10 мифов о кариесе

  Кариес - заболевание крайне распространенное, с ним «знакомы» около 90-95% жителей Земли. Из-за такой «популярности» сложились устойчивые мифы о кариесе, о его причинах и последствиях. О том, что из таких мифов правда, а что - вымысел, Passion.ru рассказывает врач-стоматолог.

  Кариес - заболевание крайне распространенное, с ним «знакомы» около 90-95% жителей Земли. Из-за такой «популярности» сложились устойчивые мифы о кариесе, о его причинах и последствиях. О том, что из таких мифов правда, а что - вымысел, Passion.ru рассказывает врач-стоматолог.

Сладкое не вредит зубам?

Миф первый: симптомы кариеса легко заметить

Кариес

К сожалению, это не так. Первые признаки заболевания способен обнаружить только врач. Кариес в своем развитии претерпевает несколько стадий, и до момента ощущения боли может пройти масса времени.

Зубы покрыты эмалью - очень твердым образованием, повредить которое достаточно сложно. Эмаль окружена тонкой органической пленкой - пелликулой.

Она принимает участие в защите эмали, через нее осуществляется поступление необходимых минералов: фосфора и кальция. При жевании, чистке зубов пелликула частично стирается, оставаясь в труднодоступных местах и являясь хорошим субстратом для накопления микроорганизмов, которых в ротовой полости множество.

Для жизнеобеспечения микробам необходимы сложные углеводы, содержащиеся в пище. Продуктом переработки их являются различные кислоты, в основном, молочная кислота. Эмаль состоит на 99% из гидроксифторапатита - неорганического вещества.

Часть его в коллоидном состоянии пребывает в слюне. Там же находятся основные микроэлементы: кальций, фтор, фосфор.

Эмаль является проницаемой структурой, во рту постоянно происходят процессы обмена микроэлементов из слюны в эмаль и обратно. На этих принципах основано применение паст и различных растворов для насыщения эмали.

При образовании кислот из эмали вымываются полезные элементы, она становится доступной для микробов и их продуктов жизнедеятельности. Показатель pH смещается в кислую сторону, что очень вредно.

Когда же происходит смещение pH в щелочную сторону, то полезные вещества вновь поступают в эмаль. Но далеко не всегда эмаль способна восстановиться, тогда и возникает ее повреждение.

На самых первых стадиях это повреждение выглядит в виде непрозрачного белого пятна, а жалобы на боль у человека еще отсутствуют. Это начальный кариес.

На этом этапе возможно еще обойтись без препарирования тканей, лечение проводят с помощью растворов и гелей, содержащих фосфор, кальций и фтор. Метод называется ремтерапией.

При усугублении процесса в эмали появляется дефект, в неровной поверхности микробы скапливаются быстрее и обильнее. Иногда человека могут беспокоить ощущения оскомины, кратковременная чувствительность на холодное и горячее.

Кариес переходит в стадию поверхностного и дефект локализуется только в эмали. Теперь уже не обойтись без вмешательства бормашины и постановки пломбы.

Если процесс не остановлен, то кариес благополучно переходит в более глубокие слои, повреждая дентин зуба, а он, в свою очередь, являясь структурой менее прочной, чем эмаль, разрушается гораздо быстрее.

Возникает средний кариес. Чаще всего именно в этом случае пациенты обращают внимание на болевые ощущения.

Если же человек упорно ждет улучшения, могу сказать определенно: его не будет! Для своих пациентов привожу простое сравнение: если у ваших туфлей оторвалась подошва, разве она сама приклеится?

А кариес в это время со всей силой стремится еще глубже, поражая обширные участки многострадального зуба, и все чаще напоминает о своем существовании пациенту.

Вывод: кариес развивается медленно, поэтапно, на ранних стадиях безболезненно. Визуальные результаты видны на более поздних стадиях. Обнаружить его может врач, так что посещайте его регулярно - точно сэкономите!

Польза жевательной резинки

Миф второй: если зуб вылечен, то кариес в нем не разовьется

Кариес

Это неверное утверждение. Кариес уже вылеченных зубов может развиться снова по множеству причин.

Первая причина - это кариес под пломбой. Он возникает при несоблюдении техники препарирования, когда остаются пораженные и инфицированные ткани. Они в итоге и являются источником кариеса.

Вторая причина - нарушения техники постановки пломб, а также неправильное использование пломбировочных материалов. Попадание излишков влаги на препарируемый зуб при постановке пломбы неизбежно влечет за собой последствия.

Третья причина - это по-прежнему плохая гигиена полости рта. Этот фактор в возникновении кариеса очень важен, так как микробная среда оказывает негативное влияние на твердые ткани зуба.

К этому же можно отнести и наличие других кариозных зубов, причем, рядом они расположены или нет, не так важно.

В результате кариес вновь возникает в вылеченном зубе, но с другой стороны.

Вывод: соблюдайте правила гигиены полости рта, прислушивайтесь к советам стоматолога. Далеко не всегда врач виноват в том, что приходится заново лечить зуб.

Миф третий: кариес возникает от сладкого

Наверное, многих из нас предупреждали в детстве: «Будешь есть сладкое - заболят зубы.» А теперь давайте разберемся, так ли это? Для большинства сладкое - это углеводы.

Действительно, углеводы являются неотъемлемой частью в цепочке развития кариозного процесса. Но углеводы бывают разные: простые и сложные.

Легко усваиваются организмом простые углеводы (моносахариды): глюкоза и фруктоза (содержатся почти во всех продуктах), а также дисахариды: сахароза (фрукты, овощи, конфеты, шоколад, кондитерские изделия) и лактоза (молочные продукты). Для их переработки не требуется большого количества ферментов.

Они достаточно быстро "освобождают" полость рта и легко вымываются водой.

А вот сложные полисахариды - углеводы с длинной, иногда разветвленной молекулой, требуют более продолжительного переваривания. Это крахмал (все хлебобулочные изделия), гликоген (мясные продукты), целлюлоза (овощи). Как раз они не имеют привычного сладкого вкуса.

Переработка этих углеводов начинается еще во рту, поэтому важно не только то, какие углеводы мы употребляем в пищу, но и как долго они находятся в ротовой полости. Поэтому после еды лучше прополоскать рот, освободившись от остатков пищи.

Больший процент людей с кариозными зубами часто встречается среди тех, кто периодически забывает почистить зубы, любит перед сном съесть что-нибудь сладкое.

Вывод: безусловно, сладкая газировка, конфеты и пирожные при частом употреблении не принесут ничего хорошего. Важно полоскать рот после еды. Обычный бутерброд или булочка могут нанести больший вред, чем кусочек шоколада.

Какую пасту выбрать?

Миф четвертый: жевательные резинки предотвратят кариес

Кариес

Да, насмотревшись рекламы, мы теперь точно знаем, что на самом деле важно для пляжных спасателей, особенно после семи чашек кофе...

Удивляет только одно, почему не указать когда и сколько на самом деле можно употреблять этот продукт? А ведь на то есть специальные и вполне обоснованные правила. Жевательная резинка употребляется после еды и не более 10-15 минут.

Конечно, она вкусная и освежает дыхание на какое-то время, но основная ее задача заключается в том, чтобы удалить остатки пищи из труднодоступных мест в совокупности с отделяемой слюной. Как правило, мы не носим с собой зубные щетки, поэтому использование жевательной резинки здесь вполне оправданно.

А теперь посмотрим, что будет происходить при длительном жевании резинки: возрастает функциональная перенагрузка жевательных мышц, растягиваются связки и суставная сумка височно-нижнечелюстного сустава, что может привести к болям, щелканиям при открывании рта, даже вывихам.

Такая активная работа мышц неизбежно приводит к повышению температуры во рту, следовательно, будут меняться состав и свойства слюны, работа слюнных желез. Даже внешние контуры лица при злоупотреблении жевательной резинкой могут измениться.

Жевание натощак очень вредно. Мозг получает сигнал о приеме пищи, а вот в желудок она не поступает, хотя желудочный сок начинает обильно выделяться. Это может привести к химическим травмам слизистой и вызвать гастрит, панкреатит и другие заболевания.

При долгом жевании резинка сама насыщается и микробами, и пищевыми остатками и никакой пользы не приносит.

Вывод: если нет под рукой зубной щетки - используйте жевательную резинку, но только после еды в течение 10-15 минут

Миф пятый: стоматологи из-за небольшого повреждения распиливают весь зуб

Я прекрасно понимаю пациента, который, посетив стоматолога, уже «совершил подвиг», а тут еще буквально на глазах от целого зуба остается половина, или приходится удалять нерв. А когда врач еще скажет, что после лечения потребуется протезирование, то понять реакцию больного несложно.

Для начала поясню, как формируется кариес.

Эмаль, как я уже говорила ,очень твердая структура, а дентин, который находится под ней, состоит из меньшего количества минералов, то есть при кариесе дентин разрушается гораздо быстрее. Таким образом, входное отверстие может быть очень маленьким, и пациент видит якобы целый зуб. На самом деле внутри зуба очаг кариеса намного больше.

Цель лечения - удалить все нежизнеспособные ткани до здоровых.

Иногда при глубоком процессе даже при отсутствии жалоб приходится удалять нерв - это определяет глубина очага, состояние тканей зуба. Но на сегодняшний день используются современные пломбировочные материалы, принцип формирования полостей под которым подразумевает щадящее препарирование.

Я убеждена, что каждый стоматолог заинтересован в максимально возможном сохранении собственных тканей зуба.

Вывод: кариес далеко не всегда хорошо виден, даже незначительная пораженная полость может привести к большому объему восстановления и даже последующему протезированию.

Лучшее лечение - профилактика!

Миф шестой: черные точки на зубах - это кариес

Кариес

Не могу полностью согласиться с таким утверждением. Если при чистке такие точки или полоски не исчезли - да, это кариозное поражение и отложение пигментов в подповерхностном слое эмали.

В этом случае кариес находится в глубоком "спящем" режиме (хронической стадии). Возможно, когда-нибудь он действительно станет активным и превратится в пораженную полость, но многие живут с такими пятнами всю жизнь.

Показаниями к лечению могут быть неровности на поверхности таких пятен или полос, застревания инструментов доктора в них, а также большой размер. Безусловно, если они портят улыбку и видны, то такие зубы пломбируются по косметическим показаниям.

Вывод: не каждое темное пятно на зубе подлежит лечению; если вас не беспокоят боли в этой области - кушайте спокойно. Не забывайте посещать доктора раз в полгода, он все отметит в карте и будет контролировать состояние.

Миф седьмой: количество зубной пасты влияет на профилактику кариеса

Вы можете использовать за один раз хоть целый тюбик пасты, но неправильно почистить зубы, и эффекта не будет. Так что больше, чем длина головки зубной щетки, пасты брать не стоит.

Современные, зарекомендовавшие себя пасты, содержат фтор в достаточном количестве и его вполне хватает для взаимодействия с эмалью. Важно не то, сколько пасты вы используете, а то, как вы чистите зубы и в течение какого времени. Обычно на это уходит 2-3 минуты.

Правила чистки очень просты. Надо всегда чистить от десны к зубу в вертикальном направлении. Возвращаться щетка по пути "зуб - десна" не должна! Так вы просто заметете налет под десну.

Таким образом щеткой проходят по всем зубам. Круговые движения допустимы в конце. Не забывайте про язык и межзубные промежутки. Их тоже обязательно надо чистить.

Вывод: возьмите пасты столько, сколько помещается на головке зубной щетки, чистите зубы правильно.

Миф восьмой: чем чаще чистить зубы, тем лучше

В чистке зубов, как и во всем остальном, нужна мера. Не переусердствуйте! Как правило, обычно не требуется чистить зубы более 2-3 раз в день.

Особенно пугает святая вера людей в отбеливающие пасты. Запомните, ни одна такая паста для бытового использования не отбелит вам зубы!

При употреблении только таких паст вы со временем серьезно рискуете повредить эмаль, особенно в сочетании с неправильной чисткой. В области шеек зубов могут появиться дефекты, которые придется лечить!

Лучше в ванной иметь несколько разных зубных паст! И среди них обязательно должна быть паста для десен. Если вы исправили технику чистки и хотите себя проверить в домашних условиях, то можете приобрести в аптеке специальные таблетки для контроля уровня гигиены.

Они мгновенно окрасят те места, которые остались без вашего внимания. Если же вы увеличили количество чисток из-за плохого запаха, то без консультации врача не обойтись. Причин галитоза (так называется несвежее дыхание) на самом деле масса - от местных (в ротовой полости непосредственно) до внутренних (разных соматических заболеваний).

Вывод: не злоупотребляйте отбеливающими пастами, чистите зубы 2-3 раза в день. При неудовлетворительном результате обращайтесь к врачу.

Миф девятый: потеря одного зуба - не проблема

Кариес

В мировом масштабе - конечно. А вот для полости рта - это существенная утрата. Наша зубочелюстная система задумана природой как целостная, и нарушения в ее работе повлекут за собой неминуемые изменения.

Для каждого зуба существует определенная нагрузка и резерв его возможностей. При удалении одного зуба нагрузку при жевании берут на себя соседние.

Это впоследствии может привести к перегрузке и патологическим изменениям в самих зубах, кости и височно-нижнечелюстном суставе. А это приведет к появлению дискомфорта, болям, изменению прикуса, артриту или артрозу.

Лечение же, как правило, бывает очень длительным. Зубы, находящиеся по краям от дефекта, со временем смещаются под действием нагрузки. С возрастом у многих развивается пародонтит или пародонтоз (заболевание десен и кости), это усугубляет процесс, ведь в таком случае лечить придется уже несколько заболеваний сразу. При потере зубов человек не в состоянии пережевывать пищу так же эффективно, как раньше.

Он выбирает удобное положение челюсти, которое не является нормальным, появляется вынужденная рабочая половина и возникает дисбаланс в системе. Одни участки работают, другие отдыхают. Зубы, соответственно, стираются больше на одной стороне.

А те зубы, которые находятся над отсутствующим, при жевании не получают нагрузки и со временем могут настолько выдвинуться из челюсти, что достигнут десны в том месте, где было удаление. Конечно, это крайние случаи, но мы сталкиваемся с ними в практике.

Вывод: берегите зубы, помните о профилактике и лечите их своевременно. Если удаление неизбежно, то после него необходимо заняться рациональным протезированием.

Миф десятый: проблемы с зубами - это наследственное

Многие говорят: «Вот у моей мамы плохие зубы, лечит их всю жизнь. У меня такая же проблема, видимо, это наследственное».

Я не буду оспаривать значение генетической предрасположенности. Но кроме наследственности, существует множество факторов, которые могут привести к возникновению кариеса. Помните о профилактике, посещайте стоматолога, ведь многое зависит и от вас, тем более что на ранних стадиях кариеса вылечить зубы гораздо быстрее и эффективнее.

Выводы:

Зубы чистить следует 2 раза в день, между приемами пищи можно использовать жевательную резинку в течение 10 минут.

Не стоит забывать про зубную нить и ополаскиватели для полости рта.

Необходимо регулярно посещать стоматолога.

Менять зубную щетку нужно раз в 3 месяца.

Не стоит употреблять только мягкую пищу, в рационе должны присутствовать твердые фрукты и овощи.

Нужно помнить, что только врач в состоянии определить начальные признаки заболевания, поставить диагноз и определить объем вмешательства.

Для зубов крайне вредны резкие перепады температуры, не нужно после употребления кофе есть холодное мороженое.

Безусловно, стоматология развивается быстрыми темпами, все больше появляется высококлассных специалистов, расширяются возможности, разрабатываются новейшие материалы, но пока еще рано говорить о победе над кариесом. Самое главное, помнить: лучшее лечение - это профилактика!

Ольга ПЕХОВА,
врач-стоматолог

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...