7 правил, как не переесть за новогодним столом

Очень стройный блогер Ольга Брейн знает, что надо делать, чтобы не переесть за новогодним столом. Это довольно неожиданные рекомендации.
Ольга Брейн
блогер

Не знаю, как вы, но я к новому году всегда очень устаю. Даже если год был в целом неплохой, в последние две недели мне уже хочется лечь и тихо лежать в направлении длинных праздников.

Весь год я стараюсь, борюсь, заставляю и ограничиваю себя, встаю в 6.30, работаю, как дисциплинированная лошадь. Для меня 31-е число не просто дата, это рубеж, к которому я обычно подхожу на пределе сил, чтобы через него упасть и, наконец, наградить себя за все.

При таком раскладе единственное, на что есть энергия, — это обожраться для начала на корпоративе. Потом сходить в гости и поесть там. Затем хорошенько забыться в новогоднюю ночь, потому что, ну, а когда ещё? Первого числа сделать еще одно исключение и перекусить всем, что не доела накануне, иначе пропадет. Второго приезжает свекровь (или, для разнообразия, мама), нужно съесть то, что она привезла, а то обидится. К пятому января можно уже забить, потому что все бессмысленно и штаны все равно уже малы. Восьмого все ясно: я снова бездарно провела выходные, с понедельника пора начинать лежать хотя бы на йоге.

Но в прошлом году я провела успешный эксперимент, в этом году уже прошла пару препятствий в виде предпраздничных ужинов и теперь делюсь с вами наработками. Как предотвратить этот кошмар?

Пойти в торговый центр и там порадоваться

Вот прямо с утра 31 января, пока все стоят у плиты, вы идете на шопинг. Можно несколько раз: народ уже разбрелся по своим кухням, толчеи не будет. Я очень люблю духи и пижамки. Это выгодно, потому что и идеальные духи, и правильную пижаму мне подобрать сложно. Я провожу много приятного времени в примерках и ароматных опрыскиваниях, но в итоге могу ничего и не купить или куплю что-то одно. И деньги почти целы, и есть чувство, что очень старалась себя порадовать. Это помогает начать чувствовать праздник и видеть, что он не только в еде.

Культурно развиваться

Купить себе курс каллиграфии, итальянского языка, танцев, массажа... В прошлом году прямо первого января я пошла на лекцию по искусству в музей, она начиналась в 13.00. Как прилежный ученик, накануне я предвкушала встречу с прекрасным, и поэтому ни пить, ни есть лишнего мне не хотелось. В этом году у меня курс по сторителлингу, уже месяц его жду, и на 1 января планирую только завтрак. А на обед — разгрузочная лекция.

Начинать с плотного завтрака

Как я открыла для себя плотные завтраки с белком и жирами, я уже писала. Особенно важно сытно и вкусно поесть с утра перед Новым годом. Чтобы не сильно помрачиться умом вечером, нужно начинать есть заранее. В праздники у меня на завтрак лосось, авокадо и яйца, приготовленные вкусным способом, например, пашот.

Много пить

Только не алкоголя, а воды, начинать тоже с утра. У меня стакан воды до завтрака, потом до двух литров чистой воды в день. Мне можно столько пить, у некоторых есть ограничения, но в любом случае важно не допустить засухи в организме, потому что тогда организм потребует другого, и не факт, что это другое будет полезным и безопасным.

Есть из синих тарелок

Вот вам смешно, а мне помогло. Если я накрываю стол сама, то себе я беру тарелку определенного цвета: в прошлом году была зеленая, в этом будет синяя. Важный момент: обычно я ем с белых тарелок, в праздник — непривычный, заметный цвет. Начинаешь обращать внимание, сколько съела, если счет пошел на третий круг, пора остановиться. Я читала рекомендацию есть с красных тарелок, так заметнее, но мне больше подошли холодные тона.

Минимизировать алкоголь

Причина понятна: выпив, мы теряем контроль. Тут мне повезло, я плохо переношу спиртное. Пара бокалов — и я уже не за, а под новогодним столом, поэтому ограничить алкоголь мне легко, слишком неприятны последствия. Взамен я весь день наливаю себе разного вкусного безалкогольного. И много воды, конечно.

Есть медленно

Это не новость. Но меня всегда интересовало другое: как? Если ты голодная, а там икра, киш с лососем и идеальная селедка? Ключевой момент тут снова плотный завтрак и еда заранее. Не голодать, не терпеть и откладывать вкусное на праздник, а потом наброситься. Начинать есть вкусное заранее — на завтрак и на обед.

По большому счету, все секреты сводятся к одному пункту: заботиться о себе и своем удовольствии всесторонне и часто. Чем меньше этой заботы, тем выше риск сорваться с катушек и улететь в непредсказуемом направлении, когда запреты будут сняты.

Фото Shutterstock