00:05, 16 сентября 2003

Полезное лакомство

Не знаю, какие ассоциации возникают у вас при слове "дыня", а у меня перед глазами появляется восточная красавица с удивительно бархатной кожей, сияющими глазами и россыпью длинных волос, сидящая на шикарном ковре и с аппетитом поедающая сочную дыню. Вот опять своими изящными пальчиками она берет очередной ломтик, аккуратно кладет его в рот, а чуть в отдалении лежащий на подушках мужчина (непременно какой-нибудь шейх!) из-под полуприкрытых век с удовлетворением наблюдает за ней... Начало любовного романа, не меньше. И каково же было мое удивление, когда я, начав собирать информацию для этой статьи, постепенно узнавала, что и кожа, и глазки, и волосы неслучайно столь роскошны у моей прелестницы - вкушая спелую дыньку, она тем самым заботится о своей красоте! Вы заинтригованы? Рассказываю подробности о нашей экзотической красавице (о дыне, в смысле):

Полезное лакомство

Не знаю, какие ассоциации возникают у вас при слове "дыня", а у меня перед глазами появляется восточная красавица с удивительно бархатной кожей, сияющими глазами и россыпью длинных волос, сидящая на шикарном ковре и с аппетитом поедающая сочную дыню. Вот опять своими изящными пальчиками она берет очередной ломтик, аккуратно кладет его в рот, а чуть в отдалении лежащий на подушках мужчина (непременно какой-нибудь шейх!) из-под полуприкрытых век с удовлетворением наблюдает за ней... Начало любовного романа, не меньше. И каково же было мое удивление, когда я, начав собирать информацию для этой статьи, постепенно узнавала, что и кожа, и глазки, и волосы неслучайно столь роскошны у моей прелестницы - вкушая спелую дыньку, она тем самым заботится о своей красоте! Вы заинтригованы? Рассказываю подробности о нашей экзотической красавице (о дыне, в смысле):

Как выяснилось, дыня — просто хранилище каротиноидов, активных соединений меда, в ней присутствует даже усвояемое золото! Безусловно, ее основной состав - вода и сахара, но и многие чрезвычайно полезные для нашего организма вещества нашли свое место в ее ароматной мякоти.

Полезное лакомство

Полезное лакомство

Благодаря большому содержанию аскорбиновой, фолиевой кислот и каротина дыня признана ценным витаминным продуктом. Среди овощей и плодов дыня по содержанию железа стоит в одном ряду с луком и редисом, немного отстав от земляники, черной смородины и чеснока. По содержанию микроэлементов в дыне особенно много кальция - первое место среди овощей и плодов (а это - здоровые кости, зубы, ногти). Она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, очень мягко действует на желудочно-кишечный тракт (при умеренном употреблении), нормализует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню вполне можно использовать как общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулирующее кроветворение, антисклеротическое и даже противоревматическое средство.

Но учтите - разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника и спровоцировать кишечную колику. Кроме того, наслаждаться дыней можно строго спустя 2-3 часа после еды, так как она ни с чем не совместима. Особенно "не дружит" дыня с молоком, кисломолочными продуктами, яйцами. Если вы съели дыню, то откажитесь в этот день от указанных продуктов. Также не стоит сразу после приема дыни пить холодную воду или алкогольные напитки - чревато расстройством кишечника.

Как дыня лечит

Полезное лакомство

Круглые и сладкие сорта дынь отлично очищают почки, эффективно выводят шлаки с мочой.

Полезное лакомство

Если из ее мякоти сделать припарку на «ячмень», тот быстро пройдет.

Полезное лакомство

Если же кожуру часто прикладывать ко лбу, то за два-три дня можно избавиться от простуды.

Полезное лакомство

Сок из кожуры закапывают в ноздри (2—3 капли) при носовых кровотечениях.

Полезное лакомство

Из корок делают компрессы на грудь и горло — это неплохой дополнительный способ в борьбе с ангинами и бронхитами. Сок из мякоти круглых дынь полезно пить после пневмонии, а астматикам — в промежутках между приступами.

Полезное лакомство

Сок длинных сортов рекомендуется пить пару недель при фронтитах, гайморитах, бронхоэктазах. В комбинации с отваром петрушки этот напиток способен даже дробить и выводить камни из почек.

Полезное лакомство

Если съесть 200 г дыни не торопясь, пройдет головная боль.

Полезное лакомство

Прикладывайте дынную корку и к небольшим ранам, синякам — они быстрее заживут.

Полезное лакомство

При ожогах надо проколоть образовавшийся пузырь и обдать пораженное место струей холодной воды, а затем приложить дынную корку внутренней стороной. Хорошо также прикладывать к обожженному месту кусочек замороженного сока дыни, который на всякий случай неплохо иметь в морозильнике.

Полезное лакомство

Дынная ванна помогает снять аллергию. Приготовить ее просто. В воду температурой 36-37°С вылить стакан дынного сока, либо просто бросить кусочки дыни и нарезанные дынные корки. На курс достаточно семи процедур.

Как дыня чистит наш организм

Полезное лакомство

Полезное лакомство

Если вы не готовы устроить строгий "дынный день", но почистить организм хочется, вполне можно обойтись облегченным вариантом: съедайте 1,5-2 кг дыни в день за 3-4 приема в перерывах между основной едой. При этом вы непременно заметите результаты подобной терапии, гораздо чаще посещая туалет. А это значит, что тем временем мягко прочищаются ваши почки и мочевые пути, выводятся песок и мелкие камни.

Для сторонников здорового образа жизни и борцов с холестерином дыня - незаменимый помощник: содержащаяся в ней клетчатка способствует выведению его излишков, а запас витаминов и других полезных веществ делает это растение действенным в борьбе с малокровием, придает блеск глазам, здоровый вид коже, разглаживая ее.

Дыня оказывает мягкое слабительное действие, помогая при запорах (употребляйте натощак в неограниченных количествах, но без переедания) и геморрое.

Хорошеем с дыней!

Вареную мякоть дыни можно использовать для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей на лице. Для этого мякоть дыни надо проварить в течение 5 минут, затем размять и процедить. Полученную массу еще теплой наложить на лицо. Через 10-15 минут маску снять и протереть кожу ватным тампоном. Если проделывать это регулярно, эффект появится уже через неделю!

Для сухой кожи

очень хороша освежающая дынная маска. Разомните мякоть дыни и нанесите ее на лицои шею тонким слоем на 15 минут. Эту маску не смывают, а стирают ватным тампоном, после чего кожу обязательно смазывают питательным кремом.

Регулярное умывание остуженным отваром семян (1 столовая ложка измельченных семян на стакан кипятка) окажет омолаживающее действие на кожу лица — она станет мягкой, приобретет нежную белизну.

Если вы озабочены своей прической - налегайте на дыню, т.к. она содержит инозит - вещество, которое активно препятствует выпадению волос.

Кушаем с удовольствием!

В разных странах дыню едят по-разному: англичане - во время завтрака, американцы - в обед, причем сначала выпивают стакан холодной воды, потом съедают большой кусок дыни. В странах Ближнего Востока дыню подают к рыбе или мясу. Итальянцы любят маринованную дыню. Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления дыни, которые не слишком противоречат принципам здорового питания:

Дыня фаршированная

Полезное лакомство

Полезное лакомство

Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть вынуть ложкой, нарезать кусочками, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с вином, клубникой или другими ягодами. Приготовленной смесью наполнить половинки дыни, поставить на 30 минут в холодное место.
1 дыня, сахар, сок 1/2 лимона, белое вино - 2 столовые ложки, клубника.

Дыня желированная

Спелую и сочную дыню очистить от корки, удалить семена, нарезать ломтиками и уварить с сахаром. Охладить дыню в отваре и откинуть на сито. Отвар перелить в кастрюлю, добавить размоченный желатин, довести до кипения и добавить лимонный сок. Затем уложенные в формы кусочки дыни залить отваром. Когда он застынет, желированную дыню вынуть из формы и положить на блюдо.
На 1 кг дыни: сахар - 300 г, желатин - 15 г, лимонный сок - 1 ст.л.

Дыня маринованная

Дважды вскипятить воду с уксусом, сахаром, лавровым листом, солью, корицей, гвоздикой и перцем. Маринад хорошо остудить и залить им дыню, уложенную в банки.
Вода - 2 л, уксус - 200 г, сахар - 400 г, лавровые листья - 10 штук, соль - 100 г, молотая корица - 2 чайные ложки, гвоздика - 2 чайные ложки, черный перец - 2 чайные ложки.

Дынный шербет

Дыню разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Срезать корку и нарезать дыню крупными ломтиками. Сложить ломтики в целлофановый пакет, завязать пакет и поместить на ночь в морозильник. Утром вынуть дыню из морозильника и немного разморозить. Затем измельчить мякоть, смешать с лимонной цедрой и медом. Разлить в вазочки и подавать к столу.
Дыня средней величины, тертая лимонная цедра - 1 столовая ложка, мед - 2 столовые ложки.

В общем, не дыня, а клад какой-то! Не знаю, как вы, а я закупила на рынке несколько спелых дынь и уже готовлюсь к физическому перевоплощению. Чего желаю и вам! :-)

Новости партнеров
О чем говорят