Развенчиваем мифы маркетологов о «вредных» продуктах!

В магазине среди обычных колбас с пометкой «без ГМО» можно легко обнаружить колбасу с ГМО. А потребление глутамата натрия, который содержится почти во всех готовых продуктах, чревато глаукомой. Мы часто становимся жертвами маркетологов и не можем понять, в каких случаях перед нами действительно опасный продукт, а когда нам просто внушают, что он содержит вредные компоненты, чтобы мы делали выбор в пользу производителей-конкурентов. Passion.ru вместе с проектом Healthy-info.ru решил развенчать некоторые распространенные пищевые мифы.

Есть ли вред от ГМО

Опасные заблуждения о еде

Само слово «трансгенные» внушает потребителю страх. Как повлияет на здоровье еда с измененными генами? И разве это не надругательство над природой: внедрять ген какого-нибудь жука в помидоры или в груши? В СМИ страхи только подогреваются, причем порой до иррациональных. Ещё больше вопросов вызывает страх за будущее детей: вдруг они появятся на свет с врождёнными уродствами, если мама будет употреблять в пищу продукты с ГМО?

На самом деле на сегодняшний день нет результатов исследований, которые бы доказали негативное влияние модифицированных продуктов на организм. Вред ГМО пока не доказан. Все существующие комбинации генов не раз тестировались Всемирной организацией здравоохранения и были признаны безопасными.

ГМО сегодня невыгодны больше всего производителям гербицидов и пестицидов, ведь при модификации эти вещества не требуются, а значит, производители остаются в убытке. Миф о вреде модифицированных продуктов вполне может быть придуман именно ими.

В сущности, модификация – просто ещё один шаг в селекции, попытка агрономов сделать растения более устойчивыми к природным катаклизмам: вырастить овощи и фрукты, которые выживут, несмотря на перепады температуры. Та же пшеница с одним дополнительным геном становится более морозоустойчивой, а фрукты приобретают «иммунитет» перед бактериями.

Учёные начали заниматься выведением таких культур уже очень давно, и вот внезапно рутинную работу стали преподносить в скандальном ключе.

Чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия?

Опасные заблуждения о еде

Сегодня пищевую добавку Е621 можно встретить в огромном количестве продуктов: консервы, колбасные изделия и многое другое. Она придаёт продуктам более приятный вкус. Мало кто знает, что глутамат – вовсе не синтетическая добавка, созданная в лабораториях. Это натриевая соль глутаминовой кислоты, и она содержится как раз в натуральных продуктах: в помидорах, мясе, грибах, горохе, в рыбе. Кроме того, глутаминовая кислота – одна из 20 аминокислот, которые входят в состав белков в нашем собственном организме.

Извлекать глутаминовую кислоту из перечисленных продуктов довольно затратно, поэтому её стали получать из сахарной свёклы. В любом случае это тот же глутамат.

Глаукома и слепота – самые популярные стереотипы о последствиях потребления глутамата. Причиной их возникновения стали псевдонаучные опыты. Например, в ходе одного из них крыс кормили одним только глутаматом в течение трёх месяцев. В итоге произошли изменения в их сетчатках. Таким же абсурдным был бы эксперимент, в ходе которого крыс кормили бы одним мёдом – могла бы развиться смертельная аллергия.

На деле наличие глутамата даже на руку потребителям: он придаёт продуктам более приятный вкус, а значит, производитель положит меньше вредной для сосудов соли, которая обычно для этого используется.

Плохой холестерин или хороший?

Опасные заблуждения о еде

Информацию «не содержит холестерина» размещают чаще всего на бутылках растительного масла. Такой продукт сразу становится в глазах потребителя более здоровым, – якобы производитель позаботился о самочувствии покупателя и удалил оттуда холестерин. На деле холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, а подобные надписи на растительных маслах – всего лишь рекламный трюк.

Но самое важное то, что наличие холестерина в продукте вообще не влияет на здоровье, его избыток утилизируется в организме. На уровень холестерина влияет качество жиров, которые содержатся в еде. Если мы в обилии едим продукты животного происхождения (красное мясо, колбасные изделия, сливочное масло, жирные молочные продукты), мы получаем насыщенные жирные кислоты. Именно они способствуют повышению «плохого» холестерина и развитию болезней сердца и сосудов. Куда полезнее для потребителя было бы размещать информацию как раз о содержании такого жира в продуктах, чтобы человек, у которого есть проблемы со здоровьем, был в курсе возможных рисков.

Растительный жир или животный?

Опасные заблуждения о еде

Купить продукт с растительными жирами для современного российского потребителя – значит подвергнуть свое здоровье серьезному риску. Ещё бы, ведь мы регулярно слышим о том, что они «не усваиваются в организме», «не плавятся в желудке», «налипают на стенки сосудов».

В действительности растительные жиры, то есть жиры, которые получают из растительных масел (пальмового, подсолнечного, оливкового), имеют такое же натуральное происхождение, как и животные. Для производства многих сладостей, выпечки обязательно требуется жир. Масштабы производства огромны, поэтому использовать каждый раз жир животных просто невозможно. Получать его из растений куда проще и дешевле. Для организма растительный жир даже более полезен, чем животный, поскольку в его состав входят ценные ненасыщенные жирные кислоты. Они усваиваются легче, чем кислоты животного происхождения, и снижают риск болезней сердца и сосудов.

Избегать стоит только гидрогенизированных растительных жиров – это старый метод обработки жира, по вине которого его свойства искажаются в негативную сторону. Обычно об их содержании сообщают на упаковке.

В западных странах растительные жиры ввиду их полезности используют для производства функциональных продуктов. В первую очередь, это молочные продукты, в которых жирнокислотный состав специально делают более сбалансированным за счёт снижения доли молочного жира. Иногда они стоят даже дороже, чем обычные.

Кому верить?

Опасные заблуждения о еде

Выбор продуктов в магазинах действительно огромный, и разобраться, какие из них вредные, а какие полезные, не так-то просто. Главное – помнить, что от качества продуктов питания напрямую зависит наше здоровье. Поэтому лучше всего ориентироваться на рекомендации серьёзных медицинских учреждений: ВОЗ, РАМН. И, конечно, делать собственные выводы.