Кажется, мы знаем о здоровом образе жизни и правильной гигиене буквально все. Разбуди нас среди ночи (или квартального совещания) — и мы, не приходя в сознание, расскажем, что в молоке — кальций, в яблоках — витамины, а в глютене — все зло мира. Однако многие общеизвестные факты о ЗОЖ — не более чем мифы и заблуждения.

Нужны витамины — ешь овощи

Это очень дельный совет, поскольку овощи — основа здорового питания. Они богаты клетчаткой, которая очень полезна для пищеварения, и небогаты калориями, которые вредны для талии. Но витаминов в них не так много, как принято считать. Единственный витамин, которого практически во всех овощах действительно много — это витамин С. В некоторых есть также бета-каротин и фолиевая кислота. И все. Остальные жизненно важные витамины в овощах и фруктах либо отсутствуют вообще, либо присутствуют в столь малых концентрациях, что нужно есть их килограммами, чтобы получить хотя бы треть дневной дозы. А вот продукты животного происхождения и крупы — действительно кладезь питательных веществ.

Пейте, дети, молоко

Мы долгие годы считали, что молоко очень полезно, особенно для костей и зубов. Похоже, что зря. Исследование доктора Моники Аггарвал, опубликованное в медицинском журнале American Journal of Public Health, показало, что все обстоит ровно наоборот. Люди, которые пьют молоко ежедневно, чаще страдают от хрупкости костей и заболеваний костной системы, чем те, кто молочные продукты игнорирует.

Витаминов много не бывает

Бывает, и еще как. Не зная, каких именно витаминов и минеральных веществ вам не хватает, легко переусердствовать. Особенно это касается жирорастворимых витаминов — А, Е, В12 и D. Они, в отличие от водорастворимых, накапливаются в жировой ткани и могут вызвать передозировку с тошнотой и рвотой, тромбозом глубоких вен и отеком легких. Теоретически от этого и умереть можно, такие случаи зафиксированы. Причем исследования показывают, что большинство людей, принимающих витаминные комплексы, не страдает от нехватки всех тех витаминов, которые в них входят. Самые дефицитные витамины — это С и В6.

Моем, моем трубочиста

Если долго смотреть рекламу, то можно уверовать, что даже одна-единственная хилая бактерия на коже может убить вас. Поэтому микробов нужно уничтожать всеми возможными способами. У нас все антибактериальное: и мыло, и гель для душа, и влажные салфетки, и дезодорант. Хотя на самом деле противомикробные средства предназначены для особых случаев — например, если кто-то из домашних гриппует, а вы хотите снизить риск заражения. Но пользоваться ими постоянно нельзя. Антибактериальные средства уничтожают нормальную микрофлору кожи и слизистых оболочек, а это чревато ее сухостью, дерматитами и экземой, инфекциями и раздражением. Парадокс, но чем больше противомикробных средств вы используете, тем более вы беззащитны перед микробами.

Уши раскрой!

Мы все покупаем ватные палочки, потому что нет ничего удобнее для чистки ушей. Но дело в том, что уши чистить вообще не нужно. Излишки серы сами покидают ушной канал и смываются с наружного уха во время принятия душа или ванны. А что там у вас в ушных глубинах — никому не видно. Ковыряние в ухе — самая распространенная причина травм барабанной перепонки, а это мало того что очень больно, так еще и к глухоте может привести. Кроме того, «прочищая» уши ватными палочками, мы на самом деле проталкиваем серу в глубину, со временем в ухе образуется пробка, извлечь которую сможет только ЛОР. И это не очень приятная процедура.

Все безглютеновое — полезное

В последние годы мода на продукты, не содержащие глютен, охватила все мегаполисы мира — открываются безглютеновые кафе и магазины, производители запускают новые линии безглютеновых продуктов. И это замечательно — теперь люди, страдающие непереносимостью глютена, могут есть почти все, что захотят. Вот только таких людей совсем немного. Если вам в генетической лотерее не выпал такой несчастливый билет, никакой особой пользы от безглютеновой еды вы не получите. Она, как и любая другая, тоже может быть слишком жирной, напичканной консервантами или чрезмерно калорийной.