Понятно, если острый приступ аппендицита или хвост отваливается, то по сайтам бродить некогда — у вас показания к экстренной операции. А вот если доктор предлагает записать вас в очередь на плановую, то есть время подумать.

Врачи очень не любят пациентов, которые «лечатся в Интернете». Поэтому вы уж сразу определяйтесь: вам надо, чтоб вас любили или чтоб лишнего не отрезали? Доктору, кстати, можно не говорить, что вы по интернетам шастали. Просто изучите все, что имеет отношение к вашему диагнозу — хотя бы для того, чтобы согласие на оперативное вмешательство (вам необходимо будет его подписать) действительно было информированным.

Что спросить у доктора

Что спросить у доктора

Для начала поймите, что вы можете подписывать не только согласие на операцию, но и отказ от нее (в отношении себя или своего ребенка). Чтобы принять решение, вам необходимо представлять все возможные последствия.

Поэтому если вдруг (сейчас такое уже редко случается, но все же) ваш лечащий врач ограничивается коротким резюме: «Либо режем, либо я за вашу жизнь не отвечаю», вы можете ссылаться на Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Статья 20, п.1

То есть вот сейчас вы живы, и вас, по большому счету, ничего не беспокоит. Или беспокоит, но к этому уровню дискомфорта вы уже привыкли. Вам же интересно знать, как вы будете чувствовать себя после операции? Как долго не сможете ходить, плавать, заниматься любовью… И ради чего все это? То есть что будет, если операцию НЕ сделать.

И, главное, каковы риски самой операции — в результате хирургического вмешательства ваш шанс дожить до нового года повысится или понизится?

Как минимум, на эти три вопроса доктор ответить обязан. И вы их сможете задать, даже не вникая в подробности собственного диагноза.

Вопросы для продвинутых

Вопросы для продвинутых

Постарайтесь понять, какие варианты возможны в вашем случае. Например, ваш врач может быть уверен, что при хроническом тонзиллите непременно надо вырезать гланды, при миоме — удалять матку, астенокардию тоже следует лечить оперативно… Медицина уже ушла далеко вперед, а он все еще жонглирует знаниями, полученными в 70-х годах в СССР. Есть ситуации, когда хирургическое вмешательство, по сравнению, например, с медикаментозной терапией, не продлевает жизнь. Зато сильно снижает ее качество. Постарайтесь получить «второе мнение» — то есть консультацию не у одного врача. Уяснив и взвесив риски и выгоды, вы можете отказаться от операции. Это прописано в той же 20 статье Закона (п. 4).

Плавая по простором Интернета, вы можете открыть для себя массу интересного. Например, обнаружить, что помимо того способа операции, о котором рассказал вам доктор, существуют менее травматичные, но не менее (как правило, даже более) эффективные. Вернитесь к своему лечащему врачу и обсудите с ним достоинства и недостатки всех известных методик.

Доктор советует то, что умеет

Дело в том, что некий метод оперативного вмешательства может быть наиболее опасным в масштабах мировой статистики, зато он лучше всего удается именно вашему доктору. Ситуация патовая: в глобальном масштабе риск велик у «большой операции», но в вашем конкретном случае все наоборот — доктор не «набил руку» на малоинвазивных методиках… Выбор всегда остается за вами: искать врача, который умеет делать то, что вам нужно, или соглашаться на операцию, которая отлично удается вашему врачу.

Иногда специалисты могут объяснять выбор методики финансовыми соображениями: «скальпелем — по ОМС, а лазером — платно». Не постесняйтесь, позвоните в свою страховую компанию и уточните этот вопрос.

Поговорите с анестезиологом

Поговорите с анестезиологом

В народе существует легенда о существовании «легких» и «тяжелых» наркозов. Якобы, чтобы после операции не тошнило и не болела голова, надо дополнительно заплатить анестезиологу. Как вы себе это представляете? У доктора есть тайный шкафчик, где он прячет запрещенные препараты, чтобы наказывать тех, кто не заплатит?

Каждая операция имеет свои показания для того или иного вида анестезии. Анестезия, кстати, тоже медицинское вмешательство — и на нее требуется отдельное информированное согласие. Так что всю информацию вам должны предоставить.

Бытовые вопросы

Бытовые вопросы

Когда человек в белом халате говорит, что «операция несложная», или что «вам сейчас надо только о здоровье думать, больше ни о чем» — у вас сразу отпадают все дополнительные вопросы. А зря. Если операция закончится благополучно, вам после нее еще жить. Так что поинтересуйтесь (хотя бы приблизительно), сколько продлится реабилитационный период, придется ли вам потом лежать в палате интенсивной терапии, как скоро вы сможете вернуться к работе и спорту, как будете выглядеть после операции, в конце концов...

Возможно, получив (или не получив) ответы на эти вопросы, вы поймете, что операцию вам делать нужно, но лучше не у этого врача или в другой клинике. К счастью, в наше время есть выбор. Не отказывайте себе в нем.