Психоз и нервный срыв - когда уходит самоконтроль

Есть у меня знакомая. Красивая, милая девушка, но очень уж эмоциональная и чувствительная. При малейшем конфликте на работе кидается в слезы, убегает из кабинета, проклинает всех и вся. Как-то она удалила свою страницу в соцсетях, вскоре же завела новую. «У меня тогда был психоз», - пояснила она.- «Все достали. Всем что-то надо, учат жить и прочее. Нервов на них не хватает уже».

Есть у меня знакомая. Красивая, милая девушка, но очень уж эмоциональная и чувствительная. При малейшем конфликте на работе кидается в слезы, убегает из кабинета, проклинает всех и вся. Как-то она удалила свою страницу в соцсетях, вскоре же завела новую. «У меня тогда был психоз», - пояснила она.- «Все достали. Всем что-то надо, учат жить и прочее. Нервов на них не хватает уже».

После этой истории я задумалась. Человек сам себе ставит психиатрические диагнозы, да еще и самостоятельно излечивается от них за такой короткий период. Так не бывает. Давайте разберемся.

Чем отличается психоз от нервного срыва?

Термины «психоз» и «нервный срыв/аффективная реакция» часто путают.

Мы часто слышим: «Я психанул», «псих берет», под чем подразумевается, что человек не сдержался. На самом деле речь идет о внезапной вспышке гнева, истерике, что характерно для психически здорового человека. Эти проблемы могут быть скорректированы как самим человеком, так и психологом.

Психоз – более сложное и тяжелое состояние, которое лечит психиатр. Под ним понимают душевное расстройство, яркое нарушение психической деятельности, расстройство восприятия реального мира (внимания, памяти, мышления) и дезорганизацию поведения.

К психозам относятся шизофрения, параноидальный, маниакальный, депрессивный, ипохондрический и алкогольный психозы. Чтобы до конца внести ясность, давайте расшифруем эти заболевания.

При шизофрении, у человека наблюдаются бредовые идеи, слуховые и визуальные галлюцинации, снижение воли, апатия (молчит, застывает в странных позах), расстройство мышления, восприятия (не может решить простую задачку), бедная хаотичная речь.

При параноидальном расстройстве человек убежден, что на него оказывают воздействие или следят за ним инопланетяне, колдуны, снайперы, воры и т.д. Активно развивается подозрительность (до бредовых мыслей) и формируются сверхценные для человека идеи, также носящие бредовый характер.

При маниакальном психозе наблюдается неадекватно повышенное настроение, повышение сексуальности, влюбленности во всех окружающих, бредовая переоценка себя («Я – спаситель мира»), двигательное возбуждение (от бесцельной нейтральной активности до агрессивности, поиска конфликтов с окружающими).

Депрессивный психоз, наоборот, характеризуется сниженным настроением, аппетитом (вплоть до самоистязания – анорексия), снижением сексуального влечения, стремлением к суициду, снижением самооценки до уровня бредовых идей.

Часто маниакальный и депрессивный психозы могут чередовать друг друга.

Как мы видим, под термином «психоз» подразумевается ряд психических нарушений, с которыми работает психиатр.

Вспышки гнева, агрессия, истерики, мания преследования характерны и для психически здорового человека. Под влиянием стрессов истощаются ресурсы человеческой психики, и все это выливается в нервный срыв.

Психоз и нервный срыв - кода уходит самоконтроль

Такой человек в силе распознать у себя нервный срыв, после аффекта может испытывать раскаяние, стремится загладить свою вину. Например, если нагрубил в порыве ярости. Кроме того, он стремится бороться с аффективными вспышками.

Борьба с нервным срывом возможна. Для начала следует отследить девять признаков:

  1. чрезмерная раздражительность;
  2. хроническая усталость;
  3. кажется, что вокруг одни враги;
  4. постоянная самокритика;
  5. чужие просьбы вызывают злость;
  6. вроде бы невинные слова других, сказанные в ваш адрес, вдруг стали вас оскорблять;
  7. нарушения работы ЖКТ, головные боли;
  8. излишняя подозрительность, мания преследования;
  9. депрессия, постоянная бессонница.

Если произошел нервный срыв: что делать

  1. Если противоречие между желаемым и действительным достигло своего апогея, и нервный срыв случился, лучший способ – пройти ситуацию насквозь. Не стоит загонять эмоции внутрь, иначе они выразятся в психосоматических заболеваниях. Нужно выплеснуть свои эмоции и разрядиться.
  2. После того, как вы выпустили отрицательную энергию, переключите свое внимание – умойтесь, выпейте воды, откройте окно.
  3. Если есть возможность, поспите, это поможет восстановить силы.

Психоз и нервный срыв - кода уходит самоконтроль

Если нервный срыв произошел у другого человека, что делать?

Агрессия

С помощью агрессивного поведения, организм человека пытается избавиться от высокого напряжения. В ситуации аффекта (если агрессия не на вас):

  1. удалите посторонних из комнаты;
  2. дайте человеку «выпустить пар» – прокричаться, избить подушку, раскидать вещи;
  3. поручите работу, связанную с физической нагрузкой;
  4. всегда демонстрируйте доброжелательное отношение, ваше участие. Не обвиняйте его: «Ну, ты вечно себя так ведешь», «Не можешь не орать?». Стоит сказать о его чувствах: «Ты сейчас сильно злишься, понимаю как тебе неприятно. Можно вместе что-нибудь придумать»;
  5. после того, как человек выпустил пар, предложите ему умыться, выпить воды. Особенно хорошо этот способ помогает детям.

Нервная дрожь

Иногда появляется у человека, который только что перенес экстремальную ситуацию (аварию, нападение преступника, был участником конфликта или другого страшного происшествия). Благодаря дрожи, организм сбрасывает накопившееся напряжение. Эту дрожь нельзя останавливать, иначе это вызовет мышечные боли, а в будущем превратится в психосоматические заболевания. Дрожь возникает сразу после инцидента или спустя некоторое время, дрожит все тело или отдельные его части. Например, человек не может удержать в руках ручку, открыть замок, зажечь сигарету. В такой ситуации нужно:

  1. Усилить дрожь, чтобы она прошла быстрее. Взять пострадавшего за плечи и потрясти 15 секунд. В это время разговаривать с ним, чтоб он не принял ваши действия за агрессию.
  2. После того, как она исчезнет, дайте пострадавшему отдохнуть, можно уложить спать.

Истерика

Может длиться от нескольких минут до часов. В ней мы можем наблюдать театральные позы, множество двигательных действий, высокую активность, быструю эмоционально насыщенную речь, рыдания и крики. Что делать?

  1. Удалите посторонних, останьтесь с человеком наедине (если это безопасно).
  2. Удивите пострадавшего – облейте водой, дайте пощечину, уроните тяжелый предмет (с грохотом), рассыпьте бумаги со стола, можно даже резко крикнуть.
  3. Руководите пострадавшим короткими фразами и уверенным тоном: «Умойся», «Выпей воды», «Подойди сюда».
  4. После истерики человек испытывает упадок сил. Позаботьтесь о том, чтобы он отдохнул, если возможно, уложите спать.

Как мы видим, нервные срывы отнимают львиную долю энергии, вредят общению (портят отношения между близкими людьми, наносят угрозу бизнесу, развивают конфликтность человека).

Как предотвратить нервный срыв?

1. Переключитесь

Если вы чувствуете, что нервный срыв близок, и скоро вы наломаете дров, следует переключиться на что-нибудь другое. Чем сильнее ваше напряжение, тем мощнее должно быть переключение. Налейте себе чаю, посмотрите на себя в зеркало, выйдите в другую комнату, умойтесь.

Психоз и нервный срыв - кода уходит самоконтроль

Если напряжение велико, можно сильно ущипнуть себя, уронить что-нибудь небьющееся, скомкать бумагу. В некоторых конторах я встречала рисунки на стене с надписью «Лист гнева. В порыве ярости скомкать и бросить в угол».

2. Избавьтесь от негативных эмоций.

Отрицательные эмоции (обида, гнев, чувство вины) не должны скапливаться в душе, иначе они вырываются оттуда в виде заболеваний. Постарайтесь заранее избавиться хотя бы от части этих эмоций – без надобности не общайтесь с людьми, которые неприятны, уничтожьте фотографии, где вы себе не нравитесь и где есть люди, которые вызывают негатив.

Также избавьтесь от вещей, которые навевают негатив. Точно также как вы выбрасываете мусор. От гнева можно избавиться спортом,йогой, массажем, тяжелой физической работой по дому/даче. Обида вылечивается прощением, а чувство вины – извинением.

3. Используйте защитные механизмы

По Фрейду, в нас есть защитные механизмы, которые помогают бороться с отрицательной энергией, превращая ее в позитивное русло. К таким механизмам относится юмор и творчество. Когда мы смеемся над своими страхами, опасениями, неудачами, неприятными ситуациями, сразу становится легче, стоит только посмотреть на предмет с другой стороны. С помощью творчества издавна писатели, поэты и художники освобождались, например, от грусти.

Попробуйте нарисовать свой гнев, свои страхи или полностью свое настроение. А теперь что можно дорисовать такого, чтоб картинка стала более доброй? Составьте коллаж на тему: как возникает обида и куда ее девать? Если вам грустно, вспомните такое слово как альтруизм. Помогите тому, кому хуже, чем вам – бабушке, которую все забыли, многодетной маме, которая мало что успевает, соберите с подругами вещи и увезите их в детский дом, вариантов – море.

4. Помните об отдыхе

Для ежедневного отдыха всегда полезны 5-10 минутные релаксации в течение всего дня. Всегда выделяйте себе какое-то время для отдыха после работы (смена деятельности, занятия спортом, прогулки, чтение приятной литературы, ванна, массаж, занятие любимым делом). В выходные награждайте себя (и семью) выездами на природу, устраивайте более длительные прогулки, не забывайте о спорте и культурных мероприятиях.

Психолог Ольга ВОСТОЧНАЯ

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...