Сегодняшняя жизнь подталкивает нас к тому, что многие люди работают на двух, а то и на трех работах. Крутящиеся, как белка в колесе, занятые люди утром быстро выпивают чашку кофе, а в обед перекусывают на ходу различными чипсами, хот-догами и запивают все это всевозможными шипучими напитками типа «Кока-колы». Возвратясь с работы поздно вечером в спешке они забрасывают в рот все, что попадется под руку. В итоге такое питание не только приводит к истощению иммунитета, но и подрывает ваше здоровье в целом. Поэтому если нельзя изменить обстоятельства, то измените хотя бы свое отношение к питанию. Итак, сегодня наш разговор о том, каких рекомендаций стоит придерживаться в питании деловому человеку.

Сбалансированный и полноценный рацион, как мы уже успели убедиться из поднадоевшей рекламы, необходим даже собакам и кошкам. Что уж тут говорить о людях. Питаясь наскоро, невозможно оставаться хорошим работником, да и организм не железный – рано или поздно появятся вполне конкретные болячки – язва желудка, гастрит или нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. А потому приучиться правильно питаться можно и нужно. Главное – привести в соответствие свои аппетит и возможности.

Перекусим на ходу?
Перекусим на ходу?

Лучше замените этот утренний напиток минеральной водой. Стакан этой воды способствует активному выведению шлаков и токсинов из организма, а также это отличный помощник печени и ее нормальной деятельности. Если в вашем меню ежедневно будет пара бутылок хорошей минеральной воды, то здоровый цвет лица и упругость кожи вам обеспечены. Но тут сразу нужно добавить, что осторожно надо отнестись к сказанному тем, кто страдают сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, так как возможно появление отеков.

А вот на Западе утром вообще принято пить апельсиновый сок. И не зря, так как любой натуральный, а еще лучше – свежеприготовленный сок, - отличное начало дня. Но так как у большинства из нас желудки находятся не в лучшем состоянии, то натуральные соки лучше разбавлять. А при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше порадовать желудок чем-нибудь нейтральным – например, чаем из мелиссы или ромашки.

Перекусим на ходу?
Перекусим на ходу?

Сегодня хорошей альтернативой крупяным изделиям служат так называемые экструдированные продукты – изделия на основе картофельной, кукурузной или любой другой злаковой крупы. Еще производят всевозможные воздушные палочки, мюсли, готовые завтраки на основе зерен или хлопьев из злаковых. Ассортимент таких продуктов расширяется за счет комбинирования разных видов злаков, добавления обезжиренной соевой муки, пищевых волокон, отрубей, муки грубого помола. Используются также различные ароматические и вкусовые добавки. Одни из них влияют только на вкус и запах, а другие, такие, как сухое молоко, порошок какао, повышают питательную ценность.

В этих изделиях сохраняются почти полностью витамины группы В, фолиевая кислота, возрастает количество диетической клетчатки. Кроме того, зерновые продукты помогают в борьбе с такими болезнями, как: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Поэтому возьмите с собой на работу пакетик со сладкими кукурузными палочками или какими-нибудь хлопьями. Вреда они не принесут - только пользу. Но это не значит, что хрустящие снэки (как их еще называют) могут заменить вам полноценное питание – они представляют собой легкую закуску. Перебарщивать с потреблением подобной пищи не стоит, так как лишние калории для вас вредны.

А вот молоко само по себе содержит в себе массу ценных и питательных компонентов, ну а кисломолочные и другие продукты, получаемые путем переработки, очень полезны для всех и по достоинству могут быть зачислены в лидеры правильного питания.

Перекусим на ходу?
Перекусим на ходу?

Под влиянием сильной занятости резко возрастает потребность организма в витаминах. Поэтому увеличьте количество свежих овощей и фруктов. Позвольте себе салат из 3-4 овощей (не забывайте добавлять в салат растительное масло) и что-нибудь из фруктов – апельсин, яблоко или киви. Если финансовые возможности не позволяют такой «роскоши», вполне можно обойтись капустой, луком, чесноком, свеклой в сыром или вареном виде, тыквой и соком из моркови. А еще лучше – дополните рацион витаминно-минеральными комплексами.

В общем, за режимом питания занятым людям следить надо особенно внимательно. От этого зависят ваше здоровье и работоспособность.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

 

Еще на эту тему:
ПЕРВОЕ – ВО-ПЕРВЫХ
ЧУДО-ОВОЩ, ЗОЛОТИСТАЯ ТЫКВА
СЪЕШЬТЕ ЗАВТРАК – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!