У животных, как известно, зубы самоочищаются естественным образом. Человеку без чистки зубов не обойтись - вследствие физиологических особенностей прикуса и его аномалий, состояния зубных рядов, функции слюнных желез и избыточного потребления сладкой, мягкой и липкой пищи, которая образует зубной налет.

Происхождение зубной пасты

Сегодня трудно представить, что когда-то у человека не было даже понятия о том, что такое зубная паста и зубная щетка. Впрочем, представление о гигиене полости рта существовало и в древности. Например, индейцы имели привычку постоянно жевать смолу, благодаря чему достигалось очищение зубов и массаж десен. Античные греки пользовались смесью, в которую входила смола, растертые в порошок камни, толченое стекло и шерсть, пропитанная медом. Зубы чистили пемзой и когтями животных, солью и мелом.

Мел в качестве зубного абразива использовался до 20-х годов прошлого века, пока вдруг французы не обнаружили, что он может стать причиной стоматита. Началась работа над зубными пастами. Первые пасты состояли из тончайшей меловой пудры, равномерно распределенной в желеобразной массе из крахмала и глицерина. Сегодня меловые зубные пасти отошли в область преданий. Ученые доказали, что наиболее эффективны пасты, созданные на основе диоксида кремния с фторидами. По этой рецептуре производится большинство из известных сортов зубной пасты.

Зубы чистишь - чище мыслишь
Зубы чистишь - чище мыслишь

Как правильно чистить зубы

Чтобы уход за зубами был рациональным, нужно знать их анатомические особенности. В каждом зубе различают коронку, корень, шейку и пять поверхностей: губную, язычную, жевательную и две боковых. Особенно много налета откладывается в пришеечной области, возле десен и в межзубных промежутках. Поэтому эти места надо чистить особенно тщательно.

Техника чистки может быть разной. Тут, как правило, каждый — сам себе режиссер. Тем не менее, дело это не простое. Возможно, вы удивитесь, но над разработкой правил чистки зубов работают целые институты! Мы возьмем за основу рекомендации специалистов ЦНИИ стоматологии как наиболее научные и рациональные.

Итак, вы решили почистить зубы. Во-первых, это решение должно посещать вас не менее двух раз в день – утром, после завтрака, и  вечером перед сном. В принципе, желательно было бы чистить зубы  после каждого приема пищи. Но если зубная щетка для вас в это время недоступна, то нужно хотя 6ы прополоскать рот водой. Во-вторых, необходимо запомнить следующий алгоритм ваших  действий:

  1. Перед началом процедуры вымыть руки.
  2. Прополоскать рот водой или эликсиром.
  3. Вымыть с мылом щетку.
  4. Нанести пасту на щетку на всю длину ее головки.
  5. Почистить зубы. Чистить зубы следует в течение 3 минут.
  6. См. пункт 2.
  7. Промыть зубную щетку, намылить ее, либо же посыпать солью, и поставить в стаканчик.
Зубы чистишь - чище мыслишь
Зубы чистишь - чище мыслишь

Как правильно хранить зубную щетку

Не храните щетку в футляре: он предназначен только для ее транспортировки. В этом моменте сходятся все ученые и медики, так как справедливо полагают, что в нестерильном футляре на влажной щетке микробы размножаются вдвое быстрее.

Каким концом ставить щетку в стаканчик? Лучше  хранить щетки головкой вверх, обосновывая это тем, что свободный доступ воздуха содействует быстрому высыханию щетины и тем самым способствует уменьшению микробного загрязнения. Будем придерживаться этой точки зрения.

И не забывайте, что у зубной щетки тоже есть «срок хранения». Ею можно пользоваться до момента нарушения целостности щетины, не более 3 месяцев.