passion.ru
Опубликовано 11 декабря 2016, 23:58

Спорим? Что такое остеохондроз

Остеохондроз — самый распространенный диагноз в стране. Более распространенный даже, чем ВСД. При этом до сих пор никто толком не знает, что это такое и чем его лечить.
Спорим? Что такое остеохондроз

В народном сознании остеохондроз — это сплющивание межпозвоночных дисков, которое еще чуть-чуть и приведет к позвоночным грыжам. И тогда наступит страшное. Лечить остеохондроз направляют иногда к ортопедам, иногда к неврологам. Но если уже вам поставили такой диагноз, то на всю жизнь. Лечиться можно, вылечиться — нет. Потому все чаще звучит версия, что «остеохондроз» — вообще не диагноз, а камуфляж: про него речь заходит, когда врач не в состоянии выяснить истинную причину какой-либо боли.

Что интересно, оба наших эксперта утверждают, что остеохондроз — это не про позвоночник. Но их версии серьезно расходятся между собой. Вам опять придется выбирать.

Это поражение костей и суставов

Спорим? Что такое остеохондроз

Павел Бранд

невролог, медицинский директор клиники «Семейная»

Диагноз «остеохондроз» действительно существует, он даже есть в международной классификации болезней (МКБ-10). Только международная классификация называет этим термином совсем не то заболевание, которое так любят диагностировать в России.

Это классическая ошибка 60-70-х годов прошлого века, которая у нас и до сих пор выплывает в медицинских учебниках. В России остеохондрозом называют состояния (даже не всегда заболевания), которые в международной классификации значатся как дорсопатии и дорсалгии. К ним относят люмбалгии (боли в пояснице), ишиалгии (в пояснице с иррадиацией в бедро), торокалгии (в грудном отделе), цервикалгии (в шее). Причины этих болей могут быть разными, лечение, соответственно, тоже требуется разное. Но гораздо удобнее все списать на «остеохондроз» или «позвоночные грыжи».

С грыжами, кстати, была интересная история в 1993 году. В России тогда впервые появился томограф, на нем в ЦКБ провели исследования: взяли 40 людей с болями в спине — и у всех нашли грыжи межпозвонковых дисков. Тогда очень быстро многими была принята версия, что грыжа и есть причина боли. До сих пор некоторые врачи их предлагают оперировать. Но ведь то исследование имело продолжение: взяли еще 40 человек — теперь уже без болей в спине… И тоже нашли грыжи у всех. Пришлось признать, что грыжа сама по себе причиной боли не является.

Грыжи есть у многих людей старше 25 лет, и у всех — после 40. То, что происходит с позвоночником — потеря высоты межпозвонковых дисков — не болезнь, это норма, расплата за прямохождение. Тоже ведь известный факт: космонавты в невесомости «вырастают» на 3-4 см — из-за отсутствия нагрузки на позвоночник.

Вы можете замедлить развитие этого «остеохондроза», не набирая лишний вес, не поднимая тяжестей, укрепляя мышечный корсет. Но отменить его нельзя.

А вот болезнь, которая называется остеохондрозом в мировой классификации, — это поражение (вплоть до некротизации) хрящей и костей конечностей. Основных версий о происхождении этого заболевания две: генетическая предрасположенность и слишком быстрый рост. Последний фактор показывает, что настоящий остеохондроз — это в основном болезнь молодых (даже детей), а не пожилых. Но в России даже нет понимания, что это остеохондроз. Когда встречаются с некрозами суставов, то лечат уже их.

Ювенильный остеохондроз — неправильное формирование хрящевой ткани и некроз кости под ней на фоне быстрого роста — у нас чаще всего называют «болью роста» и предлагают «перерасти». Впрочем, и в мире действенных алгоритмов лечения этой болезни пока не существует.

Это реакция на заболевания внутренних органов

Спорим? Что такое остеохондроз

Александр Грабский

врач-кинезиолог отделения Medical SPA КГ «Лапино»

Остеохондроз — хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонкового диска, тела позвонков, межпозвонковых суставов, связочного аппарата, корешков, вен, артерий, фасций и мышечного корсета, при котором наблюдается изменение межпозвонкового пространства.

Причины развития остеохондроза могут быть как внутренние (эндогенные), так и внешние (экзогенные). К внешним, или механическим причинам можно отнести травмы и чрезмерные нагрузки. Это бывает не так часто. Чаще позвоночник страдает компенсаторно из-за:

  • дисфункции внутренних органов
  • нарушения обмена веществ
  • острого или хронического стресса.

Например, в юном возрасте формирование гиперлордоза (слишком сильный прогиб в пояснице) или, наоборот, сглаживание физиологического изгиба поясничного отдела позвоночника чаще всего связано с функциональными нарушениями толстой кишки или инфекциями в мочевыделительной системе.

Грудной кифоз (сутулость) часто развивается на фоне дисфункций желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы.

На все эмоциональные состояния первым делом реагирует диафрагма. Спазм диафрагмы приведет к функциональным нарушениям желудка и поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, селезенки. И чтобы дать им место, позвоночник «скруглится».

Не всегда «язык тела» настолько прямолинеен. Например, патология в малом тазу заставляет живот выпячиваться, тянет тело вперед — и формируется гиперлордоз (увеличение изгиба поясницы). Телу приходится удерживать падение за счет увеличения грудного кифоза — это тоже компенсация. В дальнейшем формируются блоки в шейном отделе позвоночника, а они уже приводят к болям в голове — жалобы будут в регионе компенсации, а не в регионе дисфункции.

Задача врача — поиск приоритетного региона, сформировавшего весь каскад компенсаторных изменений в организме. Для этого одним из современных и эффективных подходов диагностики и лечения является прикладная кинезиология.

Читайте также:

Спорим? Имунностимуляторы защищают от простуды

Спорим? От ноотропов умнеют

Фото: shutterstock.com