Сегодня мы расскажем о микрофлоре полости рта и здоровье зубов и десен.

Зубы - наше все. Хорошие зубы - залог здоровья. Больные - причина большинства болезней. Являясь очагом инфекции в организме, они вызывают заболевания многих важных органов - сердца, суставов, почек, желудочно-кишечного тракта. Бывает, что человек даже и не подозревает, что его печень болит только потому, что подвергается постоянной бактериологической атаке со стороны загнившего зуба. Из-за болезней зубов люди теряют много здоровья, сил и времени. Поэтому гигиена полости рта как профилактическое мероприятие является проблемой общественной.

Мы и наши микробы

Полезные микробы

Один из основоположников зубной гигиены - голландский исследователь живой материи Антони ван Левенryк. Однажды под линзой изобретенного им микроскопа оказался смыв с его собственных зубов, густонаселенный энергично передвигающимися существами. Продолжая эксперимент, Левенгук протер зубы тряпочкой с солью и снова приготовил смыв. Микробы исчезли. Тогда Левенгук решил до конца жизни чистить зубы с солью. Он прожил 93 года и умер со всеми своими здоровыми зубами.

Часто человек забывает или просто не догадывается, что на самом деле он является средой обитания огромного количества простейших организмов. В нашем теле живут миллиарды микробов, их общая масса доходит до двух килограммов! В здоровом организме, в частности, во рту, микробная флора выполняет функцию биологического барьера, препятствуя размножению микробов, попадающих в ротовую полость извне.

Полезное значение микрофлоры состоит также и в ее участии в разложении остатков пищи, то есть в самоочищении ротовой полости. Таким образом, человеческий организм жизненно нуждается в микробах.

Вредные микробы

В состав постоянной флоры полости рта входит также 200 представителей различных вредных микробов - грибы, спирохеты, бактерии и простейшие вирусы, среди которых преобладают стрептококки. Основные места локализации вредной микробной флоры - это слюна, спинка языка и налет на зубах.

Мягкий зубной налет - это тонкая липкая пленка, по сути, являющаяся колонией микроорганизмов. В одном только грамме зубного налета содержится 800 млн. бактерий. Если правильно и регулярно ухаживать за полостью рта, это количество можно уменьшить в 10 раз. Если же за зубами не ухаживать, то налет начинает раздражать десну, что приводит к очень неприятной болезни – гингивиту.

Со временем налет пропитывается солями извести и превращается в зубной камень. В результате десна начинает отслаиваться от зуба и развивается тяжелое заболевание - парадонтоз. При этом оголяются корни зубов, и зубы могут выпадать совсем целыми. Между десной и корнем зуба скапливается пища, начинает образовываться гной, который заглатывается и отравляет организм.

Мы и наши микробы

Как предотвратить кариес

Вредные микробы являются причиной «чумы XX века» - кариеса. От этой болезни страдают 98% россиян, а вызывают ее стрептококки, продуцирующие молочную кислоту из сахара. Эта кислота для здоровых зубов не страшна, поскольку нейтрализуется специальными веществами, содержащимися в слюне. Но по мере формирования налета слюне все труднее проникнуть в самые глубокие слои налета. Кислота начинает растворять эмаль в месте прилегания налета к зубу, что означает начало развития кариеса - разрушения твердых тканей зуба. Процесс превращения мягкого зубного налета в плотный длится 18-28 часов. Стало быть, тщательно удаляя налет с поверхности зубов 2 раза в день, примерно раз в 12 часов, можно значительно снизить вероятность возникновения кариеса.

Бывает, что, несмотря на постоянный уход за зубами, у некоторых людей сохраняется неблагоприятное состояние полости рта. Это свидетельствует о недостаточно эффективной чистке зубов вследствие неправильного подбора гигиенических средств. Об этом пойдет разговор в нашей следующей статье.