Не так много времени осталось до наступления Пасхи: в 2011 году этот светлый праздник приходится на 24 апреля. Честь и хвала тем, кто проявил силу духа и воли, выдержав семь недель Великого поста! Но правильно выйти из поста не менее важно, чем соблюдать его. Как завершить пост, чтобы не навредить здоровью? Читайте рекомендации специалистов на Passion.ru!

   Не так много времени осталось до наступления Пасхи: в 2011 году этот светлый праздник приходится на 24 апреля. Честь и хвала тем, кто проявил силу духа и воли, выдержав семь недель Великого поста! Но правильно выйти из поста не менее важно, чем соблюдать его. Как завершить пост, чтобы не навредить здоровью? Читайте рекомендации специалистов на Passion.ru!

Главное - без крайностей!

Щедрый пасхальный стол - с вкусной выпечкой, обилием соленостей, копченостей, сладостей и мясных блюд - может стать настоящим шоком для пищеварительной системы тех, кто честно постился 49 дней, не позволяя себе запретных соблазнов.

Чтобы не угодить после такого пира на прием к гастроэнтерологу или, того хуже, на больничную койку, следует разумно подходить к своему питанию после завершения поста, особенно в первые две недели.

Почему это важно? За семь недель организм привыкает работать в более экономном режиме расходования энергии и по инерции сохраняет его еще некоторое время спустя. А значит, уменьшается интенсивность обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов.

Поэтому, во-первых, почти все калории пасхальных застолий идут не на укрепление сил, а на «округление» талии и бедер: организм продолжает расходовать на свои нужды внутренние ресурсы, а калории, содержащиеся в пище, накапливает впрок.

Во-вторых, ему не хватает желудочного сока и ферментов для переваривания обильной и тяжелой еды.

Каким же рекомендациям нужно следовать, чтобы выйти из поста без ущерба для здоровья?

Совет № 1. Немного продлите постный рацион

Продолжайте есть преимущественно постное, постепенно вводя в свой рацион нежирные кисломолочные продукты (ряженка, бифидок, кефир, йогурты), а также продукты, содержащие легкоусвояемые белки (яйца, нежирные курица, телятина, рыба, а также соя).

Разумеется, можно есть фрукты и овощи - как в сыром виде, так и вареные или приготовленные на пару. Не стоит увлекаться жареными овощами, а также овощными блюдами, заправленными большим количеством растительного масла.

Добавлять к рациону цельномолочные продукты: молоко, творог, масло, сыр, сливки - лучше спустя два-три дня после окончания поста. Впрочем, съесть в Светлое воскресенье небольшой кусочек творожной пасхи не возбраняется.

Начинать употребление животных белков после поста не случайно принято с яиц. В них содержится легкоусвояемый белок, который не оказывает на ослабленную пищеварительную систему такого отрицательного влияния, как мясо.

Пусть в вашем меню в эти дни будут куриный и рыбный холодцы, греческий салат, овощные и фруктовые супы-пюре, горячие рыбные блюда с гарниром из риса или овощей.

Если трудно без мяса, запекайте его, готовьте в фольге или на пару в виде суфле, тефтелей, котлет, но ничего жареного и жирного (запрет относится и к жирной птице - утке, гусю)! Окорок лучше взять вареный, а не копченый.

Умеренность и еще раз умеренность

Во время поста организм привыкает получать меньший по количеству и разнообразию состава объем пищи, чем обычно. Как грамотно вернуться к привычному рациону?

Совет № 2. Будьте умеренны в порциях

Чтобы после поста не подвергать организм стрессу, следует увеличивать количество пищи постепенно, даже если это рекомендованные для употребления продукты. Съеденные в больших количествах овощи, фрукты, яйца, мучное могут вызвать расстройства пищеварения.

Чтобы не объедаться, но и не голодать, ешьте 5-6 раз в день, но маленькими порциями. К примеру, первый прием пищи после поста может состоять из 150-200 г овощей и фруктов, 1 вареного яйца и небольшого кусочка вчерашней выпечки.

В следующие несколько дней количество пищи можно понемногу увеличивать до привычной нормы.

Совет № 3. Избегайте вкусных «вредностей»

С употреблением каких продуктов и напитков лучше повременить недельку-другую после завершения поста? В этом списке - копчености, сало, майонез, жирные сметана и сливки, чипсы, сухарики, сэндвичи, крекеры, соленые орешки, крепкие чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, газировка.

Фастфуд вы сможете позволить себе, когда организм полностью перестроится на обычный режим питания.

Сладкоежкам можно посоветовать две-три переходных недели утолять страсть к десертам с помощью фруктовых салатов, нежирного мороженого без наполнителей, печеных яблок и груш, ломтиков цитрусовых в карамели, свежих соков и морсов, компотов из сухофруктов.

Совет № 4. Не злоупотребляйте алкоголем

Спиртное следует вводить в рацион после всех остальных продуктов, так как оно может плохо повлиять на слизистую желудка, печень и поджелудочную железу. На праздничном столе допустимо сухое красное вино (кагор, каберне) или некрепкое пиво, но не более 200 г в день.

Совет № 5. Помогите пищеварению

Закончив поститься, многие жалуются на дискомфорт в животе, вздутие, ощущение тяжести. Это может быть связано с нехваткой собственных пищеварительных ферментов, выработка которых во время поста значительно уменьшилась, так как необходимость организма в них была невелика.

В таких «нестандартных» ситуациях, как выход из поста, целесообразен прием препаратов, содержащих недостающие ферменты для помощи собственной поджелудочной железы.

Действие ферментных препаратов направлено на улучшение пищеварения. Они содержат те же самые вещества, что вырабатываются в нашем организме, и позволяют восполнить временный дефицит ферментов, вызванный измененным из-за поста рационом.

Пост

К таким средствам относится «Креон» - препарат панкреатина, выпускаемый в виде желатиновых капсул с минимикросферами. Панкреатин - это экстракт поджелудочной железы, содержащий амилазу, липазу и протеазу - ферменты, которые способствуют расщеплению и усвоению в организме углеводов, жиров и белков.

В желудке капсула «Креона» полностью растворяется, и сотни освободившихся минимикросфер равномерно распределяются в этом органе, способствуя перевариванию и усвоению пищи. Иными словами, ферменты «Креона» ведут себя точь-в-точь как свои собственные, которые вырабатывает поджелудочная железа.

Благодаря тому, что ферменты в «Креоне» представлены в виде минимикросфер, они очень маленькие, поэтому уже в желудке быстро перемешиваются с пищей.

Пост

Площадь соприкосновения с содержимым желудка у множества микрошариков больше, чем у одной обычной таблетки. И еще: таблетки из-за своего размера, как правило, не могут одновременно с пищей уйти из желудка. И в итоге пища уходит, а таблетка еще остается в желудке, а это нехорошо для здоровья.

Чтобы обезопасить себя и близких от переедания и неприятных последствий гастрономических излишеств, примите для профилактики «Креон» в начале трапезы.

И радуйтесь празднику, ведь плохое самочувствие не омрачит ваше настроение! Мудрого вам завершения поста и светлого праздника Пасхи!

*Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом.
**«Креон® 10 000». Регистрационное удостоверение лекарственного средства П № 015581/01, выдано Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Министерства здравоохранения и социального развития РФ, дата регистрации: 14.05.2009 г.

На правах рекламы