Вот и наступила пора, когда можно хоть каждый выходной выезжать на природу и устраивать пикники на свежем воздухе. А стало быть, не мешало бы поговорить о мерах предосторожности - в частности, в еде, чтобы не омрачить себе полноценный отдых и не маяться потом желудочно-кишечными расстройствами.

Конечно, организовать незатейливый пикничок за городом несложно: ведь блюда для него можно приготовить дома, а затем разложить на большой тарелке с любым соусом или кетчупом. А можно пойти по другому пути и, прихватив с собой шашлыки, сосиски или курицу, соорудить вкусные блюда на костре, приправив их обильно перчиком или сбрызнув соком лимона. Перед такой вкуснятиной, я думаю, не устоит даже вегетарианец, а что уж тут говорить про любителя мясного.

Вопрос в другом – как пережить потом эту объедаловку с наименьшими потерями? Да, аппетитно смотрятся копченные на костре сосиски, завернутые в ломтики бекона и обильно приправленные горчицей и перцем; или кусочки поджаристой свинины на шпажках, приправленные чесноком и обильно политые ромом! Только заполнив желудок такими мясными деликатесами, вы будете жаловаться потом на тяжесть в желудке. А потому дельный вам совет: начните трапезу на природе со свежих овощей – благо, время для этого выбрано самое подходящее: на грядках уже появилась первая нежная зелень, а скоро порадует нас своим присутствием и редиска.

Поэтому не упустите шанс воспользоваться этим моментом и приготовьте не менее вкусные, а главное – полезные салат с редиской и петрушкой, картошку с укропом, чай с мятой. Заполнив желудок такой легкой, быстроусвояемой пищей, вы точно не переедите и не будете чувствовать тяжести. Если же вы сделаете наоборот и начнете трапезу с более тяжелых продуктов, а потом приступите к овощам и фруктам, то, упав в желудок на мясо или рыбу, они будут портиться и вызывать брожение (так как для переваривания фруктов и овощей требуется всего 15-20 минут, а для основных продуктов – 2 часа), затруднив тем самым пищеварение.

Отведав порцию свежих витаминов, можете приступать к горячим закускам. Только помните, что смешивать мясо и рыбу не стоит. Лучше в один выходной приготовьте шашлык или дичь, а в другой – рыбное филе. В общем, помните про умеренность и раздельность, и тогда у вас будет все в порядке.

Пикник? На здоровье!
Пикник? На здоровье!

Чтобы получить удовольствие от принимаемой пищи, - а на природе даже кусочек хлеба будет необыкновенно вкусным, - пережевывайте ее тщательно и не спеша. Ну, и что, что народу много и если будете мешкать, то вожделенной добавки может не хватить? Главное здесь не скорость, а польза и удовольствие от пищи. Действуйте по принципу «лучше меньше, да лучше», и тогда, тщательно пережевывая кусочек мяса, вы получите большее удовольствие, чем покидаете в рот несколько кусочков, так и не почуяв его вкус. К тому же желудок отблагодарит вас за такую медлительность хорошим самочувствием.

И, конечно, для того чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения, вам не обойтись на природе без спиртного. Какому же горячительному напитку отдать предпочтение в данной ситуации? Мы советуем вам запастись сухим вином – оно не только ускорит пищеварение, но и улучшит обмен веществ. А вот водка - не лучший вариант для отдыха на природе. Хотя считается, что после обильной трапезы нужно пропустить 50 граммов коньяка или крепкого ликера – для лучшего переваривания, но это мнение ошибочно.

Во-первых, крепкие алкогольные напитки высококалорийны, а для тех, кто следят за своей фигурой, это вообще неподходящий вариант; во-вторых, они разжигают аппетит; и, наконец, ведут к потере бдительности не только в еде. И еще один совет по поводу принятия горячительных напитков: ни в коем случае не принимайте их на голодный желудок – перед тем, как поднять стаканчик, съешьте хотя бы кусочек сыра.

Пикник? На здоровье!
Пикник? На здоровье!

И напоследок запомните одну такую вещь: вы идете на природу не за тем, чтобы есть беспрестанно, а на следующий день мучиться от несварения желудка, а для того, чтобы получить положительные эмоции от общения с природой. Поэтому заранее настраивайте себя не на еду, а на приятное времяпрепровождение. Больше двигайтесь, - а на природе развлечения не заставят себя долго ждать, - играйте в подвижные игры (волейбол, бадминтон), устройте какие-нибудь соревнования, потанцуйте под музыку. Под действием таких положительных эмоций и пища у вас будет перевариваться быстрее, и думать о ней будет некогда.

Но если все-таки так случилось, что вы переели, то поднимите руки над головой и сделайте несколько глубоких вдохов, а затем наклоны. Чтобы активизировать работу печени, можно помассировать указательные пальцы на руках, а затем сцепить их и развести в стороны. А можно выпить несладкий травяной чай – он тоже поможет желудку справиться с большим количеством еды.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

 

Еще на эту тему:
ЗАВТРАК НА ТРАВЕ
ИДЕАЛЬНЫЙ УИК-ЭНД
ПИКНИК С КОМФОРТОМ
ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ