Мода на тату после мастэктомии родилась буквально несколько лет назад, однако уже успела стать скандальной.

Все началось с того, что Instagram с ссылкой на порнографический контент заблокировал аккаунт благотворительного фонда Pink Ink Fund, который помогает женщинам превратить их шрамы после мастэктомии в красивые татуировки. Однако после этого журналисты, знаменитости и блогеры обвинили социальную сеть в ханжестве и потребовали вернуть аккаунт фонда. Буквально несколько часов спустя после поднятой шумихи Instagram публично извинился за ошибку и вновь активировал аккаунт Pink Ink Fund. Сегодня на аккаунт подписано свыше 8 тысяч человек.

Дмитрий Саратовцев
кандидат медицинских наук, пластический хирург Центра пластической хирургии «СМ-Пластика»

Рак груди, несмотря на предостережения и благотворительные акции, каждый год уносит тысячи жизней. Кто преодолел страшный диагноз, тот прошел через сложную и долгую терапию, а в некоторых случаях и через операцию по удалению груди — мастэктомию. Но девушки, пережившие мастэктомию, не отчаиваются: сегодня среди перенесших эту операцию существует даже своя мода — делать тату на груди на месте шрамов.

Существуют десятки причин, по которым перенесшие мастэктомию женщины решаются на тату, но самая частая из них — желание скрыть шрамы за красивой картинкой. Кто-то выбирает в качестве рисунка любимые цветы, кто-то пишет у себя на груди ободряющие послания самой себе, а кто-то рисует птицу Феникса — как символ второй жизни.

Восстановительная пластика

В современной хирургии все чаще практикуют подход, когда операция по удалению железистой ткани сочетается с операцией по установлению имплантов, экспандеров, а при недостатке мягких тканей в месте операции — по пересадке собственных тканей. В этом случае не надо будет дважды ложиться под нож. Проснувшись после операции, пациентка не только снизит вероятность рецидива рака до нескольких процентов, но и получит вполне эстетичную грудь привычной для нее формы. Врачи считают такой подход наименее болезненным с точки зрения как физического, так и психологического здоровья пациентки.

В большинстве случаев при мастэктомии женщине удаляют не только железистую ткань, но и сосок: ведь в него выходят от 6 до 15 млечных протоков, в которых могут быть раковые клетки.

И если форму груди даже после мастэктомии можно восстановить с помощью имплантов и реконструктивных операций, то реконструкция соска, как правило, производится с помощью татуажа — современные тату с эффектом 3D создают эффект настоящего объемного соска.

Восстановление после реконструктивной операции обычно занимает от двух до восьми недель, но в некоторых случаях может потребоваться больше времени. А вот когда шрамы будут готовы к тому, чтобы наносить на них тату, — об этом лучше проконсультироваться с вашим оперирующим онкологом: время заживления шрамов всегда индивидуально и зависит от множества факторов — образа жизни, обмена веществ, способности тканей к заживлению, возраста и многого другого.

Техника безопасности

Не всегда можно сделать красивый рисунок прямо на месте шрама — иногда лучше пойти «в обход» и сделать сам рубец частью художественной композиции. Прежде чем обсуждать эстетические детали с мастером татуажа, следует уточнить медицинские аспекты предстоящего бодиарта с оперирующим онкологом. Показания и противопоказания зависят от многих факторов — вида опухоли, проводимой терапии и даже вида шрамов. Я бы не рекомендовал делать тату на месте гипертрофических и келоидных рубцов — это может привести к еще более выраженным рубцам, а вот на плоских безболезненных шрамах нормального цвета тату делать можно без каких-либо последствий.

Фото: shutterstock.com, instagram Pink Ink Fund