Как способ приготовления пищи влияет на ваше здоровье

Проблема даже не в том, что жарка на масле — это лишние калории. В конце концов, их можно «отработать» в спортзале. Но свои нюансы есть практически у каждого способа кулинарной обработки.
Нона Кухина (Dr.Nona),
врач-диетолог, основательница косметического бренда Dr.Nona

Жарка

Основная проблема, как вы знаете, — использование масла. Оно увеличивает общую калорийность блюда. Но не так опасны калории, как канцерогены, которые образуются при жарке. Высокие температуры губительно влияют на любое масло. В результате образуется очень много канцерогенов, свободных радикалов и токсинов, которые мы и употребляем с пищей. Особенно много их в поджаристых корочках, которые мы очень любим. К счастью, сегодня уже есть сковородки, которые можно использовать для жарки без масла. Обжаривание на гриле без масла менее вредно, но не менее вкусно. Это реальный способ обезопасить себя и своих близких.

Варка

Варка — это едва ли не самый древний способ приготовления пищи. И, несомненно, более здоровый, чем жарка. Но и он имеет свои недостатки, самый главный из которых — уничтожение большого числа витаминов и ферментов в продуктах. Одни вещества не выдерживают высоких температур и распадаются, другие растворяются в воде и частично «уходят» в бульон. Кроме того, многие жиры, которыми богаты мясные продукты, также теряют свою энергетическую ценность, попав в кипящую воду. Для кого-то это плюс, но на самом деле это в целом уменьшает пользу продукта.

Пароварка

Приготовление на пару — достойная альтернатива и варке, и жарке: вкус паровых продуктов остается более насыщенным по сравнению с вареными; а свободных радикалов (как при жарке) не образуется. И если раньше еда на пару вызывала у людей недоумение и даже брезгливость, то сейчас все кардинально изменилось.

Если не «парить» растительную и животную пищу слишком долго, то она сохраняет насыщенный вкус и упругую, приятную консистенцию. Для приготовления блюд посредством пароварки не требуется дополнительного использования масла. Таким образом, еда на пару содержит минимум жиров и является полностью диетическим блюдом. Кроме того, приготовленные на пару овощи, рыба и мясо сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому такой вариант выбирают приверженцы здорового питания и образа жизни. Употребление таких продуктов в пищу ежедневно позволяет не просто поддерживать стройность, но и обеспечивает здоровый и чистый цвет лица и снимает усталость.

Микроволновка

А сколько мифов о вреде микроволновки! Поскольку длина волн, вырабатываемых магнетроном СВЧ-печи, достаточно велика, излучение не проникает наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вреда домохозяйкам и их гостям. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден, в противном случае вред для здоровья человека может быть, но здесь виновато не устройство как таковое, а нарушение правил эксплуатации! Еда же в таких условиях готовится прекрасно и никакого вреда для организма не несет: ни канцерогенов, ни лишних жиров и потери витаминов и микроэлементов.

Запекание

Я предпочитаю этот способ всем остальным. Используя пергамент или рукав для запекания, вы можете приготовить все что угодно: от окорока до картошки. Под действием пара, который образуется внутри, мясо, рыба или курица запекаются в собственном соку и не требуют добавления жиров, то есть блюдо получается мягким, сочным и диетическим.

Фото: shutterstock/vostock

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Новости партнеров
О чем говорят
Это интересно
Гороскоп
Загрузка...