14 июня — Всемирный день донора крови. И вы, наверное, думаете, что мы сейчас начнем вас агитировать…

Вы правильно думаете, в общем-то. Кровь нужна. Ученые пока не смогли создать ее искусственный заменитель, а ДТП и теракты происходят ежедневно. И ежедневно в онкобольницах ребенок или взрослый может умереть из-за того, что в его крови не хватает каких-то важных компонентов. Но в России почему-то люди не любят сдавать кровь.

В плане добровольного донорства Россия отстает от любой из европейских стран. Необходимо минимум 25 доноров на 1 000 человек населения, у нас их почти вдвое меньше. Во время акции «Московский донор» 1 июня кровь сдали 250 человек. Такие мероприятия нужны, ведь многие просто не знают о ценности донорской крови. Она необходима всегда. По статистике, каждому третьему человеку в течение жизни может понадобиться переливание: сегодня ты сдаешь кровь, а завтра свою тебе пожертвует кто-то другой.
Илья Акинфиев
Активист акции «Московский донор», врач-инфекционист, член Молодежного Совета ДЗМ

Безвозмездно, то есть даром

Безвозмездно то есть даром

Во всем мире донорство — дело идейное. Люди сдают кровь просто потому, что хотят спасти других людей — с такой же легкостью и регулярностью, с какой, например, перечисляют деньги на благотворительность.

В Советском Союзе во время войны было зарегистрировано 5,5 миллионов доноров, благодаря им удалось спасти жизни тысячам раненых бойцов. После войны и вплоть до перестройки быть донором считалось круто и почетно. Но в 90-е в стране сложилась просто критическая ситуация с донорством (как, впрочем, и с медициной в целом), для каждого конкретного случая кровь буквально выпрашивали волонтеры. Восстановление системы началось только в 2008 году — с программы развития «Службы крови».

Безвозмездным донорам больше доверия: если человек сдает кровь не потому, что ему нужны деньги, а потому, что стремится спасти чью-то жизнь, то он более ответственно относится к правилам. Важно, чтобы доноры не скрывали свои болезни, либо особенности своей жизни, связанные с риском заражения (беспорядочный незащищенный секс, наркомания, пристрастие к тату и пирсингу).

Илья Акинфиев, активист акции «Московский донор»

Дело в том, что инкубационный период многих опасных инфекционных заболеваний— гепатита В, С, ВИЧ — около полугода. Если в день сдачи крови вирус у вас не обнаружен, это еще не значит, что его нет. Поэтому ваша кровь не может быть сразу использована для переливания, она замораживается и хранится шесть месяцев. Самое главное для нерегулярного донора — это вернуться через положенный срок и перепровериться, иначе сданная кровь будет уничтожена.

Впрочем, получить бонусы за свое благородство тоже можно:

Донор после сдачи крови получает полноценный обед или его денежную компенсацию (750 рублей) и дополнительный выходной на работе, который он вправе использовать по своему усмотрению — либо отдохнуть на следующий день после сдачи крови, либо увеличить свой отпуск. У почетных доноров более ощутимые льготы: бесплатный проезд на городском транспорте, 50% оплаты ЖКХ, ежегодная премия в размере 12 тысяч рублей. Чтобы заслужить звание почетного, необходимо сдать кровь 40 раз, либо плазму 60 раз, либо 25 раз кровь и 15 раз плазму.

Илья Акинфиев, активист «Московского донора»

Кровь или плазма

Кровь или плазма

Крови у вас могут взять за один раз 450 мл. Поэтому есть правило: донор должен весить не меньше 45 кг, чтобы за один раз из него «забрали» не больше 1% от массы тела. В первый день после этого вы можете чувствовать слабость, поэтому сутки нельзя управлять мотоциклом (на автомобиль запрета почему-то нет). На полное восстановление уйдет несколько дней. Повторять процедуру без ущерба для здоровья можно не раньше, чем через три месяца. То есть за год вы сдадите кровь три-четыре раза.

Но есть варианты!

Цельную кровь уже не переливают. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Можно сдавать только плазму — все форменные элементы донора возвращаются сразу же обратно, за сутки организм донора полностью восстанавливается. За год можно сдавать не более 12 литров плазмы — это 24 раза по 500 мл.

Илья Акинфиев, активист «Московского донора»

Плазма необходима при больших потерях крови, например, при дорожно-транспортных происшествиях или терактах. Человек погибает при кровотечении не от нехватки форменных элементов, а именно от резкого снижения объема циркулирующей крови. Если восстановить этот объем, то в ближайшие часы организм самостоятельно начет воспроизводить недостающее.

А в онкологические больницы, как правило, требуются форменные элементы крови (обычно тромбоциты). Их отфильтровывают, а плазму вливают обратно вам (это называется тромбоцитоферез). Сдавать тромбоциты можно каждые две-три недели, как и плазму.

Что вы теряете

Что вы теряете

Тут мы не будем повторять агитки, которые вы, наверняка, видели-слышали-читали раньше. И не будем врать, что «донорство — это легко и приятно», вы «потратите 15 минут, чтобы спасти чью-то жизнь». Донорство — это поступок. Решительный поступок взрослого человека, умеющего правильно расставить приоритеты. И это, конечно, не 15 минут. Это иногда даже не один визит: перед тем, как сдать кровь для переливания, вы сначала сдаете просто анализ и проходите медицинский осмотр — даже без очередей это займет около часа. Потом, в тот же день или на следующий, вы сдаете или кровь, или плазму, или тромбоциты. В первом случае вам понадобится 15 минут, в остальных — около двух часов.

В принципе, не так уж много ради спасения чьей-то жизни.

Нужна кровь любой группы

Узнать, можете ли вы стать донором, а также о том, где в вашем городе найти Службу крови, можно по бесплатному телефону 8 800 333 33 30.