Плоскостопие: симптомы и профилактика

О чем может рассказать стопа? Частый посетитель интернет-ресурсов может узнать и о характере, и о привычках, и о проблемах с желудком, и даже о сексуальном темпераменте.

О чем может рассказать стопа? Частый посетитель интернет-ресурсов может узнать и о характере, и о привычках, и о проблемах с желудком, и даже о сексуальном темпераменте.

А для специалиста по стопе - врача-подиатра - ноги, прежде всего, рассказывают о проблемах. Ортопед-подиатр, как мудрый психоаналитик, может выявить скрытые и подсознательные травмы детства, с которыми вы давно смирились.

Он может объяснить причины явных проблем, с которыми вы так долго мирились или безуспешно боролись. И для такого глубокого анализа советы Зигмунда Фрейда ему ни к чему, достаточно взглянуть на ваши стопы.

Запачканные грязью брюки в непогоду, расходы на сапожника, меняющего набойки слишком часто, плохой мастер в педикюрном салоне, которая никак не может справиться с вашими натоптышами, вросшими ногтями и мозолями на пальцах... Знакомые неприятности?

А может быть, вас беспокоят боли в коленях, периодически «заклинивает» суставы, «щелкает» бедро и «хрустят» голеностопы? Мучает ломота и отечность ног к вечеру, все чаще волнуетесь по поводу варикоза?

Проблема выбора между удобными ботинками и каблуками встает перед вами каждое утро, и решаете вы ее, скрепя сердце, отнюдь не в пользу первых, и к концу дня не знаете, как избавиться от раскаленных головешек под подушечками пальцев стопы?

Наконец, не случалось ли вам мучится болями в пояснице? Не бывает ли беспричинных мигреней, когда голова раскалывается даже после прогулок на свежем воздухе в выходной день?

Все эти банальные проблемы можно объяснить тысячью причинами. Однако в большинстве случаев источник бед - плоскостопие. По статистике более 80% населения городов страдает плоскостопием, даже не догадываясь об этом.

Плоскостопие

Об идеальных ножках, изящных изгибах стопы, о том, как ходить на шпильках всю жизнь, сохранив легкую походку, читайте на Passion.ru.

По следам первобытного человека

По следам первобытного человека

«Мам, почему собаки бегают коленками назад?» - спрашивает ребенок, наблюдая за дворняжкой на улице. Животные знают толк в ходьбе: свой вес они легко распределяют на четыре лапы, каждая из которых опирается на пальцы, а пятка, принятая ребенком за коленку, висит в воздухе, вместе с другими суставами, создавая великолепный рычаг, амортизирующий удары о поверхность земли при каждом шаге или прыжке.

Человек, перейдя к двуногому способу передвижения, обрел массу проблем. Навык хождения на двух ногах потребовал перестройки всего организма и скелета. Проблемы с сердцем и сосудами, заболевания позвоночника, естественные для нас муки при родах, - все это плата человека за эволюцию.

Стопа стала фундаментом, который защищает организм от перегрузок во время ходьбы, бега, прыжков. В процессе эволюции пятка опустилась на землю для более устойчивой опоры, а для амортизации сформировались два свода на стопе - поперечный и продольный.

Продольный свод хорошо виден на глаз: средняя часть стопы между пяткой и первым пальцем никогда не должна касаться опоры у здорового человека. Поперечный свод меньше, некоторые даже не догадываются о его существовании.

Он располагается между основаниями первого и пятого пальцев стопы, перпендикулярно продольному. При опоре на ногу эти своды несколько уплощаются, затем принимая прежнюю форму, таким образом, смягчая удары при ходьбе. При каждом шаге, мы как бы перекатываемся с пятки, через внешнюю стороны стопы на основание первого и пятого пальцев.

Плоскостопие

|

В каждой стопе по 26 косточек, вместе они составляют 1/4 всех костей скелета. Кости стоп соединены 24 суставами в каждой ноге, множеством мышц и сухожилий. Повторить строение ног пока не под силу ни одному инженеру в мире. Но, как известно, чем сложнее механизм, тем чаще он ломается...

|

Причины плоскостопия

Причины

Вот только малая часть причин, которая приводит к износу связочного аппарата ног и плоскостопию, особенно у жителей городов:

Плоскостопие
  • увеличение продолжительности жизни современного человека;
  • ношение неудобной обуви, в том числе на высоком каблуке;
  • постоянное хождение по гладкому и твердому покрытию;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение.

Увы, в группе риска женщины. У них плоскостопие развивается значительно чаще, чем у мужчин. Предрасполагающими факторами являются гормональные всплески: беременность, лактация, месячные, когда повышается эластичность и растяжимость связок стопы.

В климактерическом периоде связки, наоборот, теряют свою эластичность, перестают выполнять рессорную функцию, а кости подвергаются остеопорозу.

Отдельного внимания заслуживают дети. До 4-5 лет плоскостопие у них считается физиологическим и не требует вмешательства. Тут особенно важно заботливо подбирать обувь, чтобы не мешать стопе правильно формироваться.

К 9 годам ножка должна уже иметь хорошо выраженные своды и соответствовать взрослой. Следующий рубеж - 14-16 лет, когда врачи чаще всего диагностируют первые признаки плоскостопия. У детей плоскостопие лечится. В зрелом возрасте - только лишь корректируются его проявления.

Проявления

При плоскостопии своды стопы сглаживаются, становятся менее подвижными и упругими, могут полностью исчезать. Чтобы компенсировать их отсутствие, избыточную нагрузку при ходьбе берут на себя другие суставы стопы, а также голеностопные, коленные, тазобедренные суставы, ряд мышц, которые приходят в состояние гипертонуса и быстро устают.

В результате нарушения работы мышц голени создаются предпосылки для развития варикозной болезни нижних конечностей с характерными симптомами.

Суставы меняют свою анатомию, под действием повышенных нагрузок быстро изнашиваются, что приводит к развитию артрозов и постоянных болей в ногах при нагрузке.

«Капля долбит камень не силой, а долгим старанием». Так же и при плоскостопии - небольшая, казалось бы, нагрузка, при каждом шаге со временем изменяет стопу до неузнаваемости. Суставы меняют свои очертания, ось конечности смещается в сторону, пальцы, порой, вообще перекрещиваются, показывая «кукиш».

Появляются шишки на стопах (Hallux valgus), пяточные шпоры, деформируются ногти. Формируются болезненные натоптыши в несвойственном им месте. Особенно часто от них страдают женщины, привыкшие ходить на каблуках.

В результате смещения костей в стопе нарушается кровообращение, сдавливаются нервы, травмируются сухожилия, что обрекает человека на ужасные боли, а в запущенных случаях могут лишить возможности твердо стоять на ногах.

Страдает и позвоночник: развивается избыточный изгиб в поясничном отделе (избыточный лордоз), межпозвоночные хрящи неравномерно снашиваются, и к «букету» добавляется остеохондроз.

Ряд исследователей считает, что даже головные боли могут быть отдаленным следствием плоскостопия. При каждом шаге головной мозг у человека с плоскостопием испытывает большее сотрясение, чем в норме, что приводит к микроповреждениям и боли. Хотя наверняка эта связь еще не доказана.

Диагностика плоскостопия

Диагностика

Предварительную диагностику плоскостопия можно провести дома, внимательно изучив свои ноги.

По следам белого человека

  • Возьмите большой лист бумаги или кальки и положите его на ровную поверхность пола.

  • Смажьте ступни жирным кремом. Аккуратно встаньте на лист, выпрямив спину. На бумаге отпечатаются ваши следы.

Плоскостопие
  • Затем с помощью линейки и карандаша проведите прямую линию, соединяющую две самые выступающие точки на внутренней границе отпечатков: точку у основания 1-го пальца и самую выступающую во внутрь точку пятки.

  • От центра нарисованной линии проведите перпендикуляр, который пройдет через весь поперечник стопы.

  • Подсчитайте, какую часть от общей длины перпендикуляра составляет поперечник отпечатка.

Подводим итоги: если поперечник стопы составляет около трети всего перпендикуляра, то о плоскостопии вам волноваться не стоит. Если же он достигает середины перпендикуляра и более, у вас плоскостопие.

Бывает, что поперечник намного меньше трети перпендикуляра. Это говорит о противоположном плоскостопию заболевании - полой стопе, когда своды стопы выражены избыточно. Эта патология тоже требует обязательной коррекции и лечения.

Считаем мозоли!

Обратите внимания на сами ступни. В норме зоны гиперкератоза (сухие мозоли, уплотнения кожи, связанные с повышенной нагрузкой, трением) находятся на пятке и над головками первой и пятой плюсневых костей (в основании первого и пятого пальцев стопы), то есть, в тех точках, которые принимают на себя основную нагрузку при ходьбе. При поперечном плоскостопии (когда уплощается поперечный свод) основная нагрузка ложится на плюсневые кости 2-го и 3-го пальцев, а значит и натоптыши появляются у их основания. Вместо характерной ямки, между 1-м и 5-м пальцами образуется жесткий валик.

Пятки вместе, пальцы врозь!

Поставьте ноги вместе, плотно прижав их друг к другу. Куда смотрят большие пальцы? По сторонам? Это яркий признак плоскостопия. В норме 1-е пальцы должны прижиматься друг к другу и смотреть только вперед!

Плоскостопие

При плоскостопии прижать пальцы друг к другу часто мешают разросшиеся шишки у их основания (Hallux valgus). Со временем болезнь прогрессирует и возникают проблемы с подбором обуви.

В подметки не годится...

Обратите внимание на подошву своей любимой обуви. В норме при ходьбе мы сильнее всего стираем внешнюю часть каблука и внутреннюю часть носка обуви.

При плоскостопии возможны варианты... Но картина на подошве точно будет отличаться от идеальной. Чаще всего оказывается стертым весь внутренний край обуви, нередко протирается пятнышко по центру носка.

При полой стопе, наоборот, самой изношенной является наружняя часть обуви. Тревожным признаком является выраженный износ одного ботинка при полной сохранности другого.

Не забывайте поглядывать за детской обувью. Неправильный ее износ может стать первым тревожным звоночком.

Если в результате всех манипуляций вы заподозрили плоскостопие у себя или ребенка, обратитесь за консультацией к специалисту-подиатру, а если такого нет, к ортопеду. При отсутствии клинических проявлений и жалоб плоскостопие не требует дорогостоящего лечения. Однако ряд профилактических рекомендаций вам просто необходим.

Правильная обувь

Правильная обувь

Сланцы, тапочки, балетки и другая обувь на гладкой подошве - это неправильная обувь. Туфли без задника - тоже неправильная обувь.

Шпильки и каблуки более 4 см, платформа, узконосые лодочки - определенно неправильная обувь!

Плоскостопие

Носить такую обувь можно не более 2-3 часов в день, а после обязательно реанимировать уставшие стопы с помощью гимнастики, массажа и водных процедур.

|

Знаете ли вы, что некоторые спортсмены-стайеры бегают исключительно босиком, утверждая, что такой стиль сохраняет их ноги от травм? Трудно себе представить, как можно преодолеть марафонскую дистанцию босиком, не стерев ноги до коленок. Сторонники босоногого спорта утверждают, что спортивная обувь приводит к травматизму, так как отучает бегуна беречь ноги.

|

Противники босоногого образа жизни заявляют, что ходить и бегать босиком по асфальту, домашнему полу и прочим искусственным покрытиям чревато развитием плоскостопия. Вот по неровностям леса, да в поле - пожалуйста, ходите на здоровье!

Как же выбрать удобную и правильную обувь, чтобы весь день проводить на ногах?

Материал: кожа или «дышащий» текстиль. Натуральный верх хорошо облегает ногу, растягивается в соответствии с индивидуальными свойствами ступни, пропускает воздух и отводит пот.

Подошва: эластичная, чтобы ее можно было согнуть руками. Эластичность подошвы заставляет работать мышцы и связки ваших ножек, постоянно тренируя их. А в обуви с жестким низом (в том числе на платформе) стопа отдыхает, опираясь всей поверхностью на неупругое основание, со временем мышцы атрофируются и плоскостопие прогрессирует.

Каблук: обязателен в обуви, но не должен превышать 4 см. Положение ноги в такой обуви наиболее естественно при хождении по гладкой и ровной поверхности, иначе стопа со временем распластается, не выдержав нагрузки.

Для деток важно выбирать обувь с жестким задником. Носить босоножки с открытой пяткой допускается только с 4-5 лет. Нога в обуви не должна болтаться из стороны в сторону. Поэтому не перегибайте палку, покупая обновку на вырост, отдавайте предпочтение шнуркам: они лучше фиксируют ножку.

В преддверии зимы хочется отметить, что для деток со склонностью к плоскостопию нежелательно выбирать дутики и валенки, в которых нога может болтаться. Если есть необходимость, оставьте такую обувь только на сильные морозы, а на каждый день приобретите обувь с более жесткой фиксацией.

Гимнастика от плоскостопия

Гимнастика от плоскостопия

Для людей, склонных к развитию плоскостопия, а также для тех, кто уже его заполучил, но не желает с этим мириться, разработаны специальные упражнения, которые можно выполнять не только дома, читая Passion.ru, но и на работе, трудясь над ответственным заданием начальника. Обязательное условие: возможность разуться.

Плоскостопие
  1. Пятки прижмите к полу, а носки максимально разведите в стороны.

  2. Пятки на месте, а носки тянем вовнутрь.

  3. Подогните пальцы вниз, сжав стопу «в кулачок».

  4. Постелите под ступни кусочек ткани и скомкайте его пальцами ног, затем расправьте. Если на работе нет нужного инвентаря, просто имитируйте движения.

  5. Полезно катать ногами скалку или предмет, ее заменяющий.

Каждое упражнение нужно выполнять по 10-15 раз. Идеально делать такую гимнастику дважды в день.

Дома можно чаще помогать себе ногами. Нет, не в воспитании домашних, а поднимая с пола мелкие детали. Время от времени полезно ходить на наружных сводах стопы, на пятках, на носках, разминая суставы.

Лечебная гимнастика не избавит вас от всех проблем и не излечит плоскостопие. Однако упражнения улучшают кровообращение, питание стоп, тренируют мышцы и не дают болезни прогрессировать.

Для детей прекрасной профилактикой плоскостопия является игра на детском спортивном уголке с перекладиной и лесенкой, полезно также прыгать на мягком мате или матраце. В дополнение к гимнастике пользуйтесь домашней физиотерапией!

Тонизирующим действием обладает контрастный душ. Как и при варикозной болезни, обливание ног попеременно холодной и горячей водой станет отличным завершением дня.

Несколько раз в неделю полезно делать теплую ванночку для ног, а потом массаж стоп.

Особенно актуальны эти манипуляции, если по долгу службы вы весь день провели на ногах...

На каблуках: когда нельзя, но очень хочется

Женщины на каблуках ходили, ходят и будут ходить. И скорее заменят себе ноги, чем эффектные туфли на шпильке. И предупреждения ортопедов о том, что женские ноги из-за каблуков к 30 годам безнадежно портятся, не значат ровным счетом ничего!

Это значит, пора внести в свою жизнь ряд правил:

  • По возможности выбирать каблук не более 5 см.

  • Носить обувь на шпильке 2-3 часа в день, а потом переобуваться. Вспомните Золушку, ее хрустальные башмачки и предостережение Феи следить за временем!

  • Либо вес, либо шпильки. Вместе - это гремучая смесь, которая выведет из рабочего состояния ваши ноги гораздо раньше 30 лет. Если быть идеалом, так уж во всем.

-После выхода в свет обязательно нужно привести в порядок уставшие ножки с помощью приведенных выше советов.

  • Идеальная поза для отдыха ног: сидя, занеся голеностопы ног один за другой и поставив стопы на наружний свод.

  • Наконец, себялюбивые мужчины-ортопеды, втайне мечтая видеть любимую женщину в элегантных туфельках, придумали специальные стельки и супинаторы, которые значительно смягчают нашу женскую участь! Почему бы не воспользоваться ими?

Ортопедическая обувь

Ортопедическая обувь и стельки

Людям, страдающим от плоскостопия, рекомендуется пользоваться специальными стельками, а в сложных случаях - ортопедической обувью. У детей с их помощью проводится коррекция плоскостопия. В зрелом возрасте ждать от стелек и обуви излечения не стоит, стопа уже сформирована. А вот с проявлениями плоскостопия (болью, отечностью, жжением и мозолями) они хорошо справляются. Кроме того, стельки и ортопедическая обувь позволяют замедлить или даже остановить процесс уплощения и деформации стопы.

Плоскостопие

Ортопедические стельки и обувь, благодаря своей форме и упругости позволяют разгрузить стопу, более равномерно распределить нагрузку на суставы, частично берут на себя функцию амортизатора при ходьбе, а также способны несколько скорректировать положение стопы во время передвижения.

Выбор материалов, формы и конструкции - дело профессионала. Самостоятельно подбирать себе стельки опасно, можно усугубить имеющееся плоскостопие. Эти изделия подбираются в ортопедическом салоне, а еще лучше в специализированном медицинском учреждении.

Есть уже готовые универсальные стельки, которые, как правило, имеют невысокую цену. В ряде случаев необходимо индивидуальное изготовление стельки, тут вам придется раскошелиться.

Помимо денежных вложений, от вас потребуется оставить отпечатки пальцев и стоп в гипсе у врача. Иногда вместо гипса используют другие материалы, сокращающие время «выдержки». Дальше дело за доктором.

По слепку он проектирует стельки специально для ваших ног, которые потом изготавливают из самых разных материалов: кожи, пробки, пластика и прочего. Не забудьте прихватить с собой обувь, в которую планируете вложить стельки.

Можно изготовить стельки не выходя из квартиры, вызвав специалиста на дом. Кусочек пластика нагревают специальным феном и формируют прямо у вас на ноге.

Срок службы ортопедических стелек зависит от материалов, производителя и ваших физических данных. В среднем их хватает на время от 8-и месяцев до 2-х лет.

Стельку можно использовать с обувью одного стиля. Например: для обуви на каблуке не выше 7 см, для спортивной обуви, для модельной обуви и т.д.

Изготавливают стельки для разных видов нагрузки: для медленной ходьбы, для бега, прыжков в высоту.

Плоскостопие

В тяжелых случаях плоскостопия на помощь приходят хирурги. Уже сейчас существуют различные методики хирургической коррекции не только последствий плоскостопия в виде удаления шишек на пальцах, пяточных шпор и других, но и по исправлению самого плоскостопия, когда с помощью собственных или искусственных связок восстанавливают и укрепляют своды стопы, исправляя ошибки природы или образа жизни человека.

Хотелось бы закончить статью словами из книги «С чего начинается женщина» известного врача А. А. Очерета: «Кстати, вы можете взять на вооружение некоторые из тайн небожительницы (богини Артемиды). Считалось, что она единственная владеет секретом летящей походки. На деле он прост: Артемида целыми днями охотилась в лесу и потому много бегала: с кочки на кочку, между деревьями, по траве, по неровной лесной дорожке.

Такой бег с разной нагрузкой на ноги укрепляет своды стоп, что, как вы уже знаете, немаловажно для профилактики плоскостопия. Кроме того, часто легконогая богиня бегала по росе, что подобно воздействию современному контрастному душу. Прогулки по утренней жемчужной влаге прекрасно укрепляют имунную систему стабилизируют защитные силы организма. Словом, если рядом с вами есть лес или парк, устремляйтесь на зорьке, по влажной траве - вперед, подобно божественной Артемиде».

Будьте здоровы и берегите свои ножки!

Наталья ДОЛГОПОЛОВА

Фото shutterstock.com

Читайте также:

Когда болит шея: причины и последствия
Отеки ног: 6 способов решить проблему
Отравления: инструкция по безопасности
Очищение организма: эффективные детокс-программы
Как укрепить иммунитет: осень без простуды!

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...