Монодиеты: плюсы и минусы
Оксана Шаршнева
врач-гастроэнтеролог «ТН-Клиники»
Что такое монодиета
Суть всех монодиет одинакова: организм в течение какого-то времени (от двух дней до двух недель) получает только один низкокалорийный продукт. Обычно это фрукты (особенно популярны яблочная и арбузная диеты), овощи (на огурцах худеют буквально за 2-3 дня), отварные или вымоченные крупы (гречка, овсянка или рис — под каждую подведут свою «убедительную» идеологию), а также кефир, йогурт, отварная куриная грудка, постное мясо и т. п.
Совершенно очевидно, что таким образом резко ограничивается не только количество калорий (что, возможно, и неплохо), но и объем, и разнообразие нутриентов, необходимых для нормальной работы организма.
Такие резкие перекосы в сторону одного продукта не могут обеспечить полноценный обмен веществ, что приводит к метаболическому (обменному) стрессу, особенно если эти продукты экзотичны, например финики, шоколад или детское питание из баночек.