Рекомендуем добавить эти продукты в свой рацион!

Составляя меню, мы стремимся, чтобы еда была сытной и вкусной, а затраты на продукты не превышали бюджет. Помним, что лучше обходить стороной прилавки с копченостями, консервами, сладостями, газировкой. Мы читаем этикетки, чтобы не пропустить вредные ингредиенты, следим за новостями о том, что все-таки можно есть, а что нет. Однако не всегда знаем, какие продукты обязательно должны быть в нашем рационе как с точки зрения пользы, так и с точки зрения профилактики опасных заболеваний. Между тем, в некоторых из них содержатся вещества, которые предотвращают появление онкологии.

Из нашей статьи вы узнаете о продуктах, которые просто необходимы нам, женщинам. Диета с повышенным их содержанием значительно снижает риск заболевания раком молочной железы и женской репродуктивной системы.

Крестоцветные

Крестоцветные

Овощи семейства крестоцветных содержат группу веществ, которые помогают предотвратить повреждение здоровых клеток организма, их называют глюкозинолаты. К крестоцветным овощам относятся цветная капуста, брокколи, репа, лук, чеснок и другие.

В нашей подборке «Топ блюд с брокколи и цветной капустой» вы можете найти множество полезных блюд, а если вы не любите эти овощи, можно купить специальные БАДы на их основе.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи

Лютеин и зеаксантин, находящиеся в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, крапива, брюссельская капуста, снижают риск заболевания раком. Также эти вещества положительно влияют на зрительную и сердечно-сосудистую системы.

Зелень обязательно должна присутствовать в нашем рационе, тем более что купить ее можно круглый год, если не в свежем, то в замороженном виде. Добавляйте зелень в супы, салаты и вторые блюда.

Бобы и бобовые

Бобы и бобовые

В результате научных исследований было доказано, что фасоль, чечевица и нут в рационе снижают риск развития рака. Эти продукты – отличный источник белка для нашего организма. Поэтому, включив в свой рацион больше бобовых, можно сократить потребление мяса.

Рецепты вы найдете в нашей статье «Топ-10 блюд с бобовыми».

Помидоры

Помидоры

Томаты содержат большое количество ликопина – антиоксиданта, снижающего риск онкологии. Ешьте томаты в свежем виде, пейте томатный сок, добавляйте в блюда томатную пасту, а также готовьте блюда из нашей коллекции «Топ-15 блюд с помидорами».

Много ликопина также содержится в арбузе и папайе.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи

О пользе фруктов и овощей сказано много, ведь это источники различных полезных веществ, правда, не всем известно, что потребление достаточного их количества поможет снизить риск развития онкологии благодаря большому количеству антиоксидантов. В день рекомендовано съедать не менее 400 г овощей и фруктов.

Жирная рыба

Жирная рыба

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в составе жирной рыбы (лосось и тунец) просто необходимы для нашего организма. Как показывают исследования, женщины, которые потребляют рыбу в достаточном количестве, на 14% реже болеют раком груди.

В нашей подборке «20 лучших блюд с красной рыбой и икрой» вы найдете рецепты очень вкусных блюд, которые можно подать к повседневному и праздничному столу.

Оливковое масло

Оливковое масло

Одно из лучших растительных масел для приготовления еды и заправки салатов – оливковое. Оно богато антиоксидантами, которые снижают количество свободных радикалов в организме, а также фитонутриентами – веществами, укрепляющими здоровье.

Те, кто предпочитает средиземноморскую диету с высоким содержанием оливкового масла, имеют значительно меньший риск заболеть раком.

Льняное семя

Льняное семя

Льняное семя содержит лигнаны – фитоэстрогены, которые сокращают риск развития онкологии у женщин. Эти вещества также содержатся в кунжуте, плодах лимонника, а также в злаках – ржи, пшенице, овсе и ячмене.

Соевые продукты

Соевые продукты

Фитоэстрогенами богаты и соевые продукты, например, тофу, соевое молоко. При употреблении соевых продуктов снижается уровень гормона эстрогена. Исследование американских ученых показало, что грудь женщин, в рационе которых было много соевых продуктов, имеет менее плотные ткани.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Правильно ли вы питаетесь?