Сегодня Passion.ru рассказывает о том, как перестать быть заложницей сладостей.

Любая искусственно созданная зависимость не является позитивным моментом для организма. И сладкоежки должны в полной мере осознавать весь вред, приносимый избыточным поглощением глюкозы. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах возникновения чрезмерной тяги к сладкому, а также дадим советы, как справиться со «сладким искушением».

Почему нас тянет на сладкое

Почему нас тянет на сладкое

Подавляющее большинство людей считают тягу к сладкому недостатком силы воли, однако это не такая простая проблема, как кажется на первый взгляд. За подробным разъяснением мы обратились к эксперту бренда Nutrilite, врачу-диетологу Юлии Бастригиной. По ее мнению, существуют три основные причины, приводящие к сахарной зависимости.

Самой безобидной является тяга к сладкому на фоне неправильно спланированного рациона или жесткой диеты. Если вы «сидите» на траве и воздухе или используете низкоуглеводные диеты, то организм всего лишь пытается компенсировать дефицит энергии, заставляя вас выбирать все самое сладкое и жирное.

Вторая причина – привычка «заедать» проблемы сладким, это вариант психологической сахарной зависимости. Как правило, за это надо говорить «спасибо» добрым родственникам, которые в детстве утешали ребенка не объятиями, а конфетами. Или подкупали: пойдем к врачу, а я тебя за это тортом накормлю, только не плачь. И теперь, по прошествии многих лет, взрослый человек, получив от начальника нагоняй, идет в буфет и покупает сладкий кекс.

Третьей и самой сложной причиной сахарной зависимости является врожденный дефект серотониновой системы мозга. В этом, кстати, довольно распространенном случае сладкое является средством, позволяющим снять тревогу и улучшить настроение. Попадая в организм, глюкоза повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера для аминокислоты триптофана, из которой в мозге синтезируется серотонин – гормон, нормализующий настроение.

Чем опасен сахар

Чем опасен сахар

С самого детства мы привыкли слышать, что если есть много конфет – испортятся зубы. Что ж, так оно и есть, кариес – этот бич современности и головная боль стоматологов – напрямую зависит от количества поглощаемых сахаров, особенно простых и легкоусвояемых.

Помимо этого, так называемые «простые сахара» мгновенно усваиваются организмом и превращаются в жир, а далее проблема усугубляется, потому как излишки жировой ткани способны снижать активность гормона инсулина, призванного утилизировать глюкозу в крови. В итоге возрастает риск развития сахарного диабета – тяжелого заболевания, требующего постоянного самоконтроля и приема сахароснижающих лекарственных средств.

О вреде лишнего веса и ожирения не стоит и говорить, эта проблема известна многим.

Помимо осложнений, сопутствующих диабету, избыток сахара в крови повышает вероятность развития грибковых и инфекционных заболеваний, а болезнетворные кишечные микроорганизмы весьма и весьма падки на «сладенькое» и с успехом размножаются в желудочно-кишечном тракте, запуская дисбактериоз и нарушая работу внутренних органов.

Продукты, богатые серотонином

Продукты, богатые серотонином

Поскольку основной и самой тяжелой причиной тяги к сладкому является недостаток серотонина в организме, логично будет предположить, что нужно стараться всячески пополнять его уровень. А для этого важно знать перечень продуктов питания, богатых предшественником серотонина – незаменимой аминокислотой триптофаном.

  • Голландский сыр и другие твердые сыры – 790 мг триптофана в 100 г продукта;
  • Плавленые сыры – 500 мг в 100 г;
  • Соя – 714 мг в 100 г;
  • Горох, фасоль, чечевица – 260-280 мг
    в 100 г;
  • Мясо (индейка, говядина), яйца, шампиньоны – 200-230 мг в 100 г;
  • Творог – 180-210 мг в 100 г;
  • Зерновые культуры, макаронные изделия – 120-180 мг в 100 г;
  • Хлеб (ржаной, пшеничный) – 70-100 мг
    в 100 г;
  • Молоко, кисломолочные продукты –
    40-50 мг в 100 г;
  • Овощи, фрукты – 5-30 мг в 100 г.

Достаточно помнить, что в сутки человек должен получать с пищей около 1-2 г триптофана, и тогда потребность организма в серотонине будет полностью удовлетворена.

Если без сладкого все кажется серым и депрессивным – обратитесь к диетологу или психологу. Это сложная проблема, и заниматься ею должен квалифицированный специалист.

Советы врача-диетолога

Советы врача-диетолога

По мнению Юлии Бастригиной, врача-диетолога, эксперта бренда Nutrilite, бороться с психологической сахарной зависимостью можно с помощью приседаний. «Все дело в том, что повысить настроение без сладкого помогут дозированные физические нагрузки. Даже если вы находитесь в офисе, выйдите в пустое помещение и помашите там руками или ногами, попрыгайте, поприседайте. И сладкое не потребуется.

Помните, что начинать борьбу с пристрастием к сладкому нужно с приведения в порядок своего рациона питания и образа жизни. Не нужно допускать, чтобы вас обуял «зверский» аппетит и чувство голода возымело верх над всеми вашими желаниями. Гораздо лучше перекусывать время от времени небольшими порциями, отдавая предпочтение овощам и фруктам, которые в достаточной мере богаты углеводами и дарят организму чувство насыщения.

Избегайте перекуса пирожными, булочками или конфетками, а если уж совсем невмоготу – запаситесь диетическими продуктами для диабетиков, там не содержится глюкозы, вместо которой используется более полезная фруктоза. А вкус при этом нисколько не ухудшается».

Почему нельзя полностью отказываться от сахара

Почему нельзя полностью отказываться от сахара

Не вызывает сомнения тот факт, что впадая в крайность и полностью лишая себя сладкого, человек просто-напросто долго не протянет. Объясним, почему.

  • При отсутствии сахара непременно нарушится процесс нормального кровообращения в головном и спинном мозге, что очень скоро приведет к серьезным атеросклеротическим нарушениям и тромбозам.
  • Нормальное содержание сахара в крови препятствует возникновению ревматологических заболеваний, в том числе артритов.
  • Без сахара невозможно нормальное функционирование таких внутренних органов как селезенка и печень.

Так зачем же наказывать себя, полностью лишаясь сладкого? «Дольче вита» в разумных пределах – очень даже неплохая вещь.

Проверьте, как вы относитесь к своему здоровью!