Путь к женскому сердцу лежит… через плитку шоколада. Да и к мужскому тоже! Сканируя головной мозг влюбленных, американские ученые обнаружили, что шоколад активизирует зоны, отвечающие за возникновение взаимной привязанности.

   Путь к женскому сердцу лежит… через плитку шоколада. Да и к мужскому тоже! Сканируя головной мозг влюбленных, американские ученые обнаружили, что шоколад активизирует зоны, отвечающие за возникновение взаимной привязанности.

Правда, каждый третий из нас не в состоянии воспользоваться шоколадным допингом счастья потому, что обладает чувствительными зубами, которые отзываются болью на сладкое, а также на кислое, острое, горячее и холодное.

Например, на то же холодное шампанское, без которого не обходится романтический ужин.

Не позволяйте гиперчувствительности испортить радостные моменты вашей жизни - ведь эту проблему легко взять под контроль!

Кислое настроение

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» - столь многообещающее заявление сделал американский психолог Ивлин Канн в предисловии к книге «1001 способ раскрытия индивидуальности».

Его коллега Олаф Линдстрем из Норвежского университета тоже нашел способ подобраться к характеру человека через анализ его любимых продуктов.

По мнению этих специалистов, любовь к яблокам свойственна усердным и немного старомодным субъектам, клубнику предпочитают эстеты, сладости - романтики, репу и морковь - максималисты, кислые фрукты и соки - эгоисты, соленья - гордецы и счастливчики.

Ну а если вашего знакомого потянуло на твердую и холодную пищу, это говорит о том, что он живет в беспокойстве и тревоге.

Так оценивают пищевое поведение людей психологи, а стоматологи предупреждают, что обладателей чувствительных зубов бессмысленно подвергать подобному тестированию.

Человек может не любить кислого, сладкого, соленого, холодного, горячего, твердого не потому, что все это ему действительно не по вкусу, а из-за болевой реакции, которую вызывают те или иные продукты во время еды.

Из удовольствия она превращается в неприятную обязанность, почти что в пытку. А ведь возможность наслаждаться вкусом любимых блюд - одно из важнейших условий счастья!

Комментарий специалиста

Почему зубы становятся чувствительными?

«Причин много! - заявляет стоматолог Илья Владимирович Балакирев. - Наиболее частые из них - трещины эмали, ее стирание и истончение, использование брекетов и коронок.

У многих женщин боль и дискомфорт во время еды впервые возникают во время беременности и кормления грудью.

В эти периоды жизни возрастает потребность организма в кальции, и складываются условия для его дефицита, ослабляющего эмаль.

К тому же у будущих мам из-за изменения свойств слюны и временного снижения иммунитета развивается гингивит беременных - воспаление десен.

А бывает и так, что их края опускаются, обнажая шейки зубов, состоящие из дентина. Это внутренняя ткань зуба, которой не полагается контактировать с внешней средой.

Дентин имеет пористую структуру. Он пронизан микроскопическими канальцами, связанными с окончаниями зубного нерва.

Чувствительные окончания реагируют острой болью на все, что «заходит» в зубы, то есть попадает в дентинные канальцы.

Важно как можно раньше вступить в борьбу с этой проблемой. Ведь пока вы терпите дискомфорт во время еды в надежде, что все как-нибудь само пройдет, структура дентина перестраивается.

Пронизывающие его канальцы вдвое расширяются, их число увеличивается в 8 раз и они начинают пропускать через себя в 16 раз больше жидкости, чем положено в норме.

Неудивительно, что контакт с температурными и механическими раздражителями с течением времени начинает причинять уже не дискомфорт, а острую боль!

Имейте в виду: процесс структурной перестройки дентина обратному развитию не подлежит, а значит, проблема никуда не исчезнет.

Она может лишь временно потерять остроту, но после периода облегчения, как правило, снова напомнит о себе.

Ухудшение нередко происходит в конце осени, когда мы едим много яблок и других кислых фруктов, а, кроме того, когда начинает дуть холодный ветер, учащаются температурные перепады - чувствительные зубы порой реагируют и на неблагоприятную погоду.

Чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, пользуйтесь зубной щеткой с мягкой щетиной, ополаскивателем для полости рта и специальной зубной пастой для чувствительных зубов».

Искусство делать выбор

Вот парадокс: когда болит голова, мы принимаем таблетку анальгетика, не считая необходимым посоветоваться с врачом.

Но если беспокоят чувствительные зубы, почему-то не рискуем сами покупать зубную пасту, предназначенную для решения этой проблемы.

Надеемся, что нам ее порекомендует стоматолог. Когда беспокоит повышенная чувствительность зубов, необходимо обратиться к стоматологу.

Однако зубную пасту для чувствительных зубов можно подобрать самостоятельно - ведь стоматолог наверняка посоветует вам специальную зубную пасту, которая снизит чувствительность зубов.

Желательно, чтобы в состав такой зубной пасты входили цитрат калия и монофторфосфат натрия.

Попадая в дентинные канальцы, ионы калия моментально блокируют передачу болевых импульсов в чувствительных окончаниях зубных нервов.

Фтор вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в эмали, образуя фторид кальция, который закупоривает дентинные канальцы и образует подобие защитной пленки на поверхности чувствительных зубов.

Фтор защищает их не только от температурных и механических раздражителей, но и предотвращает образование зубного налета и развитие кариеса.

Особые пенящиеся компоненты Colgate «Для чувствительных зубов» мягко и бережно очищают эмаль, восстанавливая ее естественную белизну, а приятный мятный вкус освежает дыхание.

Теперь вы можете наслаждаться вкусом шоколада, пить холодное шампанское, есть мороженое, не опасаясь внезапного приступа зубной боли. Этой неприятности не удастся больше испортить вам настроение!

Подробнее о зубных пастах Colgate "Для чувствительных зубов"
на сайте www.colgate.ru/sensitive/

На правах рекламы

Популярное
Group