passion.ru
Опубликовано 04 марта 2013, 15:15

Эндогенная депрессия и ее лечение

Депрессия – это не просто плохое настроение, грусть или нежелание что-то делать, это длительное ухудшение настроения, тревожность, психическая и двигательная заторможенность и невозможность испытывать радость даже по самому весомому поводу.
Эндогенная депрессия и ее лечение

Прежде чем говорить об эндогенной депрессии, давайте уточним, что же такое депрессия в целом. Депрессия – это не просто плохое настроение, грусть или нежелание что-то делать, это длительное ухудшение настроения, тревожность, психическая и двигательная заторможенность и невозможность испытывать радость даже по самому весомому поводу.

Виды депрессии

Депрессия делится на 2 вида: реактивная (психогенная) и эндогенная.

Реактивная депрессия возникает у человека в ответ на какое-либо травмирующее событие: болезнь или смерть родственника, сильный конфликт, расставание, болезнь, обиду или несправедливость, длительный стресс.

В этом случае причина депрессии находится вне человека и работа с этой депрессией направлена на устранение причины, на изменение отношения человека к сложившимся обстоятельствам, на самосовершенствование. Иногда в лечении этой депрессии используется медикаментозный способ.

Эндогенная депрессия более сложна. Ее причина находится внутри человека. Причинами возникновения такой депрессии считается недостаток гормонов – серотонина, норадреналина, дофамина. Если организм вырабатывает их в недостаточном количестве, то человек начинает сильно переживать по поводу и без него, испытывает чувство угнетения, сильную апатию, никчемность своего существования и т.д.

Спровоцировать такое состояние может как любое психотравмирующее событие (о них мы говорили выше), так и небольшой бытовой стресс, с которым здоровый человек справляется быстро (например, кто-то нагрубил в транспорте). Также эндогенная депрессия может появиться и на фоне полного благополучия.

Кто попадает в группу риска?

  • Люди с определенной совокупностью черт характера. Чрезмерно добросовестные, ответственные, с обостренным чувством долга, тревожные, неуверенные в себе и не умеющие принимать самостоятельные решения.
  • Люди, чьи родственники страдали/страдают эндогенной депрессией или другими психоэмоциональными расстройствами.

Симптомы эндогенной депрессии

Испытывает общую подавленность
Настроение фактически не зависит от происходящих событий – будь то радостное известие или неприятное событие. Всеобъемлющая тоска может достигать такой степени, что ее фактически сравнивают с физической болью. Человек чувствует, что раньше был способен на переживания и эмоции, в его душе образовалась зловещая пустота. Уровень настроения колеблется в зависимости от времени года или суток. Приступы плохого настроения особенно мучают таких людей весной или осенью. В вечерние часы иногда настроение улучшается, но утром опять падает до критического.

Эндогенная депрессия и ее лечение

Эндогенная депрессия и ее лечение

Медленно двигается
Больной утрачивает способность к былой скорости – физически не может двигаться быстрее. Может замирать в одной позе, не желая или не видя смысла в дальнейших движениях. Утром он чувствует себя настолько ослабленно, что не может встать с постели.

Медленно мыслит
Человек медленно воспринимает информацию, ему требуется больше времени, чтобы понять вопрос и ответить на него, не может нормально сосредоточиться, страдает ухудшением внимания. С трудом решает даже легкие задачки, долго подбирает слова, затрудняется составить план действий и т.д.

Читайте также

Испытывает хроническое чувство усталости
По вечерам долго не может уснуть, плохо спит по ночам. Просыпаясь, чувствует себя «разбитым», испытывает сонливость днем, головокружения и чувство усталости даже после выполнения несложных дел. Могут наблюдаться боли в суставах и мышцах, обострения хронических заболеваний, нарушение функций кишечника, у женщин – нарушения менструального цикла.

Постоянно чувствует себя виноватым
Или греховным, не способным ни на что существом, задается вопросами: «Зачем я вообще родился?», «Почему я так невезуч? Несчастен? Этот мир не для меня», «Почему всем все, а мне ничего?». Самооценка такого человека падает с каждым днем.

Снижается /пропадает или, напротив, повышается аппетит
Начинает есть больше или меньше обычного, налегает на сладости и вредные продукты.

Испытывает психосоматические ощущения без соматических патологий
Свои ощущения описывает: «Колет в груди», «Тяжесть в груди», «Комок в горле», «Меня словно кто-то душит», сильные желудочные боли, боли в мышцах и суставах.

Думает о суициде

Эндогенная депрессия и ее лечение

Эндогенная депрессия и ее лечение

Предпринимает попытки покончить жизнь самоубийством. Стоит отметить недемонстративность суицида. Такие больные специально никому не говорят о возможном суициде. Если уж решаются на него, то действуют наверняка. Но поскольку они чувствуют сильную физическую усталость и нежелание что-то делать вообще, это часто спасает их от смерти.

Внимание! В таком состоянии запрещается принимать антидепрессанты без консультации с врачом и вообще заниматься самолечением! Велик риск повышения физической активности без подъема настроения. Известны случаи, когда при самолечении больные эндогенной депрессией, приняв антидепрессанты и почувствовав в себе силы, совершали суициды.

Лечение эндогенной депрессии

При возникновении подобных симптомов, а также любых подозрений на эндогенную депрессию, обязательно обратитесь к врачу. Врач назначит необходимое лечение, а родственники и близкие смогут положительно повлиять на выздоровление больного. Итак, в чем же заключается роль тех и других?

Роль медиков

Медикаментозное лечение

Поскольку главная причина эндогенной депрессии заключается в недостатке в организме больного определенных гормонов, упор в лечении делается на медикаменты. Врач-психотерапевт рассматривает ситуацию в целом, назначает необходимые медикаменты, восполняющие недостаток этих гормонов. Антидепрессанты сглаживают течение депрессии, уменьшают чувство тоски, страха, устраняют равнодушие, нежелание жить и т.д.

Стоит отметить, что лечение происходит не так быстро, как хотелось бы. Иногда желаемый результат приходится ждать от нескольких месяцев до полугода и более. Когда же тоска и тревожность больного снижаются, врачу становится легче общаться с больным.

Психотерапия

Эндогенная депрессия и ее лечение

Эндогенная депрессия и ее лечение

Параллельно с медикаментозным лечением ведется психотерапевтическая работа. Виды психотерапии, используемые при борьбе с эндогенной депрессией:

  • коррекционная психотерапия – сглаживание черт характера, которые спровоцировали болезнь;
  • арт-терапия – создание рисунков, коллажей на тему «Изобрази свой страх», «Мое отличное настроение», «Моя высокая работоспособность», «Мир – мой друг»;
  • музыкотерапия – прослушивание бодрящей, оптимистичной музыки;
  • поведенческая терапия – изучение и прорабатывание алгоритмов «Как справляться с трудностями», «Как лучше заснуть» и т.д.
  • групповая психотерапия – групповое прорабатывание вариантов «Как действовать в той или иной негативной обстановке», групповое обсуждение тем: «Как общаться с людьми», «Как строить позитивное общение», «Как находить друзей», «Кому и чем я должен и почему».

Биологическое лечение

Хорошо от депрессии помогает фототерапия (лечение светом), диетическая терапия, электросудорожная терапия, лечение травами.

Роль близких

Общение

Часто от людей, страдающих хронической депрессией, отворачиваются близкие и друзья. Кому охота портить себе настроение? На самом деле, целительный разговор с человеком, которому ты доверяешь, важнее многих лекарств. Не стоит спорить с таким человеком, важно просто быть рядом, слушать, задавать уточняющие вопросы, поддерживать, а можно и просто вместе помолчать.

Помогите ему разбить барьер между ним и окружающим миром. Поддерживайте в лечении, обсуждайте его ход, врачей, результаты и т.д. Пусть он не стыдится своей болезни, ведь такое может случиться с каждым.

Ни в коем случае не говорите: «Раз ты страдаешь, значит, тебе так нравится». К сожалению, природа эндогенной депрессии лежит намного глубже, и человек, попавший в ее сети, уже не может справиться с такой бедой самостоятельно.

Стимулируйте его легкую физическую активность и оберегайте от нагрузок

У подобных больных наблюдается упадок сил, а потому тяжелые нагрузки им противопоказаны. Включите в распорядок дня близкого неизнуряющие физические нагрузки: бег, плавание, легкий фитнес, танцы, легкую физическую работу по дому – «трудотерапию». Гуляйте с ним в солнечную погоду. Все это стимулирует выработку гормона эндорфина, который повышает настроение, укрепляет организм и защищает от депрессии.

Эндогенная депрессия и ее лечение

Эндогенная депрессия и ее лечение

Следите за питанием больного

Алкоголь, кофе, консервы, полуфабрикаты недопустимы, так как они затрудняют поступление кислорода в организм. Рекомендуем больным употреблять больше свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, яйца и соки.

А еще, согласно недавнему исследованию, от депрессии можно избавиться с помощью компьютерных игр.

Здоровья вам и вашим близким!

Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог

Какова ваша роль в семье?
НАЧАТЬ ТЕСТ