В межсезонье, когда на улице снег мешается с дождем, мы плохо себя чувствуем и работоспособность на нуле. Часто мы думаем, что плохое самочувствие вызвано нехваткой витаминов, и потому отправляемся в ближайшую аптеку за поливитаминным препаратом. Но как понять – каких же именно витаминов не хватает?

В межсезонье, когда на улице снег мешается с дождем, мы плохо себя чувствуем и работоспособность на нуле. Часто мы думаем, что плохое самочувствие вызвано нехваткой витаминов, и потому отправляемся в ближайшую аптеку за поливитаминным препаратом. Но как понять – каких же именно витаминов не хватает?

Витамины

Все знают, что витамины – это особые вещества, которые не имеют калорий и не являются строительными материалами для тела. Но они выполняют ряд важнейших функций организма – поддерживают на должном уровне обмен веществ, следят за работой ферментов, стимулируют обменные процессы, передачу нервных импульсов и многое другое.

Словом – они приносят в организм состояние гармонии. Но это только тогда, когда поступают они в организм в необходимом количестве. Однако как понять, что в организме дефицит витаминов?

Самый правильный способ

Лучше всего сдать анализы. Но мы обычно заняты на работой или другими делами. Врач также по вашему внешнему виду и вашим жалобам определить типичные проявления гиповитаминоза – именно так в медицине называют состояние нехватки витаминов. Существует несколько типичных внешних симптомов, на основании которых проблему может заметить даже не медик.

Ваши волосы

Как определить недостаток витаминов в организме

Если организм здоров, волосы выглядят блестящими, они упругие, буквально струятся по плечам и переливаются на солнце. Если же волосы стали выглядеть как пучок соломы, не держат формы в прическе, путаются, секутся, они потускнели и даже питательные маски их не спасают – это один из признаков недостатка витаминов.

Сухая и зудящая кожа головы – это признак дефицита витамина Е, а если появляется дерматит на коже головы – то и ретинола (витамин А); либо дефицита витаминов группы В, которые помогают питать кожу головы и проводить к кожным покровам нервные импульсы.

При чрезмерной жирности волос нужно думать о дефиците рибофлавина, а при их сильном выпадении обычно не хватает фолиевой кислоты или витамина С. Перхоть появляется при дефиците витаминов В12 и В6 либо ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, волосы страдают при дефиците минеральных веществ – особенно железа и кальция.

Ваши ногти

Здоровые ногти хорошо растут и имеют ровный цвет, гладкие, а кожа околоногтевого ложа – бледно-розовая, без трещин и заусенец.

Если же ваши ногти гнутся, слоятся, растрескиваются поперек или вдоль ногтя, плохо растут и выглядят бледно, желтеют – скорее всего, это говорит о дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты). Глубокие заусеницы свидетельствуют о нехватке витамина А либо витамина Е, а если у вас немеют пальцы – скорее всего, вам следует восполнить дефицит витаминов группы В.

Ваша кожа

Кожные покровы – это вообще «зеркало» витаминного дефицита, на них отражаются проявления нехватки почти всех веществ, относимых так или иначе к витаминным.

  • Сухость кожи на лице, проявление морщинок – мелких и более крупных, бледность кожи – это следствие дефицита витаминов Е или А, никотиновой кислоты.
  • Жирность кожи и ее шелушение может указывать на дефицит витамина В2, угри и краснота пятнами – это дефицит жирных кислот и вместе с ними и жирорастворимых витаминов. Если часты аллергические и другие виды дерматитов, это проблема с витаминами группы В и витамином Н (биотином). При его дефиците также могут быть проявления гиперпигментации на коже – появление коричневых пятен, родинок.
  • Желтоватый оттенок кожи говорит о недостаточности витамина В12.

Кожа тела также сигналит о проблемах с витаминами – проявление сухости и гусиной кожи на бедрах и плечах говорит о нехватке витаминов А и Е, а длительно незаживающие синяки, особенно в зоне голеней и предплечий, говорят о проблемах с сосудами кожи из-за дефицитам рутина (витамин Р) и витамина С.

Зудящие дерматозы кожи с чрезмерной ее сухостью дает витаминная недостаточность группы В, особенно В3 или В6, в сочетании с нехваткой йода.

Ваши глаза

С глазами при нехватке витаминов также возникают неполадки – обычными проявлениями нехватки витаминов являются мелькание перед глазами мушек, особенно при резких движениях. В этом обычно виновен дефицит витамина D.

При ослаблении сумеречного зрения (когда вы плохо видите и ориентируетесь в темноте) обычно не хватает витамина А. Кроме того, симптомами дефицита этих же витаминов могут быть частые воспаления глаз и век, чувство песка и жжение в глазах, особенно к вечеру, частое проявление ячменей. Могут также развиваться круги под глазами и проступать сосудики – добавьте в свой рацион витамины Р и группы В.

Как определить недостаток витаминов в организме

Ваше здоровье в целом

Есть еще много признаков нехватки витаминов, которыми так или иначе сигналит нам тело:

  • сильно сохнут или трескаются губы, в уголках рта появляются гнойнички,
  • бледнеет слизистая полости рта, могут кровоточить десны, на языке образуется белесый налет,
  • страдает аппетит – он может быть избирательным, а может просто снижаться,
  • человек с нехваткой витаминов часто болеет, у него скачет давление, дрожат кончики пальцев на руках, к вечеру болят и отекают ноги, они могут «гудеть»,
  • часто возникают эпизоды головной боли, бессонница, человек раздражителен и придирчив к людям, плохо помнит даты и события.

В таких случаях не идет речь о дефиците конкретного витамина, так как многие из них принимают участие в обменных процессах.

При проявлении подобных симптомов самое время посетить своего терапевта или семейного врача, и только вместе с ним, отсеяв некоторые болезни, которые могут проявляться подобным же образом, подобрать для себя комплекс витаминов и форму их приема – таблетки, капсулы или даже уколы.

Алена ПАРЕЦКАЯ