Если секса стало мало или он совсем исчез, эгоистичная злая женщина сразу же заподозрит мужа в измене. Но хорошая жена подумает о другом.

В общем-то, действительно, основные факторы, мешающие мужчине быть твердым и настойчивым, лежат в области психологии и носят временный характер: он недоспал, переел, поругался с начальником, обиделся на вас, находится под угрозой увольнения или завтра закрывает ипотечный кредит – конечно, человеку не до секса.

Но если в целом жизнь удалась, а секс постепенно из режима «3 раза в неделю» перешел в формат «2 раза в месяц», то дело, скорее всего, не в любовнице. И даже не в рутине. Сексуальное белье вас не спасет. Равно как и тайские техники массажа. Надо думать о здоровье любимого человека!

Сходите к кардиологу

Сходите к кардиологу

Если намекнуть мужу, что пора к урологу, то он, конечно, может обидеться. Но если его в плановом порядке отправить к кардиологу, то можно спасти свою сексуальную жизнь. И не только сексуальную.

Сердечные томления и половое влечение связаны между собой отнюдь не в метафорическом, а в самом что ни на есть физиологическом смысле. Все просто: диаметр артерий полового члена – 1-2 мм. Диаметр сердечных артерий – вдвое больше. Естественно, сужение и непроходимость мелких сосудов проявится раньше. И если пропала эрекция, значит через пару лет надо бояться инфаркта. Отправляйте мужа к кардиологу, пока не поздно.

По европейским и американским стандартам, мужчине, который пришел к урологу жаловаться на импотенцию, обязательно измерят давление, посчитают индекс массы тела, сделают ЭКГ, а также анализы уровня глюкозы и креатинина, холестерина и триглицеридов – по сути дела, его обследуют как кардиологического пациента.

Антон Родионов, кардиолог, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова

Собственно, все факторы риска для сердца, о которых предупреждает ВОЗ, одновременно являются (нет, не одновременно, а гораздо раньше!) факторами риска импотенции. Ибо, как уже было сказано, мелкие сосуды страдают быстрее, чем крупные. Что же это за факторы?

Холестерин

Холестерин забивает сосуды и мешает им наполняться кровью. Поэтому если секса стало меньше, надо пересмотреть диету и измерить талию мужа: если она больше 90 см, то вероятность плотских утех стремится к нулю (мы тут, конечно, о любодеянии говорим, а не о чревоугодии). Каждые 2 см сверх нормы в талии – это минус 2 см в эрегированном члене.

Если вы ласково намекнете мужу, что в области живота 6 кубиков гораздо лучше, чем один шарик – это будет не «дело вкуса», это будет вопрос здоровья! И если в спортзал загнать мужчину не так-то просто, то заменить в его рационе сливочное мало растительным, а свинину семгой вам вполне по силам.

Курение

Страшней, чем холестерин, для секса только курение. Никотин сужает сосуды, делая к тому же их стенки неэластичными – в результате орган, который должен угрожающе наливаться кровью по утрам, грустно никнет… К тому же курение почти так же, как алкоголь, притупляет чувствительность. Половое бессилие долго курящих мужчин связано не только с плохим кровенаполнением отдельных органов, но и с неспособностью как следует возбудиться при виде (и даже при прикосновении) объектов, которые раньше доводили до исступления.

Гиподинамия

Чтобы кровь быстро бегала по телу (заполняя в том числе и самые укромные его уголки), телу самому надо быстро бегать. Аэробные нагрузки – это тренировка сосудов и поддержание их молодости. Все остальное вы уже, наверное, поняли: чем лучше и адекватнее сосудистые реакции, тем дольше и счастливее складывается половая жизнь. Да и жизнь вообще.

Сходите к эндокринологу

Мужчина устроен несколько сложнее, чем нам представлялось еще 5-10 лет назад. И за его вожделение ответственна не только жена, не только сердечно-сосудистая и нервная системы, но еще и гормоны. В первую очередь вы, наверняка, подумали о тестостероне, который, по большому счету, и определяет мужскую сущность. И вы, конечно, правы, тестостерон имеет значение, но не только он!

Тестостерон и эстроген

Тестостерон – мужской половой гормон, эстроген – женский. На самом деле, и тот и другой присутствуют в организме и мужчин, и женщин – все дело в пропорциях. Пока в мужчине много тестостерона, его мужская (основная) функция будет на высоте. Чтобы так оно и было, мужчине нужны регулярные силовые нагрузки и категорически не нужны булочки и пиво.

Дело в том, что абдоминальный жир (тот, что нарастает на животе) – сам по себе гормонпродуцирующий орган. Он производит эстроген. Да, женский половой гормон! А выработка тестостерона при этом, соответственно, уменьшается. В результате рядом с вами в постели может оказаться в буквальном смысле «подружка»… Ну, или плюшевый мишка, к которому приятно прильнуть, с которым можно поворковать перед сном, который всегда поймет и утешит. Но заниматься сексом с ним нельзя.

Поэтому имеет смысл сдать анализ крови на уровень тестостерона. А по итогам решать, нужно ли идти к андрологу или к эндокринологу.

Кортизол

Тут, правда, у опытных девушек и жен может возникнуть вопрос: а почему же некоторые спортсмены и культуристы тоже не слишком часто вспоминают о супружеских обязанностях?

Ну, будем считать, они просто очень устали, выплеснули за день всю энергию, и теперь больше нуждаются в сне, чем в любви. На самом деле все опять несколько сложнее. Если заниматься силовыми упражнениями 2 раза в неделю по 45 минут, будет активно вырабатываться тестостерон. А если чаще или дольше, то для организма это будет стрессом – и вместо тестостерона он начнет вбрасывать в кровь кортизол – гормон, который убивает все желания, кроме желания пополнять ресурсы (то есть есть) и беречь силы за пределами спортзала. То есть он буквально заставляет своего «хозяина» экономить на сексе.

Инсулин

Дело даже не в том, сколько его вырабатывается. Дело в том, насколько чувствительны к нему клетки организма. Если не очень (как правило, опять же из-за избытка жира в теле), то развивается такое грозное заболевание, как сахарный диабет 2 типа. И если ваш муж не приобрел привычку регулярно сдавать кровь на уровень глюкозы (а мужчины, к сожалению, редко обладают подобными привычками), то первым симптомом диабета будут как раз участившиеся неудачи в спальне или полное отсутствие желания.

Сахарный диабет – заболевание, которое поражает прежде всего мелкие сосуды и капилляры, а для эрекции нормальное кровообращение крайне важно. А еще для нормального полового акта важно, чтобы нервный импульс хорошо проходил по назначению, а сахарный диабет вызывает поражение периферической нервной системы, нарушает структуру и работу нервных окончаний – поэтому и возникают проблемы с сексуальным возбуждением.

Наталья Фадеева, кмн, врач диетолог-эндокринолог

На ранней стадии еще можно остановить развитие болезни и обойтись без инъекций инсулина. Но к доктору надо поторопиться, потому что, будем честны, если не только не можется, но уже и не хочется, то стадия, наверное, не такая уж и ранняя.