Любая искусственно созданная зависимость не является позитивным моментом для организма. И сладкоежки должны в полной мере осознавать весь вред, приносимый избыточным поглощением глюкозы. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах возникновения чрезмерной тяги к сладкому, а также дадим советы, как справиться со «сладким искушением».

Почему нас тянет на сладкое

Почему нас тянет на сладкое
Почему нас тянет на сладкое

Подавляющее большинство людей считают тягу к сладкому недостатком силы воли, однако это не такая простая проблема, как кажется на первый взгляд. За подробным разъяснением мы обратились к эксперту бренда Nutrilite, врачу-диетологу Юлии Бастригиной. По ее мнению, существуют три основные причины, приводящие к сахарной зависимости.

По теме

Самой безобидной является тяга к сладкому на фоне неправильно спланированного рациона или жесткой диеты. Если вы «сидите» на траве и воздухе или используете низкоуглеводные диеты, то организм всего лишь пытается компенсировать дефицит энергии, заставляя вас выбирать все самое сладкое и жирное.

Вторая причина – привычка «заедать» проблемы сладким, это вариант психологической сахарной зависимости. Как правило, за это надо говорить «спасибо» добрым родственникам, которые в детстве утешали ребенка не объятиями, а конфетами. Или подкупали: пойдем к врачу, а я тебя за это тортом накормлю, только не плачь. И теперь, по прошествии многих лет, взрослый человек, получив от начальника нагоняй, идет в буфет и покупает сладкий кекс.

Третьей и самой сложной причиной сахарной зависимости является врожденный дефект серотониновой системы мозга. В этом, кстати, довольно распространенном случае сладкое является средством, позволяющим снять тревогу и улучшить настроение. Попадая в организм, глюкоза повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера для аминокислоты триптофана, из которой в мозге синтезируется серотонин – гормон, нормализующий настроение.

Чем опасен сахар

Чем опасен сахар
Чем опасен сахар

С самого детства мы привыкли слышать, что если есть много конфет – испортятся зубы. Что ж, так оно и есть, кариес – этот бич современности и головная боль стоматологов – напрямую зависит от количества поглощаемых сахаров, особенно простых и легкоусвояемых.

Помимо этого, так называемые «простые сахара» мгновенно усваиваются организмом и превращаются в жир, а далее проблема усугубляется, потому как излишки жировой ткани способны снижать активность гормона инсулина, призванного утилизировать глюкозу в крови. В итоге возрастает риск развития сахарного диабета – тяжелого заболевания, требующего постоянного самоконтроля и приема сахароснижающих лекарственных средств.

О вреде лишнего веса и ожирения не стоит и говорить, эта проблема известна многим.

Помимо осложнений, сопутствующих диабету, избыток сахара в крови повышает вероятность развития грибковых и инфекционных заболеваний, а болезнетворные кишечные микроорганизмы весьма и весьма падки на «сладенькое» и с успехом размножаются в желудочно-кишечном тракте, запуская дисбактериоз и нарушая работу внутренних органов.

Продукты, богатые серотонином

Продукты, богатые серотонином
Продукты, богатые серотонином

Поскольку основной и самой тяжелой причиной тяги к сладкому является недостаток серотонина в организме, логично будет предположить, что нужно стараться всячески пополнять его уровень. А для этого важно знать перечень продуктов питания, богатых предшественником серотонина – незаменимой аминокислотой триптофаном.

  • Голландский сыр и другие твердые сыры – 790 мг триптофана в 100 г продукта;
  • Плавленые сыры – 500 мг в 100 г;
  • Соя – 714 мг в 100 г;
  • Горох, фасоль, чечевица – 260-280 мг
    в 100 г;
  • Мясо (индейка, говядина), яйца, шампиньоны – 200-230 мг в 100 г;
  • Творог – 180-210 мг в 100 г;
  • Зерновые культуры, макаронные изделия – 120-180 мг в 100 г;
  • Хлеб (ржаной, пшеничный) – 70-100 мг
    в 100 г;
  • Молоко, кисломолочные продукты –
    40-50 мг в 100 г;
  • Овощи, фрукты – 5-30 мг в 100 г.

Достаточно помнить, что в сутки человек должен получать с пищей около 1-2 г триптофана, и тогда потребность организма в серотонине будет полностью удовлетворена.

Если без сладкого все кажется серым и депрессивным – обратитесь к диетологу или психологу. Это сложная проблема, и заниматься ею должен квалифицированный специалист.

Советы врача-диетолога

Советы врача-диетолога
Советы врача-диетолога

По мнению Юлии Бастригиной, врача-диетолога, эксперта бренда Nutrilite, бороться с психологической сахарной зависимостью можно с помощью приседаний. «Все дело в том, что повысить настроение без сладкого помогут дозированные физические нагрузки. Даже если вы находитесь в офисе, выйдите в пустое помещение и помашите там руками или ногами, попрыгайте, поприседайте. И сладкое не потребуется.

Помните, что начинать борьбу с пристрастием к сладкому нужно с приведения в порядок своего рациона питания и образа жизни. Не нужно допускать, чтобы вас обуял «зверский» аппетит и чувство голода возымело верх над всеми вашими желаниями. Гораздо лучше перекусывать время от времени небольшими порциями, отдавая предпочтение овощам и фруктам, которые в достаточной мере богаты углеводами и дарят организму чувство насыщения.

Избегайте перекуса пирожными, булочками или конфетками, а если уж совсем невмоготу – запаситесь диетическими продуктами для диабетиков, там не содержится глюкозы, вместо которой используется более полезная фруктоза. А вкус при этом нисколько не ухудшается».

Почему нельзя полностью отказываться от сахара

Почему нельзя полностью отказываться от сахара
Почему нельзя полностью отказываться от сахара

Не вызывает сомнения тот факт, что впадая в крайность и полностью лишая себя сладкого, человек просто-напросто долго не протянет. Объясним, почему.

  • При отсутствии сахара непременно нарушится процесс нормального кровообращения в головном и спинном мозге, что очень скоро приведет к серьезным атеросклеротическим нарушениям и тромбозам.
  • Нормальное содержание сахара в крови препятствует возникновению ревматологических заболеваний, в том числе артритов.
  • Без сахара невозможно нормальное функционирование таких внутренних органов как селезенка и печень.

Так зачем же наказывать себя, полностью лишаясь сладкого? «Дольче вита» в разумных пределах – очень даже неплохая вещь.

Проверьте, как вы относитесь к своему здоровью!