Раскатистый храп, раздающийся из спальни - это серьезная проблема для семьи и самого храпуна. Это не только предмет шуточек и проблем между супругами, но и серьезная медицинская проблема. Храпят люди по разным причинам, причем он может быть и у малыша, и у старушки. Не стоит махать рукой на данное явление, если оно стало привычным в вашем доме.

Раскатистый храп, раздающийся из спальни - это серьезная проблема для семьи и самого храпуна. Это не только предмет шуточек и проблем между супругами, но и серьезная медицинская проблема. Храпят люди по разным причинам, причем он может быть и у малыша, и у старушки. Не стоит махать рукой на данное явление, если оно стало привычным в вашем доме.

Проблема храпа

Храпящий ребенок - это опасность нарушений роста и развития, постоянное недосыпание и частые болезни. Храпящий взрослый - это сокращение длительности его жизни, риск инфаркта и инсульта и болезненность, нервозность всей семьи.

Однако не стоит искать спасение от храпа в Интернете или народной медицине - все эти методы далеки от реального лечения и порой очень опасны. Они вызывают осложнения и затягивают процесс избавления от недуга. Правильно будет обратиться к врачу для подбора индивидуальной терапии. Лечат эти недуги врач-сомнолог (специалист по сну), ЛОР-врач и невролог, иногда в тандеме с хирургами и терапевтами.

Методы борьбы с храпом

Как бы ни хотелось этого пациентам и их семьям, стопроцентно эффективных методов не бывает, однако существуют хорошо себя зарекомендовавшие способы лечения храпа. Иногда для коррекции необходимо вообще всего лишь немного изменить свой образ жизни, и храп уйдет. В лечении можно выделить три подхода:

  • прежде всего, это общие рекомендации и действия по профилактике и самостоятельному избавлению от храпа,
  • терапевтические способы лечения,
  • и, наконец, хирургия храпа.

Первым группам причин уделяется наибольшее значение - без активного участия самого храпуна в лечении успеха добиться сложно.

4 способа избавиться от храпа

1. Контролируйте вес!

Зачастую храп появляется из-за чрезмерного веса и отложения жира в области лица и шеи. Каждые 10% лишнего веса вашего тела увеличивают силу храпа наполовину, а значит - и риск развития опасного синдрома, именуемого ночным апноэ, или остановкой дыхания во сне.

Храп грозит кислородным голоданием мозгу и тканям тела, нарушением сна и общим плохим самочувствием. Это приводит к повышению давления, головным болям и снижению работоспособности. Если вы храпите по ночам - начните с оценки своего веса и его снижения, хотя бы на 15-20%, худощавые люди храпят реже и негромко.

2. Долой вредные привычки!

Постоянное курение или нахождение в накуренных помещениях приводит к воспалительным процессам в гортани и глотке, их отеку и снижению тонуса гладкой мускулатуры в органах дыхания. Все это приводит к сужению голосовой щели и развитию храпа. Поэтому бросить курить важно еще и для хорошего сна без храпа. Если вы никак не можете побороть пагубную привычку - не курите хотя бы за два часа до сна.

Вы замечали, что выпившие люди храпят сильнее? За счет приема алкоголя сильно расслабляется мускулатура в области глотки, что может вызвать очень мощный храп. Поэтому не стоит принимать алкоголь, особенно на ночь - плохой сон и храп обеспечены. В среднем, каждые 100 г крепкого алкоголя выводятся через три часа, значит, такое время до сна должно пройти после употребления спиртного.

3. Осторожнее с лекарствами!

Храп: как с ним бороться? / shutterstock.com

Зачастую те, кто плохо спит или много нервничает, храпят во сне из-за приема сильных препаратов - транквилизаторов или препаратов со снотворным эффектом. Поговорите с врачом о возможности замены или полной отмены препаратов - если устранить нервозность в течение дня и храп, не будет смысла и в приеме этих медикаментов.

4. Лечение положением

Многие люди храпят во сне из-за неудобных и неестественных положений, зачастую они еще и отражаются на шее болезненностью и остеохондрозом. Чаще всего храпят, лежа на спине с запрокинутой головой, это возникает из-за западания корня языка.

Есть простой и эффективный метод отучить человека спать на спине. Пусть он надевает на ночь пижаму или жилет с особым карманом на спине, в области лопаток, куда зашивается пара-тройка мячей для тенниса, один над другим. При попытках лечь на спину пациент будет просыпаться и вновь поворачиваться на бок. За месяц люди отвыкают спать на спине и перестают храпеть.

Другим методом лечения сменой положения является возвышение изголовья. Это достигается применением специального конуса, подстеленного под изголовье кровати, подкладыванием под головной конец брусков или применением особых подушек. За счет этого уменьшается отек дыхательного горла и меньше западает язык, это дает ослабление или исчезновение храпа. Ортопедические салоны сегодня предлагают специальные подушки для храпящих.

Проверьте нос!

Очень часто храп возникает вследствие проблем с носовым дыханием из-за аллергии, отека или насморка, особенно по ночам. Если ЛОР-врач не нашел в носу никаких существенных проблем, для облегчения носового дыхания им могут быть рекомендованы капли от насморка. Однако пользоваться ими нельзя более недели, развивается привыкание и зависимость.

Храп: как с ним бороться? / shutterstock.com

Более действенным и полезным может стать промывание носа солевым раствором или морской водой, наклейки для носа, помогающие раскрывать крылья носа.

Если нос плохо дышит исключительно по ночам - возможно, на вас действуют аллергены пыли перьев подушки или домашнего клеща, нос иссушен сухим воздухом. Стоит сменить постельное белье и подушки, провести уборку с противоклещевыми средствами и приобрести увлажнитель-ионизатор воздуха.

Обратитесь к врачу

Для домашнего применения храпящим людям врач может порекомендовать особые средства с местным противовоспалительным, тонизирующим и антисептическим эффектами. Это нужно потому, что у храпящего человека в дыхательных путях за счет вибрации происходит травмирование и отек тканей, возникает сухость рта, першение и болезненность, скапливается во рту слизь.

Препараты забрызгиваются в нос, а после них лучше не пить и не есть, ложась спать. Есть препараты для полоскания горла с растительными маслами, которые обладают подобным эффектом, но можно применить и домашние методы - для полоскания горла перед сном, например, хорошо подойдет оливковое масло. Ложку масла следует подержать во рту, прополаскивая все отделы горла, и выплюнуть.

Если ничего не помогло

В таких случаях врач назначит храпящему специальный комплекс упражнений, которые необходимо будет делать перед сном, могут быть показаны специальные внутриротовые устройства, по типу детских сосок, но более сложной конструкции, они не позволят языку западать и развиваться храпу. Кроме того, могут применяться и другие устройства, надевающиеся на челюсти, особенно если есть дефекты в строении зубочелюстного аппарата.

В самых тяжелых случаях прибегают к пластике неба и операциям на носовых перегородках, а также применению специального аппарата для CPAP-терапии. Он раздувает дыхательные пути во сне и не дает спадаться связкам и мышцам. Этот аппарат применим только в запущенных случаях с синдромами остановки дыхания при храпе.

***

Храп - это не только неприятный звук, мешающий домочадцам спать. Это серьезная проблема для здоровья, ее нужно лечить, не откладывая - тогда ваш сон будет здоровым, а жизнь - долгой!

Алена ПАРЕЦКАЯ