О том, как позаботиться о здоровье своих вен, рассказывает Passion.ru.

Каждый из нас может услышать, как «работают» вены. Шум морского прибоя, который мы слышим, прикладывая большую морскую раковину к уху, к прибою не имеет никакого отношения. Он вызван звуком крови, двигающейся по венам, расположенным непосредственно под кожей головы.

Но что же происходит, когда в венозной системе случается сбой? И что нужно делать, чтобы уберечь себя от этого?

Роль вен в кровеносной системе

Как сохранить здоровье вен

Почему же именно венам уделяется так много внимания в вопросах сохранения здоровья и, что важно, улучшения качества жизни человека? Многие легко вспомнят картинку еще из школьного учебника, на которой схематично изображен человек, пронизанный красными и синими «веточками». Синие как раз и обозначают венозную систему кровообращения. Всем известно, что кровь, пройдя из сердца по артериям, артериолам и капиллярам, затем по венам направляется обратно, чтобы снова обогатиться кислородом. Все возвращается на круги своя, и кровь – тоже. Причем с завидной регулярностью.

Но направить ток крови снизу вверх, от нижних конечностей к грудной клетке не так-то просто, поэтому вены нижних конечностей обладают сильно развитой мышечной оболочкой, а также клапанами. А вены, расположенные на уровне головы, мышцами не обладают вовсе и именуются кровеносными сосудами безмышечного типа.

Стоит только снизиться тонусу и эластичности венозной стенки или повыситься венозному давлению, как вены незамедлительно расширяются. И в первую очередь страдают вены на ногах. Среди наиболее часто встречающихся венозных патологий можно выделить, пожалуй, варикозную болезнь (или варикоз) и телеангиоэктазии. Поговорим об этом подробно.

Варикозная болезнь

Как сохранить здоровье вен

С этой неприятностью сталкивались очень многие. Причиной варикозного расширения вен чаще всего становятся лишний вес, пассивный образ жизни, наследственность, подъем тяжестей, беременность, а также регулярное и длительное нахождение в неподвижном состоянии. Почему же это происходит?

Эластичность венозной стенки понижается, нарушается работа клапанов, давление в венозной системе повышается. Результатом этого становится медленное проявление извитых вен непосредственно под кожей, появление сосудистых звездочек, которые постепенно укрупняются и становятся все более заметными. Со временем возникают отеки нижних конечностей, а вот распирающие боли и ночные судороги при этой патологии могут быть, но могут и полностью отсутствовать.

Гиперпигментация кожи внизу голеней постепенно усиливается, а позднее, при отсутствии своевременного лечения, на потемневшем участке кожи может появиться матовое белое пятно, что говорит о возможности развития на этом самом месте зловредной трофической язвы.

Во избежание прогрессирования варикозной болезни целесообразно своевременное проведение ультразвукового исследования вен и быстрое принятие мер.

Лечение варикозной болезни

Как сохранить здоровье вен

Вне зависимости от стадии заболевания, лечение должно быть комплексным и состоять из назначенных лечащим врачом-флебологом комбинаций. Возможно сочетание следующих вариантов:

  • консервативное лечение с использованием флеботропных препаратов;
  • компрессионный трикотаж и лечебная физкультура;
  • грамотная коррекция режима труда и отдыха;
  • флебосклерозирущее лечение;
  • хирургическое лечение.

Необходимо помнить, что при максимально раннем обнаружении первых признаков заболевания бывает достаточно серьезных профилактических мероприятий, чтобы не допустить прогрессирования варикоза.

Профилактика варикоза

Как сохранить здоровье вен

Профилактика варикозной болезни очень проста. Если человек работает в статическом вертикальном положении, достаточно время от времени просто переступать с места на место. Если же приходится подолгу сидеть, необходимо периодически разминать ноги, выпрямляя их или прохаживаясь по помещению на протяжении 3-5 минут. Спать нужно, слегка приподняв ноги, подложив под них подушку или мягкий валик.

Кроме того, следует забыть об отдыхе в жарких тропиках или субтропиках. Курорты с умеренным климатом будут значительно полезнее для здоровья.

Телеангиоэктазии

Как сохранить здоровье вен

Помимо врачей флебологов, с проблемой расширения мелких подкожных вен часто сталкиваются врачи-косметологи. Особенно если сосудистые звездочки появляются на коже лица, шеи и рук. Неудивительно, что косметические проблемы волнуют в основном прекрасную половину человечества. Поэтому женщинам следует обращать пристальное внимание не только на собственное венозное давление, но и на факторы, которые влияют на состояние кожи, а именно: избыточный ультрафиолет, мороз и холод, алкоголь, острая и соленая пища, а также пряности и маринады.

Избавиться от сосудистых звездочек можно с помощью лазерного воздействия или инъекций флебосклерозирующих препаратов. Но здесь самое главное – как можно раньше и как можно в более молодом возрасте обратиться к помощи специалиста.

Лечение телеангиоэктазии

Как сохранить здоровье вен

Заботиться о здоровье вен нужно даже в том случае, если вы молоды и у вас нет внешних проявлений болезней вен. По мнению флебологов, венозная патология «молодеет» с каждым годом. И дело здесь не только в наследственности или плохой экологии. Важную роль в раннем проявлении заболевания играет образ жизни, питание, состояние иммунитета, и это далеко не полный перечень. Если в прошлом веке наиболее часто на прием к хирургу попадали люди старше пятидесяти лет, то сегодня и пациенты-подростки отнюдь не редкость.

Важно помнить, что самым грозным осложнением венозной патологии является тромбоэмболия легочной артерии. В лучшем случае речь будет идти о тяжелой пневмонии, а в худшем может наступить летальный исход. Но диагностика венозной патологии совершенствуется день ото дня, а значит, надо просто внимательно относиться к своему здоровью. И к своей внешности – тоже.

Узнайте, насколько здоров ваш образ жизни!