врачу. Хотя бы два фактора в совокупности создают почву для развития или усугубления ранее имеющихся проблем со здоровьем. Риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта увеличивается с ростом числа факторов.

Советы по профилактике метаболического синдрома банальны: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек (алкоголя и курения), правильное питание, физическая активность (прогулки, занятия спортом) и посещение врача как минимум один раз в год — вне зависимости от того, есть ли у вас генетическая предрасположенность или нет.

Фото: shutterstock/vostock