Безопасный секс: обсуждаем с друзьями, а не с партнерами

С международной конференции «Вопросы контрацепции: от бэби-бумеров к миллениалам» редактор рубрики «Здоровье» вернулась озадаченной.
Безопасный секс: обсуждаем с друзьями, а не с партнерами

Озадачилась, надо сказать, не я одна. Социологи всего мира в легком недоумении. Сравнив первых представителей поколения baby boomers и последних представителей поколения У — то есть, по большому счету, бабушек и внучек — ученые обнаружили, что за отчетные почти 60 лет цивилизация далеко не продвинулась:

При этом и те, и другие, говоря о контрацепции, имеют в виду, как правило, либо таблетки, либо презерватив. Для поколения, которое входило в большой секс в 60-е, это нормально: у них просто не было альтернатив. Для миллениалов это по меньшей мере странно. У них есть не только доступ к разным методам контрацепции, но и полнейший доступ к информации о ней. Но не только это меня поразило: миллениалы обсуждают вопросы планирования семьи и безопасного секса не с половыми партнерами, а с друзьями и родителями!

Безопасный секс: обсуждаем с друзьями, а не с партнерами

Подробности интересующиеся могут посмотреть в Википедии. Для нашей темы важно представлять, о ком, собственно, идет речь в исследовании:

  • Беби-бумеры — поколение, рожденное после Второй мировой войны, с 1946 по 1964 годы. Их «возраст сексуального согласия» — это 60-80-е годы прошлого века. Это период относительной политической и экономической стабильности и, что логично, первых молодежных бунтов, первой сексуальной революции — появилось поколение хиппи. И это эпоха борьбы за социальное, расовое и гендерное равенство.
  • Поколение Х. Рожденные с 1964 по 1984 годы. Они уже получили как данность все завоевания беби-бумеров и начали активно их осваивать. Но главное — это первое цифровое поколение. У них уже были компьютеры.
  • Поколение Y. Они же миллениалы. Рожденные с 1984 по 2000 годы и сейчас входящие в возраст трудовой, социальной и сексуальной активности. Это интернет-поколение, живущее в Сети и имеющее доступ к любой информации.

Странно, что поколение, буквально живущее в море информации, осведомлено в столь важных вопросах, как контрацепция, не больше, чем их бабушки.

Впрочем, в историческом контексте все вполне логично: для беби-бумеров противозачаточные таблетки (а потом и спирали) были главным оружием революции. Довольно неудобно бороться за гендерное равенство, когда один из гендеров обречен постоянно рожать и кормить (либо вынужден вовсе отказаться от секса). Идеи феминизма были бы обречены без контрацептивов. Но само слово «контрацептив» еще было неологизмом.

Поколение Х пришло на все готовое. Им надо было только углублять знания и охранять достижения. Главным достижением былаженская независимость и женская же карьера. Поколение Х сделало трудоголизм не диагнозом, а титулом. Женщина-трудоголик, женщина-карьеристка, сильная женщина, для которой работа значит гораздо больше, чем семья. Она сама зарабатывала, сама себя обеспечивала и сама себе выбирала половых партнеров, не боясь последствий. Это поколение девушек «Секса в большом городе». Они о контрацепции знали все и даже больше. Поэтому многие из них так и не завели детей, которым могли бы передать эти знания. И в международном исследовании они не участвовали.

Поколение миллениалов малочисленное. Жизнь, отданная работе, не кажется им идеалом существования, образ сильной женщины тоже больше не вдохновляет. Их идеал work&life balance. Life их при этом весьма активна и разнообразна, часто связана с путешествиями, всякими духовными и телесными практиками. Но секс и парные отношения их не интересуют… Или, скажем, интересуют меньше, чем их мам и бабушек. Запретный плод перестал быть запретным, а значит сладким. Выросло поколение, для которого разница полов действительно больше не имеет значения. Поколение миллениалов не знает о контрацепции потому, что не интересуется сексом.

Безопасный секс: обсуждаем с друзьями, а не с партнерами

60 лет назад женщины обсуждали вопросы контрацепции с врачом, с друзьями и с партнерами (именно в такой последовательности).

Миллениалы — с врачом же. А потом — с родителями и друзьями! А с тем, с кем спят, не обсуждают. И это странно только на первый взгляд.

Миллениалы меньше, чем предшествующие поколения, верят во всесилие науки. Они не склонны осуждать никакое сексуальное поведение. И они осведомлены об опасности половых инфекций.

Донна Доусон

Соавтор исследования «Контрацепция: от бэби-бумеров до миллениалов»

Если вы перечитаете характеристики поколения Y, то увидите, что их мало интересует секс, но много — телесные и духовные практики, здоровье и путешествия. Они, в отличие от своих бабушек, используют контрацепцию не как оружие, а как инструмент, контролируя не только наступление беременности, но и наступление самой менструации.

Новое поколение меньше подвержено мифу о том, что месячные нужны как детокс от гормонов. Современная женщина сама может решать, сколько менструаций в год ей иметь и когда.

Аманда Блэк

Гинеколог, профессор Университета Оттавы

Современные девушки, в отличие от своих предшественников, предпочитает использовать так называемый гибкий пролонгированный режим — отсрочку менструации с помощью гормональных контрацептивов. Это важно, когда вы оказываетесь, например, в тибетском монастыре или в сибирской тайге без доступа к горячей воде. Впрочем, и в повседневности тоже: мы живем в таком странном мире, когда наступление месячных больше зависит от вашего желания, чем наступление отпуска.

С партнером же имеет смысл обсуждать только барьерную контрацепцию. Но, по большому счету, что тут обсуждать? Пока вы не предъявили друг другу справки о здоровье, секс должен быть только защищенным: в этом убеждены 40% миллениалов. И вот в этом вопросе их бабушки отставали сильно: лишь 20% бэби-бумеров пользовалось презервативами.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Гормональная контрацепция: какие нужны анализы

Не игрушки! Что нельзя засовывать в вагину

Новости партнеров
О чем говорят