Об одном из самых полезных и питательных продуктов кавказской национальной кухни сегодня рассказывает Passion.ru.

Наверное, каждый народ имеет в своей копилке рецепты блюд, способных за считанные минуты восстановить силы. Особенно это касается людей, испокон веку проживающих в непростых климатических условиях, например, в горах, где ветрено, холодно, сыро и просто очень неуютно. Вот и изобрели дагестанские горцы удивительно простое и питательное блюдо под названием урбеч, про которое мы сегодня и поговорим.

Представьте себе, что вам предстоит долгий переход в горах, где не пройдет никакой транспорт, тяжелое снаряжение нужно нести на плечах, поэтому вещей и продуктов нужно взять по минимуму. Вот тут-то и придет на помощь чудо-продукт урбеч, в одной ложке которого сконцентрированы почти все нужные человеку белки, жиры и углеводы. Белки и жиры мгновенно обеспечивают прилив энергии, а углеводы сохраняют чувство сытости надолго.

Кстати, одной ложки действительно достаточно для насыщения, организм сам сигнализирует, что восстановился, съесть много урбеча просто не получится, несмотря на то, что это вкусно.

Как готовят урбеч

Что такое урбеч и c чем его едят

Классический урбеч – это густая маслянистая масса, которую получают путем простого перетирания различных семян и орехов. Основной нюанс заключается в том, что изначально семена можно подсушить или даже обжарить, но самым здоровым и полезным способом является приготовление урбеча из сырых продуктов, тогда в нем сохраняются все полезные вещества.

Итак, семена льна, подсолнуха, конопли, абрикосовых косточек, арахиса, миндаля (вместе или по отдельности) перетирают на каменных жерновах до получения масла, которое, едва выделившись, снова пропитывает то, из чего было отжато. Так получается густая масса, именуемая урбеч.

Почему и по сей день используют именно каменные жернова? Да потому, что при их использовании температура трения не превышает 40 градусов, семена и ядра не превращаются в порошок, а выделяют масло, в котором благодаря невысокой температуре сохраняются все полезные вещества.

В состав урбеча входят витамины С и В, полисахариды, протеины, клетчатка. Для приготовления урбеча используют практически любые семена или орехи: лен, мак, кунжут, коноплю, подсолнух, тыквенные семечки, арахис, кешью, миндаль, фундук, грецкий орех и так далее. Иногда сегодня производители сразу добавляют сливочное масло и мед, тогда готовый продукт называется лечебно-диетической пастой.

Целительные свойства урбеча

Что такое урбеч и c чем его едят

Не только насытить уставший организм способен чудо-продукт урбеч. Он помогает исцелять множество самых разнообразных заболеваний:

  • Кожные заболевания (фурункулез, экзема, диатез) лечатся компрессами из урбеча, смешанного со сливочным маслом или любым животным жиром;
  • Внутрь урбеч со сливочным маслом принимают при простудных заболеваниях, бронхите, тонзиллите, трахеите и ларингите;
  • Хорош урбеч и при поражениях слизистых оболочек верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (гастрит, эзофагит, гингивит), способен устранять запоры;
  • Урбеч снижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • При иммунных нарушениях, сахарном диабете, недостаточном или, напротив, избыточном весе урбеч полезен потому, что способен улучшить обмен веществ;
  • Эффективен при остеоартритах, ревматоидных артритах, других нарушениях подвижности суставов;
  • Ускоряя клеточный метаболизм, урбеч помогает справляться с неврологическими заболеваниями;
  • Полезен при нарушениях зрения;
  • Обладает противопаразитарными свойствами.

Как правильно есть урбеч

Что такое урбеч и c чем его едят

Если принимать урбеч каждое утро натощак по одной чайной ложке, получится великолепный натуральный биологический иммуномодулятор.

Очень вкусно заправлять каши ложечкой урбеча. А еще его можно использовать в качестве компонента заправки для салатов, соусов и некоторых сладких блюд.

Намазав урбеч на хлеб, мы получим нечто вроде бутерброда с нутеллой, только сыроедческой, а если использовать лаваш, можно почувствовать себя настоящими горцами.

Невероятно вкусно макать в урбеч нарезанные кусочки фруктов: яблоко, персик, абрикос, грушу, виноград. Поскольку урбеч обладает слегка вяжущим вкусом, фрукты лучше брать сладкие и сочные.

Виды урбеча

Что такое урбеч и c чем его едят

Чем же отличаются разные виды урбеча? Поскольку этот продукт готовят из самых разнообразных семян и орехов, вкусов получается великое множество. А еще появляются отличия и по свойствам.

Например, урбеч из семян черного льна считается в Дагестане самым традиционным, такой продукт обладает наиболее низким атерогенным и гликемическим индексами, богат пищевыми волокнами, магнием и калием, считается хорошим пробиотиком и энтеросорбентом, поэтому очень полезен при интоксикациях и дисбактериозе.

Урбеч из фундука богат растительным белком и витамином Е, такое сочетание очень полезно для костной и мышечной тканей, поэтому урбеч из фундука очень нравится спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Кроме того, в таком продукте содержатся еще и магний, улучшающий работу сердца, и натрий, нормализующий мышечные сокращения. А еще такой урбеч обладает противораковыми свойствами.

Урбеч из косточек абрикоса содержит много минеральных веществ, способствующих смягчению кашля при бронхитах и ларингите, а также очень эффективен при различных почечных патологиях, в частности, нефрите.

Урбеч из семян мака славится изумительным вкусом, а помимо этого, благодаря высокому содержанию железа, калия и магния, способствует успокоению и обезболиванию. Мак вообще часто используется в здоровом питании, поскольку положительно влияет на процесс усвоения пищи, а еще он обладает глистогонными свойствами.

Как элемент здорового питания урбеч весьма и весьма полезен для восстановления и укрепления пошатнувшегося здоровья, поэтому никогда не помешает иметь это вкусное и полезное средство под рукой.

Проверьте, насколько хорошо вы знаете
национальные кухни разных стран