Полноценный сон для здоровья и нормального самочувствия – это практически главное условие. Но о каком нормальном сне можно говорить, если болит поясница? Хорошо, если вы просто устали, занимаясь на тренировках или занимаясь делами, а если эта боль из-за проблем с позвоночником?

Полноценный сон для здоровья и нормального самочувствия – это практически главное условие. Но о каком нормальном сне можно говорить, если болит поясница? Хорошо, если вы просто устали, занимаясь на тренировках или делами, а если эта боль из-за проблем с позвоночником?

Причины болей в пояснице

Боль в пояснице может возникать вследствие различных причин, и разобраться в ее истоках под силу порой только опытному врачу-ортопеду или остеопату. Выделяется две большие группы. Первая - первичные боли, возникающие вследствие скелетных или мышечных нарушений позвоночного столба.

К ним относятся такие проблемы, как:

  • остеохондроз, дистрофические поражения хрящей и костей позвоночника;
  • спондилоартроз – поражение межпозвоночных суставов.

Все остальные проявления относятся ко вторичным болям, когда затрагиваются не непосредственно позвонки, а ткани вокруг поясничной области:

  • сколиотические деформации позвоночника;
  • инфекционные поражения в области позвонков – туберкулез, остеомиелит;
  • остеопороз и размягчение костей;
  • воспаления суставов в области позвоночника – болезнь Бехтерева, артрит;
  • опухоли в околопозвоночном пространстве;
  • переломы, в том числе и компрессионные, позвонков;
  • нарушения спинномозгового кровообращения;
  • болезни малого таза и кишечника, тогда боли носят отраженный характер.

Многие другие болезни могут давать один из симптомов боли в пояснице.

На чем следует спать?

Если для вас боли в спине стали повседневным явлением, начните со смены кровати и матраса. Прежде всего, избавьтесь от перин и ватных матрасов, они неудобны и усиливают боли, не давая нормального отдыха пояснице.

Кровать должна быть жесткой с прочным ортопедическим основанием, а при проблемах с костной основой позвоночника положите под матрас плотный деревянный щит в комбинации со специальными пружинами или блоками. Кровать не должна прогибаться под вашим весом в области поясницы, но ей следует принимать изгибы вашего тела по форме позвоночника.

Другим вариантом матраса может стать водяной матрас без волн и с регуляцией плотности. Во время сна на таком матрасе давление на тело распределяется равномерно, поэтому можно спать на нем всю ночь в постоянной позе.

Позы для сна

Для правильного и крепкого сна следует выбрать правильную позу. Рекомендуют сон на спине, при этом ваши ноги должны быть слегка согнуты. Под голову и шею подложите подушку, а плечи и спину расположите на матрасе. При вытягивании ног происходит натяжение сухожилий бедра и ягодицы, что может усиливать боли в пояснице. Подложите под область колен валик или небольшую подушку. Вы сразу почувствуете облегчение болей в пояснице и расслабление.

Другой полезной позой для сна станет поза эмбриона – лягте на левый или правый бок, подтяните бедра к животу, при этом спина дугообразно прогибается. Положите между ногами небольшую подушку, она не даст возможности поворачивать бедра и нагружать поясницу.

Правильный сон при боли в пояснице

Если вам удобнее всего спать на животе, подложите под область паха и таза небольшую подушку или валик, чтобы поясница не подавалась вперед и не прогибалась сверх меры. Это облегчит боль и натяжение связок.

Иногда помогает тугое перетягивание области поясницы полотенцем с формированием узла спереди перед сном для сохранения неподвижности мышц и связок и снижения болевых ощущений.

Как встать с постели при болях?

Правильно спать – это половина дела. Проснувшись утром, следует правильно встать с постели, не спровоцировав приступа боли. Перед тем, как вставать, разомните ноги и руки: сделайте несколько упражнений на сгибание и разгибание. Плавно перекатитесь на живот, если вы спали на спине, и спустите одну ногу на пол, поставив ее на колено. Теперь перенесите вес тела на эту ногу и свои руки. Плавно вставайте, не делая резких движений, за счет силы рук и упора на ноги.

Можно вставать и другим способом – перевернитесь на бок и согните колени, поднимите свое тело на руках, опираясь на край кровати, одновременно при этом спускайте ноги с кровати на пол. Поясницу и спину держите прямыми.

Важно: не вставайте с кровати рывком – так вы можете вызвать резкую боль.

Параллельно с правильным сном необходим курс лечения у ревматолога или остеопата, прием медикаментов, массаж и другие способы облегчения боли.

Алена ПАРЕЦКАЯ