А что, собственно, разделять предлагает автор, подумают читатели. Это не автор предлагает, отвечу я, а Герберт Шелтон - популяризатор теории раздельного питания. Разделять, стало быть, нужно разные продукты. И с помощью этого правила властвовать над состоянием своего здоровья. Теория (а верней, популяризация) давно известных идей Шелтона у многих на слуху. Кому-то она видится предельно простой диетой, кому-то - панацеей от всех болезней, кому-то – профанацией. Давайте разберемся подробней и определим: нужно ли раздельное питание лично вам?

А что, собственно, разделять предлагает автор, подумают читатели. Это не автор предлагает, отвечу я, а Герберт Шелтон - популяризатор теории раздельного питания. Разделять, стало быть, нужно разные продукты. И с помощью этого правила властвовать над состоянием своего здоровья. Теория (а верней, популяризация) давно известных идей Шелтона у многих на слуху. Кому-то она видится предельно простой диетой, кому-то - панацеей от всех болезней, кому-то – профанацией. Давайте разберемся подробней и определим: нужно ли раздельное питание лично вам?

История

Я называю Шелтона популяризатором идеи деления продуктов по принципу совместимости друг с другом, потому что идеи эти витали в воздухе еще со времен Древнего Рима. Известнейший врач древности Цельс вкупе с йогами утверждал, что в питании допустимо сочетать только определенные продукты.

marker.gif (309 bytes)

Несовместимые продукты, которым присущи различная быстрота и трудность переваривания, попадая в организм, вызывают проблемы со здоровьем, плохо перевариваются и даже образуют яды! Так, Цельс предупреждал о вреде одновременного употребления соленых, тушеных, сладких и жирных блюд (молоко, мед, вино, виноград, сыр, мясо, рыба).

Теория Шелтона

Питаемся раздельно?

Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелтон. У нас его последователями, создавшими свои системы оздоровления, стали Малахов, Семенова, Шаталова. Наиболее известная книга на тему раздельного питания – это "Правильные сочетания пищевых продуктов" Г. Шелтона.

Шелтон делит все продукты на три группы и утверждает, что каждая из них переваривается в желудочно-кишечном тракте человека на определенном участке и с помощью определенного фермента. По Шелтону, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть, условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Если в организм попадают разнородные продукты, требующие участия разных ферментов и отделов пищеварительной системы одновременно, активность ферментных систем противоречит друг другу, возникает взаимодополнительная нагрузка. Процесс пищеварения затрудняется, продукты усваиваются плохо и образуют сочетания, отравляющие организм. Что и приводит к нарушению его работы, аллергиям (которые, по Шелтону, являются белковыми отравлениями организма) и плохому самочувствию.

Например, белки перевариваются в желудке полтора-два часа, углеводы - около 20 минут. При беспорядочном поступлении разнородных продуктов желудок вынужден одновременно вырабатывать и кислые, и щелочные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. Так как углеводы недолго задерживаются в желудке, они переходят в двенадцатиперстную кишку непереваренными, унося с собой и кусочки также непереваренных белков.

Непереваренные продукты прикрепляются к толстой кишке, скапливаются в складках и застревают там на многие годы. Выделяющиеся токсины через систему всасывания толстой кишки попадают в кровь и разносятся по всем органам. В первую очередь страдают те из них, где снижена иммунная защита или начались процессы старения.

Система раздельного питания направлена на улучшение пищеварения и, соответственно, здоровья организма в целом.

marker.gif (309 bytes)

Основной принцип раздельного питания: продукты растительного происхождения, богатые крахмалом, и продукты животного происхождения, богатые белком, следует употреблять раздельно.

Все продукты питания Шелтон делит на три группы - белки, углеводы и «живые» продукты. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются преимущественно реактивами кислотного состава. Углеводы перерабатываются щелочными реактивами, а вот «живые» продукты могут переваривать сами себя. Они, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе и питательные вещества, и ферменты для собственного расщепления. Что касается жиров, то они вполне совместимы и с углеводами, и с белками. Есть один продукт, несовместимый ни с чем – это дыня. Между приемом белковой и углеводной пищи должно пройти не менее двух часов.

Питаемся раздельно?

К белкам относятся: яйца, мясо, рыба, баклажаны, грибы, бобовые, орехи, семечки. К растительно-«живым» продуктам: фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, соки (свежие), жиры. К углеводам: хлеб, мучные изделия, сахар (чай, варенье, конфеты), картофель, крупы, мед, жиры.

Таким образом, совместимы белки и «живые» продукты, «живые» продукты и углеводы. И несовместимы при одновременном употреблении белки и углеводы, поскольку вызывают в организме усиленное выделение противоборствующих ферментов.

Принципы питания по Шелтону:

1. Нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя употреблять с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Нельзя есть одновременно белок и углевод, то есть, пирожки с мясом, пельмени, даже лапша с сосисками под запретом. А вот яичница - пожалуйста, чистый белок. Только без хлеба! Также несовместимы белок и крахмал: «Природа не производит бутербродов!» - утверждает Шелтон.

3. Нельзя одновременно есть два концентрированных белка, так как они требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации.

4. Нельзя есть жиры с белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. Нельзя есть кислые фрукты с белками.

6. Нельзя есть крахмал и сахар в один прием. Такое сочетание вызывает брожение. То есть, джем с хлебцем – отнюдь не полезный диетический продукт! Да и кашу лучше не сластить. Кстати, к крахмалистым овощам относятся свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

7. Лучше есть лишь один крахмал в один прием пищи.

8. Молоко нужно пить отдельно.

9. Фрукты лучше употреблять до, а не после еды.

10.Нельзя есть белковую и крахмалистую пищу одновременно с кислотами. Например, апельсиновый сок можно пить отдельно, не запивая им трапезу.

А что и как можно есть?

1. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами. Особенно полезны травы.

marker.gif (309 bytes)

Сочетание мяса с родственными ему животными белками - молоком, яйцами, сметаной, творогом, сырами - отмечены Шелтоном как наиболее несовместимые.

2. Бобовые совместимы со всеми продуктами, кроме молока.

3. Хлеб, как и молоко, лучше есть отдельно. Если очень хочется пирога, вы должны съесть вместе с ним большое количество сырых овощей.

4. Кислые фрукты и помидоры допустимы за 30 мин до еды.

5. Яйца можно есть с небольшим количеством сметаны, с крахмалистыми овощами.

Последователи теории рекомендуют в неограниченных количествах употреблять экологически чистые свежие овощи и фрукты и ограничить консервированные продукты всех видов, а также рафинированную сладкую продукцию промышленной переработки (сахар, конфеты, освежающие напитки и др.). Обрабатывать свежие продукты нужно щадящим способом, чтобы при варке, тушении, запекании или жарении максимально сохранить полезные компоненты.

За и против

Питаемся раздельно?

Аргументы сторонников теории выглядят оптимистично:

  • благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения и гниения, интоксикации.

  • на приготовление блюд уходит не так много времени, потому что большую часть продуктов надо есть сырыми.

  • правило сочетания продуктов легко усвоить, нет необходимости взвешивать каждую порцию и подсчитывать калории.

  • разрешено употреблять практически все продукты без ограничения количества.

  • Вы употребляете меньше пищи, а пользы получаете больше.

  • при раздельном питании полные люди худеют, а худые набирают необходимый им вес.

  • исчезает дисбактериоз, который так влияет на состояние всего организма.

  • система Шелтона дисциплинирует: чтобы не смешивать несовместимые продукты, придется отказаться от привычки перекусывать, что очень многих приводит к стройности.

  • раздельное питание не вредно и легко переносится: оно не предполагает исключение из рациона важных витаминов и микроэлементов.

Аргументы противников теории выглядят не менее внушительно:

  • для соблюдения правила раздельного питания требуются особый режим и сила воли. Приходится изменять свои пищевые привычки и заботиться об организации питания вне дома. Хотя, если вдуматься, это является и достоинством использования данной теории в жизни – параллельно мы тренируем свою силу воли и улучшаем режим.

  • по мнению многих врачей, данная теория - искусственное нарушение нормального пищеварения. Люди всегда питались смешанной пищей, и для ее переваривания пищеварительный тракт человека идеально отлажен самой природой. Ваш желудок не знает, что лежит в тарелке, и на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты.

А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Хотя дробное питание (каковым и является раздельное питание) врачами приветствуется.

  • по мнению многих ученых, Шелтон абсолютно безграмотен в вопросах диетологии, гастроэнтерологии и даже биологию он знает плохо! Например, говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делает Шелтон, вообще неграмотно. В норме в желудке кислая среда, убивающая бактерии. Да и процесс пищеварения намного сложнее. Кроме того, Шелтон просто "забыл" о наличии двенадцатиперстной кишки, "ответственной" за одновременное переваривание белков, жиров и углеводов!

  • медики также предупреждают, что серотонин и допамин - «гормоны счастья», вещества, определяющие наше хорошее настроение, синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у худеющих. С другой стороны, говорят, что секс и физические нагрузки способствуют интенсивной выработке эндорфинов, не менее значимых.

  • потеря веса, происходящая при переходе на раздельное питание (ради которой многие из нас и начинают так питаться), объясняется просто: вы начинаете следить за рационом, перестаете есть вредные торты и колбасы, а больше - овощей и фруктов.

  • кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании, например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга.

Итак, как мы видим, аргументы «за» и «против» уравновешены. И решать, «за» вы или «против», придется самостоятельно. А тем, кто решил, что он – «за», предлагаю возможные варианты меню.

Питаемся раздельно?

1-ое меню

Завтрак: 2 киви, овсяная каша на обезжиренном молоке или на воде, чашка чая без сахара.

Второй завтрак: Яблоко или зеленый салат, заправленный 1 ч. ложкой растительного масла.

Обед: 1/2 отварной куриной грудки, брокколи, 2 ломтика сыра.

Полдник: Груша.

Ужин: Овощной суп, омлет из 2-х яиц без жира.

2-ое меню

Завтрак: 1 апельсин, гречневая каша на обезжиренном молоке или на воде, чай без сахара.

Второй завтрак: Яблоко.

Обед: 100 гр. рыбы отварной, тушеные овощи, салат.

Полдник: Йогурт.

Ужин: Овощной суп, зеленый салат.

Точек зрения много, все имеют право на существование. Выбирать каждому из нас. Лично я вижу один большой плюс, относящийся в равной мере ко многим здравым системам питания: как только вы начинаете придерживаться любой сбалансированной системы, содержащей ВСЕ необходимые вещества, вы автоматически начинаете относиться к пище более сознательно. К тому же, ваш образ жизни автоматически меняется в лучшую сторону. А это - уже хорошо!

Татьяна ПОЛЯК