А что, девушки? Не заварить ли нам чайку? Свеженького, морк... Ну, можно и морковного, для разнообразия. А, может, оставим домашний чайник в покое, и отправимся в любимую чайную, медитировать над улуном? Чтобы завтра, в офисе, с не меньшим удовольствием смаковать гранулированный, из пакетика?

А что, девушки? Не заварить ли нам чайку? Свеженького, морк... Ну, можно и морковного, для разнообразия. А, может, оставим домашний чайник в покое, и отправимся в любимую чайную, медитировать над улуном? Чтобы завтра, в офисе, с не меньшим удовольствием смаковать гранулированный, из пакетика?

Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал этот самый напиток.А большинство из нас не раз в жизни, а по три раза в день заваривают очередную порцию. Некоторые даже умеют делать это по-настоящему, а особо увлеченные сделали чай своей профессией. В общем, достойная тема для беседы!

Экскурс в историю

Между прочим, чай относится к роду камелиевых. Чай (кстати, этим словом, как вы понимаете, называется и растение, и его высушенные листья и сам напиток) известен людям невероятно давно – приблизительно с 2700 года до нашей эры. Именно в эти времена, по одной из легенд, были открыты его полезные свойства.

Но чуть ли не самое важное для чая и людей событие произошло в 300 годах до н.э. – выяснилось, что наилучший чай получается из самых молодых листьев (именно от слова «ча» - «молодой листок» произошло русское название напитка).

Впрочем, изначально чай использовался не как напиток, а как лекарственное средство (о его пользе для здоровья мы еще поговорим). Позже китайцы и тибетцы стали активно экспериментировать со способами употребления: они пытались заваривать его в воде с солью и маслом.

Чайная церемония

Позже чай стали готовить в плитках, еще позже – в порошке, который при приготовлении взбивали в воде специальным венчиком, уже без соли (хотя некоторые пьют этот напиток с солью и маслом и по сей день). Современная традиция заваривать листья горячей водой появилась после изгнания монголов в XIV веке. Именно с этого времени особенно активно начали создаваться различные сорта чая.

Чайные традиции

Традиции разных народов

Чайная церемония

Начались эксперименты с добавками. Из Китая в чай пришел жасмин и горький апельсин, который европейцы заменили бергамотом. Кроме того, китайцы добавляют бутоны чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика, лимона.

Россия пошла, как всегда, своим путем и обогатила мировые традиции чаепития самоваром, блюдцами, лимоном. Блюдце было нужно потому, что чай в самоваре никогда не остывал и был слишком обжигающ для питья из чашки. Зато англичане сформировали современную традицию пить чай с молоком, чайный этикет и вид современной чайной посуды.

Средняя Азия научила нас пить чай как средство от жары - зеленый и непременно из пиал. В Марокко чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой. В США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать. Несмотря на такие зигзаги употребления, кое-где сохранились способы приготовления чая, не основанные на заваривании чайных листьев в чистой воде. А в Бурятии, Монголии и на Тибете продолжают варить чайные супы.

Разнообразие видов

Чайная церемония

Чаи бывают: неферментированными (белый и зеленый), полуферментированными (улуны или оолонги: желтые, красные и синие (фиолетовые) чаи), ферментированными (черный) и другими (ароматизированными и т.д.).

Для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки, а для элитных сортов - только один верхушечный листик. Улуны (вяленые чаи) чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. После сборки листья раскладывают на земле под прямым солнечным светом - для увядания и завяливания. Время завяливания - от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.

Через час их убирают в тень и там несколько раз волочат и разминают. Черный чай (в Китае его называют красным, а у нас красный – это улун) проходит самую длинную цепочку при изготовлении: он подвергается полной ферментации, что придает ему характерный цвет и аромат. Сначала зеленый час после сборки долго сушат, затем скатывают в трубку и оставляют для ферментации – то есть окисления. После этого его сушат, а в конце сортируют - в процессе скручивания чайного листа перед ферментацией, почти не остается целых чайных листьев, а «обломки» разбирают на всем известные крупно-, средне -, и мелколистовые чаи.

О пользе чая

Польза чая

Чайная церемония

Природные богатства: что он содержит

Как ни странно, наиболее полной и точной формулы чая еще не найдено, и исследования продолжаются. Лишь одно ученые знают точно: сочетание содержащихся в чае 300 различных химических веществ уникально и не может быть заменено никакими другими растениями или химическими препаратами.

Чайный лист содержит две трети воды. Половина оставшихся сухих веществ, не растворимых в воде, состоит из клетчатки, целлюлозы, жиров, хлорофилл, пигментов. Оставшиеся «полезности» являются растворимыми и переходят при заваривании в сам напиток. Это полифенолы, сахара, аминокислоты, минеральные вещества и пресловутый кофеин.

Оздоровительный эффект: как влияет на организм

О свойствах чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово «чай» употреблялось изначально как название лекарственного растения. В чае содержатся практически все витамины, но больше всего там:

витамина С

в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина, но лишь в свежих чайных листах.

витамина Р (рутина)

который нужен для клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине Р необходимо в день выпивать 3-4 чашки крепко заваренного чая.

витаминов группы В,

в которых организм нуждается постоянно, так как не накапливает. Эти витамины ответственны за кожу, волосы, необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нервной системы.

Чай положительно влияет на…

…сердце

Кофеин стимулирует сердечную деятельность, а содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Чай уменьшает продукты обмена веществ, отражающие степень утомления и истощения мышц (гликоген, молочная кислота) – следовательно, чай делает сердце более выносливым. Но, конечно, следует быть осторожными с крепким чаем, иначе передозировка кофеина вызовет сильное сердцебиение.

…сосуды

Чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми. Зеленые чаи и улуны препятствуют отложению жиров на стенках сосудов и разрушают уже имеющиеся там жировые отложения – то есть обладают противосклеротическим действием. Чай нормализует артериальное давление и помогает справиться с симптомами мигрени (особенно в сочетании с обезболивающим). При пониженном давлении рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости, а при повышенном - некрепкий зеленый чай. При регулярном употреблении зеленого чая давление снижается на 10-20%.

…мозг

Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. Канадские ученые выявили восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах: чай значительно снижает степень разрушения мозговой ткани и способствует скорейшему восстановлению функций мозга за счет оптимизации его кровоснабжения.

…нервная система

Чайная церемония

Чай обладает тонизирующим и мягким психостимулирующим эффектом. При стрессах и легких депрессиях, в том числе сезонных, самое лучшее – выпить чашечку чая. Недаром жители туманной и промозглой Англии каждый день ровно в пять имеют свой five-o-clock. Но если ваш стресс характеризуется не подавленностью, а наоборот, беспокойством, злоупотреблять «чайным кофеином» не стоит – состояние только усугубится. Кстати, содержание кофеина в чае зависит от: размера листа (чем он меньше, тем кофеина больше), от температуры воды (чем она горячее, тем больше кофеинизирован будет ваш напиток), от изготовления. (Больше кофеина содержат зеленые чаи. Но, так как по правилам они завариваются не горячей водой, в итоге более кофеинизированным оказывается завариваемый кипятком черный).

Но у медали не может быть другой стороны. Строго говоря, ни у чего на свете не может быть только одной стороны. Чай тому не исключение, и существуют противопоказания к его применению:

чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительностью обладают всего лишь 3% людей, но симптомы ее идентичны передозировке кофеина: раздражительность, перевозбуждение, тахикардия, гиперподвижность, иногда даже иррациональный страх остановки сердца. Так что, если у вас время от времени случается подобное, подумайте, а не в слишком ли крепком чае дело? Возможно, вам следует заваривать чай слабо и использовать черный - он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Крепкий чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.

Чай пить не рекомендуется:

1) При обострении язвы желудка;
2) При гипертонии;
3) При любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
4) При обострении заболеваний почек;
5) При беременности, когда есть склонность к токсикозам;
6) При психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, бессонницей и т.п.;
7) При глаукоме.

Чай противопоказан маленьким детям, начинать его употреблять желательно только с 10-12 лет.

Как его хранить

Чайная церемония

О, это целое искусство. Вообще, чай лучше вообще не хранить, а пить сразу. Чем меньше он хранится, тем лучше его вкусовые качества. Даже при правильном хранении чай сохраняет свои вкусовые качества всего 1-2 года. Чай портится от сырости и чрезмерной сухости. Больше всего он «боится» жары, лучшая температура для хранения – комнатная (17-19 градусов). Чай нельзя хранить на свету и обязательно закрытым (он легко впитывает и удерживает запахи, особенно запахи пряностей), но с доступом воздуха – иначе он задыхается.

Чай нельзя хранить в таре из пластмассы, полиэтилена, стекла, бумаги и картона низкого качества, непищевой жести. Можно хранить чай в жестяных пищевых коробочках (с не очень плотной крышкой, чтобы чай мог «дышать»), в деревянных неокрашенных коробочках (из березы, липы, можжевельника), в керамических баночках или коробочках (лучшая тара для хранения), в картонных коробочках, в плотных тканевых мешочках (хлопок, лен).

Рецепты на заметку

Рецепты: чашечка пользы

Чайная церемония

Заваривать чай - целое искусство. Лучше всего не проводить теоретические изыскания, а собраться теплой компанией, зайти в хороший чайный клуб и заказать церемонию варки чая. На ней мастер покажет вам, как это делать, расскажет о сортах и их различиях. Подберет именно ваш сорт, а вы будете медитировать под звук ее голоса, заворожено наблюдая за «рыбьими глазами», поднимающимися со дна стеклянного чайника (так называют пузырьки в начале кипения).

Но есть рецепты, которые мы в состоянии воплотить и сами. С пользой для здоровья.

Чай при бессоннице

Очень крепкий чай (три - четыре чайные ложки черного чая на стакан) усыпляет, но пользоваться этим рецептом нужно редко и тем, у кого нет противопоказаний к чаю.

Чай при простуде

Старинный рецепт: в чашку заваренного обычным способом чая добавить сок половины лимона и столовую ложку меда. Выпить и сразу в постель, под одеяло. И так четыре - пять раз в день.

Чай при гипертонии

Шесть чайных ложек зеленого чая промыть теплой водой (это несколько снизит содержание кофеина в напитке). Затем залить промытую заварку стаканом кипятка и настоять в течение десяти минут. Выпивать по одному стакану три раза в день после еды.

Чай от авитаминоза

Чайная церемония

Две чайные ложки мелколистового зеленого чая заварить стаканом кипятка и настаивать десять минут. Пить не менее трех стаканов в день.

Профилактический чай

По исследованиям японцев, употребление десяти стограммовых чашек зеленого чая, заваренного обычным способом, значительно снижает риск заболевания раком.

Чай для стимулирования потенции

Две столовые ложки черного чая смешать с мятой перечной, ромашкой аптечной и листьями малины (каждого компонента — по половине чайной ложки), заварить полулитром кипятка и настаивать в плотно закрытой посуде десять минут. Пить горячим, с медом, изюмом, орехами, сладкими фруктами.

Чай... Многофункциональный, сложный, разный и дарующий бодрость тела и духа. Китайца с пиалой, англичанина с коллекционной фарфоровой чашкой, русского с самоваром – всех нас объединяет, и будет объединять страсть к этому незаменимому напитку.

Татьяна ПОЛЯК