passion.ru
Опубликовано 10 июля 2017, 00:00

Флекситарианство — новая версия ЗОЖ

Флекситариантсво — это когда вы вроде бы вегетарианец. Но иногда (по определенным поводам или в определенных обстоятельствах) позволяете себе мясо. Вегетарианцы нас убьют, но мы все равно расскажем правду!
Флекситарианство — новая версия ЗОЖ

На Западе идея не нова, она начала обсуждаться еще в 90-е годы прошлого века как «средний путь» между вегетарианством и традиционным питанием. Собственно, этимология слова очевидна: «флекси» (flexible) — «гибкий», а вторая часть — обрывок от «вегетарианства». Итак, «гибкое вегетарианство», «вегетарианство с допущениями». По итогам 2003 года, в США этот термин вошел в список самых популярных слов года. Русские (в принципе, не склонные к полумерам) его признавать не хотели. Вот эта вот гибкость и уклончивость у нас вообще считается символом подлости и предательства: либо ты вегетарианец (в идеале вообще веган), либо ты мясоед — третьего не дано. Вегетарианцы обвиняют мясоедов в трупоедстве, мясоеды вегетарианцев — в подрыве генофонда нации и распространении тотальной анемии.

Полный отказ от мяса лишает организм незаменимых аминокислот, которые можно получить только из пищи животного происхождения. Их дефицит проявляется в виде дисфункций и сбоев в эндокринной и иммунной системах. Мясо также снабжает организм витаминами группы B и железом. Поэтому флекситарианство — хорошее решение.

Анна Каршиева,

гастроэнтеролог-гепатолог медицинского центра «Атлас», к.м.н.

Веганы не любят об этом говорить, но чтобы держаться в форме, они вынуждены курсами (2-3 раза в год) принимать препараты железа и витамина В12. Флекситарианцы компенсируют дефицит этих ценных веществ, «принимая» мясо.

Флекситарианство — новая версия ЗОЖ

Теоретические основы флекситарианства были изложены в 2009 году в книге Dawn Jackson Blatner «The Flexitarian Diet: The Mostly Vegetarian Way to Lose Weight, Be Healthier, Prevent Disease, and Add Years to Your Life» — «Флекситарианство: преимущественно вегетарианский способ похудеть, стать здоровее, предупреждать болезни и продлить себе жизнь». Вегетарианское сообщество тогда очень возмутилось, заявив, что это извращение самой идеи вегетарианства. Если очень кратко, то постулаты таковы:

  • Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и крупы.
  • Мясо есть можно два раза в неделю. И это должно быть именно мясо, а не сосиски-сардельки-колбасы.
  • Белое мясо полезнее красного.
  • Рыба не мясо — ешь, сколько хочешь.
  • Надо держать под контролем уровень железа, витамина В12 и омега-3 жирных кислот.

Книжка вышла очень вовремя — вскоре после начала экономического кризиса 2008 года. Многие убежденные мясоеды вынуждены были отказаться от ежедневной порции стейка — чисто по финансовым соображениям. Вот и подвели под свое вынужденное воздержание хорошую идейную базу.

Злоупотребление жирной пищей животного происхождения приводит к проблеме лишнего веса и накоплению в организме «плохого» холестерина. Это главный аргумент в пользу флекситарианства. Эта система питания будет полезна людям старше 35 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Анна Каршиева,

гастроэнтеролог-гепатолог медицинского центра «Атлас», к.м.н.

Самое забавное, что многие из нас давно и по разным причинам придерживаются флекситарианства, просто называют это как-то по-другому.

Флекситарианство — новая версия ЗОЖ

Некоторые по религиозным соображениям, некоторые по идейным, кто-то по рекомендациям ВОЗ, но соблюдают основные постулаты флекситарианства, сами о том не ведая. Вот самые популярные версии сюжета:

Православные посты

Настоящие христиане постятся (то есть отказываются от животной пищи) по средам и пятницам каждую неделю. Кроме того, у них в активе Богоявление, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня, Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский посты — дни, когда мясо под запретом. В среднем получается, что истинный христианин позволяет себе мясо 84 дня в году. Это и есть древняя версия флекситарианства.

Охотничий календарь

Современные разрешения на охоту мало изменились с первобытных и языческих времен. С апреля по июль — то есть в брачных сезон лесных обитателей — охота запрещена. Соответственно, ни птицу, ни мясо в этот сезон хорошие люди не едят. В августе можно вводить в рацион водоплавающих птиц, с осени — остальных птиц и кабана (свинину). Красное мясо едят с октября по декабрь.

Локальная и сезонная кухня

Эта идеология очень популярна сейчас в северной Европе и, по всей вероятности, является диетической версией антиглобализма. Суть идеи описана еще Чернышевским в романе «Что делать?» Помните, Рахметов (самый романтический и положительный герой) питался только тем, что в этом регионе и в этом сезоне может позволить себе простой народ. Простой народ — в отсутствие холодильников — не убивает в теплое время года крупных животных (ибо негде хранить то, что сразу не съелось), поэтому красным мясом питается только зимой. Весной ест много зелени и листовых овощей (ибо сезон), летом впрок наедается овощами и фруктами, осенью режет птицу. Как бы то ни было, мясо в ежедневном рационе — это фишка ХХ века. Такая короткая демонстрация всеобщей сытости. Ну, все. Голод побежден. Теперь пора остановиться и побеждать ожирение.

Фото: istockphoto