Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья нашего организма, и даже приводит к долголетию. Несомненно, качественное питание - не единственное условие для отличного здоровья, но пренебрегать им не стоит. Passion.ru предлагает поговорить о культуре питания. Нет, не о преимуществах или недостатках той или иной кухни, а о том, что, как и когда мы едим.

Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья нашего организма, и даже приводит к долголетию. Несомненно, качественное питание - не единственное условие для отличного здоровья, но пренебрегать им не стоит. Passion.ru предлагает поговорить о культуре питания. Нет, не о преимуществах или недостатках той или иной кухни, а о том, что, как и когда мы едим.

Читайте далее: Что нужно есть, чтобы долго жить?

Правильное питание Правильное питание Правильное питание Правильное питание
Парафин Соль и сахар Молоко Правила питания

Парафин

Что нужно есть, чтобы долго жить?

Покупая фрукты, мы стараемся выбрать самые яркие и глянцевые плоды. Но для сохранения товарного вида овощи и фрукты покрывают парафином. Чаще всего это продукты, привезенные издалека. Парафиновая оболочка сохраняет вкус и свежесть плода, но, являясь продуктом переработки нефти, не усваивается организмом и является токсичной!

Синтетические пищевые добавки

Нам долгое время внушали миф о «безвредности» этих веществ. Они настолько широко вошли в нашу жизнь, что порой очень сложно найти продукт без «разрешенных» консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса. А ведь ученые и медики давно уловили связь между некоторыми синтетическими добавками и заболеваниями.

Сейчас повсеместно можно увидеть список запрещенных, опасных для жизни и безопасных синтетических добавок (привычно обозначаемые буквой Е). Что касается опасных для жизни добавок, то здесь вроде бы все ясно. Но все же, я не видела ни одного человека, который, выбирая продукты в магазине, сверялся бы со списком этих добавок.

Пожалуйста, будьте осторожны в выборе продуктов, внимательно изучайте этикетку. Если вам что-то не нравится или вызывает сомнение, возьмите лучше другой продукт.

Помните, все, что мы едим, становится нашим телом, и от того что мы съедим, зависит то, каким будет это тело. Выбирайте продукты, несущие в себе Жизнь! Подумайте, разве шоколадные батончики и чипсы несут в себе энергию жизни?

Белый рафинированный сахар и дрожжи

Что нужно есть, чтобы долго жить?

Для улучшения самочувствия и хорошего пищеварения нужно ограничить или даже совсем отказаться от белого рафинированного сахара и продуктов из него: джем, мармелад, варенье, конфеты и т.д.

А также ограничение пшеничной муки высшего сорта и дрожжесодержащих продуктов, которые вызывают в кишечнике процессы брожения.

Сахар можно заменить медом, «желтым» сахаром, патокой. Альтернатива хлеба без дрожжей - лаваш, либо хлеб, изготовленный из хмелевой закваски (или какой либо другой метод). Хлеб можно подсушивать - таким образом он становится полезнее.

Соль

Что нужно есть, чтобы долго жить?

Мы настолько привыкли к этому продукту, что даже не задумываемся какую пользу или вред он приносит. Все знают формулу соли – NaCl, но не все знают, что натрий в воде превращается в едкую щелочь, а хлор – это яд, причем в любом виде.

Соль не имеет питательной ценности, она не содержит витаминов и органических веществ. Соль наносит вред почкам, сердцу и кровеносным сосудам, увеличивает возбудимость нервной системы и обезвоживает организм. Люди с гипертонией (повышенным кровяным давлением) знают, что отказ от соли может значительно улучшить их самочувствие.

Почему же мы повсеместно ее используем? Потому что это – привычка. Через две – три недели полного отказа от соли восстанавливается чувствительность вкусовых рецепторов языка, и человек начинает чувствовать настоящий вкус продуктов.

Если такой резкий переход вас пугает, то попробуйте не солить пищу во время ее приготовления, лучше солить уже готовое блюдо на столе. При таком способе суммарное количество используемой соли будет меньше.

Медики установили суточную потребность в соли: до одного – двух граммов. Мы же употребляем ее несоизмеримо больше. К тому же не забывайте, что соль присутствует почти во всех готовых продуктах, продаваемых в магазине: хлеб, сыр, консервы, колбасы и т.д.

Молоко и молочные продукты

Что нужно есть, чтобы долго жить?

В них содержится белок казеин и углевод лактоза, которые перевариваются в кишечнике с помощью специальных ферментов – катализаторов. Но, к сожалению, подавляющее большинство людей больны дисбактериозом кишечника и не обладают механизмом расщепления лактозы и казеина. И в результате переваренные только до мочевой кислоты они становятся факторами зашлаковки организма.

Молочные продукты способствуют образованию слизи и, как следствие, застою в кишечнике, бронхах, сосудах, синусах.

Молоко более чем другие продукты накапливает в себе радиацию. И последний аргумент: что может принести продукту пастеризация? Уничтожение вредных бактерий, но вместе с этим и распад витаминов группы В и магния.

Если вы едите мясо, то двух – трех раз в неделю будет достаточно. Во время болезней и недомоганий постарайтесь совсем отказаться от мяса, так как для его переваривания требуется много энергозатрат организма.

В такие периоды вам нужна энергия для борьбы с интоксикацией, а не для переваривания «тяжелой» пищи. Мясные бульоны также относятся к трудно перевариваемым продуктам. Белки, находящиеся в растительной пище, полностью заменят мясные белки, пока вы болеете.

Продукты, перечисленные ниже, также не будут способствовать поддержанию вашего здоровья: алкоголь, кофе, чипсы, сладкие газированные напитки, кетчуп, майонез, жевательная резинка, копченая и жареная пища.

Несколько правил здорового питания:

Что нужно есть, чтобы долго жить?

1. Тщательно пережевывайте пищу. Чем лучше пережевана пища, тем лучше она усваивается.

2. Во время приема пищи старайтесь не отвлекаться на посторонние дела, такие как просмотр телевизора, чтение газеты, споры за столом.

3. Садитесь за стол лишь тогда, когда почувствуете голод. Привычка постоянно перекусывать или принимать пищу только в определенное время суток, не испытывая голод, приводит к ее плохому перевариванию. Из плохо переваренной пищи образуются токсичные отходы, которые затем кристаллизуются и откладываются в суставы.

4. Ешьте умеренно. Не переедайте.

5. Старайтесь не готовить впрок. Свежеприготовленная еда принесет вам гораздо больше энергии и пользы.

6. Овощи и фрукты должны занимать не менее половины рациона. Делайте сезонные салаты и свежевыжатые соки, и употребляйте их регулярно. Овощи и фрукты могут принести вред только при одном условии: если при их выращивании использовали химические удобрения. Но на соки это не распространяется, так как эти вещества остаются в клетчатке на стенках соковыжималки.

7. Пейте больше жидкости. Утро лучше начинать со стакана теплой воды. В него можно добавить немного меда и сок лимона. Этот напиток «разбудит» ваш кишечник и смоет слизь, которая скопилась в желудке. Через 20 – 30 минут можно завтракать. В течение дня лучше пить за полчаса до еды или через два часа после еды.

Елена СИМИКИНА,
врач - терапевт