Здоровое дыхание в любом возрасте осуществляется абсолютно бесшумно, без усилий со стороны человека. Мы дышим, не следя сознательно за этим процессом. Однако иногда при дыхании возникают затруднения и появляются патологические шумы. Самым пугающим и серьезным из них является наличие при дыхании – на вдохе или на выдохе - свистов различной силы и высоты.

Откуда берется этот свист, о чем он говорит и к какому врачу следует обращаться, выясняет Passion.ru.

Как осуществляется дыхание?

В нашей дыхательной системе много отделов, и, чтобы понять причины свистов при дыхании, нужно немного углубиться в анатомию и физиологию.

Воздух попадает первоначально в нос, где согревается и очищается. Если нос плохо дышит – подключается ротовое дыхание. Затем воздух через глотку проходит в гортань, где минует приоткрытые голосовые связки, попадает в трахею, которая похожа на шланг от пылесоса – с мягкими и гибкими кольцами, и по ней в бронхи, где разветвляется по сети все более мелких, похожих на ветви дерева, бронхов и попадает в легкие, там и происходит газообмен.

При выдохе, воздух возвращается в обратном порядке.

Откуда появляется свист?

Из курса школьной физики мы помним, что чем сильнее сопротивление току воздуха, тем больше усилий надо, чтобы протолкнуть его через суженые отверстия. При этом из-за трения и усилий будут возникать патологические звуки.

Свисты появляются при форсированном дыхании (которое с усилиями производится), и обычно бывает на выдохе. В результате формируется высокий характерный звук, слышный на расстоянии.

Он является результатом нарушения свободной проводимости на протяжении всей дыхательной системы, но обычно в задних раковинах носа, гортани, трахее или бронхах. Можно определить четыре основных причины сужения дыхательных путей:

  • сдавление их снаружи опухолью, увеличенными лимфоузлами в области трахеи, в результате травмы грудной клетки,
  • отек стенки бронхов или гортани,
  • спазм мышц в области гортани или бронхов,
  • скопление вязкой и тягучей слизи или закупорка просвета любого из отделов дыхательных путей инородным телом, слизью, гнойной пробкой, опухолью, полипом и т.д.

В результате резко меняется архитектура дыхательных путей, и чтобы пройти воздуху, требуется больше усилий, а препятствия создают звуки из-за завихрения воздуха.

Бронхиальная астма

Наиболее часто свистящее дыхание возникает при приступах бронхиальной астмы. Это хроническая болезнь аллергической природы, при которой в легочной системе под действием аллергенов развивается постоянное воспаление, которое то затухает, то обостряется.

По теме

Из-за этого стенки бронхов постоянно отечны, так как при воспалении всегда возникает отечность. Кроме того, при воздействии аллергенов – если больной их вдохнул, съел с пищей или они впитались из кожи, происходит спазм мышц бронхов, что резко ухудшает проходимость воздуха.

В результате, чтобы насытить кровь кислородом, астматик дышит с усилиями, на выдохе у него возникают свисты из-за резкого прохождения потока воздуха по суженным бронхам. Дополнительные свисты могут возникать из-за комочков мокроты, которая выделяется из-за воспаления – она густая и липкая – получается своего рода свисток, как у полицейского. Появление свистов говорит о тяжелом приступе астмы, при нем наблюдается одышка, может быть цианоз (синюшность лица и кончиков пальцев), а также нарушения обмена веществ. Пациенту требуется помощь – опытные астматики на этот случай носят с собой ингаляторы с лекарствами, снимающими отек и спазм бронхов.

Отек Квинке

Свистящее дыхание: возможные причины
Свистящее дыхание: возможные причины

Свистящее дыхание: возможные причины

Другой распространенной причиной свистящего дыхания являются проблемы в области гортани. Голосовые связки имеют особое строение, а клетчатка около гортани очень рыхлая. Все эти особенности приводят к отеку гортани при аллергии – это так называемый отек Квинке: клетчатка быстро как губка пропитывается лимфой и плазмой крови, вышедшей из сосудов, что сжимает гортань снаружи, нарушая прохождение воздуха.

Такие реакции возможны на укусы насекомых – ос и пчел, на введение лекарств внутривенно, внутримышечно, а также при вдыхании аллергенов через нос. Самая большая опасность подобных реакций в их очень быстром развитии – они формируются за 10-20 минут и важно немедленно вызвать скорую, помогая пострадавшему до ее приезда.

Для этого необходимо положить его на бок или спину, расстегнуть всю одежду в области шеи и груди и максимально его успокоить. Если есть возможность – уколоть ему антигистаминное средство или хотя бы дать противоаллергический сироп или таблетку.