Чем именно полезна гречневая крупа для нашего организма и может ли она нанести вред, рассказывает Passion.ru.

Гречка ведет свой род из глубины веков. Принято считать, что впервые выращивать и культивировать ее начали около 5000 лет назад на территориях Индии, Непала и Бирмы. Постепенно она распространилась в Африке, Средней Азии, Китае и Греции. Именно греки торговали этой крупой, поэтому скифы, покупая, прозвали ее греческой.

А знаете ли вы, что гречка – это едва ли не единственный пищевой продукт, который не удалось подвергнуть генной модификации? Поэтому в этой замечательной крупе никогда не встретить пестицидов, гербицидов и нитратов!

Состав гречневой крупы

Гречка: польза и вред

Содержание витаминов и минеральных элементов в гречке почти в три раза превышает аналогичные показатели в других крупах. А сам перечень поражает воображение:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР и холин;
  • микроэлементы: железо, калий, кальций: кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, хром, олово, селен, стронций и цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал.

Что касается жиров, белков и углеводов, то и здесь гречка блистает положительными свойствами: жиры (большей частью полиненасыщенные) растительного происхождения с успехом снижают уровень холестерина и улучшают жировой обмен. Белки гречки содержат большое количество незаменимых аминокислот, а по самому белковому составу она вполне сопоставима с мясом.

Несмотря на то, что гречка достаточно калорийна (310 ккал на 100 г), содержание неполезных, легкоусвояемых углеводов в ней невелико. А клетчатки, кстати, много. Поэтому при употреблении гречки уровень обмена веществ повышается, калорий сжигается не в пример больше, а уровень сахара в крови повышается крайне незначительно.

Полезные свойства гречки

Гречка: польза и вред

Гречневая крупа способна оказывать детоксикационное действие на организм, укреплять стенки кровеносных сосудов, повышать уровень нейромедиатора допамина, способного предотвратить развитие депрессии. Поэтому польза гречки несомненна в следующих случаях:

  • синдром хронической усталости, стрессы;
  • снижение иммунитета, отравления, интоксикации;
  • патология желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь, диспепсия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз, холестеринемия;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • отеки различного происхождения;
  • остеоартроз.

Кому нельзя есть гречку

Гречка: польза и вред

Как известно, что полезно одному, то может оказаться вредным для другого. Кому же гречка может навредить?

Оговоримся сразу: вредного в гречке ничего нет, просто некоторым из нас она может не подойти в силу, например, аллергических реакций. И дело здесь не в том, что это аллергенный продукт, а в том, что в гречке содержится много белка, на который может отреагировать наш организм.

Некоторым может повредить большое количество крахмала в гречке. Но если не есть ее ежедневно и не варить, а запаривать крупу, то этой неприятности с легкостью можно избежать.

Врачи-диетологи охотно рекомендуют гречневую крупу в качестве диетического продукта, но совершенно не приветствуют энтузиастов, готовых сидеть неделями на одной гречке. Как бы ни была эта крупа богата питательными веществами, все равно всего необходимого нашему организму в ней нет. Поэтому напомним о том, что все хорошо в меру.

Рецепты полезных блюд из гречки

Гречка: польза и вред

О том, как вкусна гречневая каша с молоком, маслом, мясом или грибами, известно всем. Но существуют и необычные рецепты блюд, в том числе целительных:

Гречневый кисель
Как приготовить: 3 ст. ложки размолотой в кофемолке гречневой муки залить 1,5 стаканами теплой воды. Затем в 1 литр кипятка постепенно добавить разведенную муку, варить при постоянном помешивании 2-3 минуты. Такой кисель следует принимать по полстакана перед каждым приемом пищи за 30 минут до еды. Оптимальный курс – 2 месяца, потом можно сделать 2-х недельный перерыв. Это позволит очистить сосуды, активизировать обменные процессы, устранить головные боли, вывести соли и снять отеки.

Суп из гречки с грибами
Как приготовить: для начала отвариваем в течение 20 минут промытые, очищенные и нарезанные грибы, затем добавляем картофель и гречневую крупу, солим и варим еще 15 минут. За это время слегка обжариваем на сковороде тертую морковь и лук, кладем в кастрюлю с супом, даем покипеть еще 4-5 минут и добавляем свежую зелень. Можно добавить специи по вкусу, но обычно этого не требуется: суп получается очень ароматным.

Десерт из гречки
Как приготовить: сварить простой заварной крем из яиц, муки и сахара и добавить туда мягкий творог. Свежее яблоко запечь в духовке до мягкости, остудить, снять кожицу и размять в пюре. Добавить немного корицы и имбирь. Готовую гречневую кашу обжарить с сахаром на сухой сковороде до полного его растворения. В формочки для десерта выложить слоями крем, яблочное пюре и гречневую массу, снова крем и так далее. Сами формочки установить на противень, залитый водой, и отправить в духовку на 30-40 минут.

Гречка без варки

Гречка: польза и вред


Можно не варить гречневую кашу на огне, а с вечера залить крупу водой или кефиром. Утром будет готов замечательный продукт на завтрак, особенно полезный при сахарном диабете. Не стоит полностью лишать себя углеводов, поэтому немного меда, кураги, инжира или других сухофруктов в качестве дополнения не повредят.

Гречка, приготовленная с овощами
Плюс такого блюда заключается в том, что жира требуется совсем немного, для первичной легкой обжарки овощей, а затем все тушится в кастрюле с небольшим добавлением воды. Овощи можно использовать самые разнообразные: от привычных лука и моркови до шпината и брюссельской капусты. Ароматно, вкусно, питательно и полезно. Особенно, если приготовлено в мультиварке.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Проверьте, насколько крепок ваш иммунитет!