Опубликовано 10 декабря 2013, 00:00

Правильная вода: что нужно пить?

Сохранить отличную форму, здоровье и долголетие позволяет правильное питание. Какие продукты должны составлять основу нашего рациона, нам уже многое известно, а о том, что такое «правильная» вода, не многие знают. Passion.ru решил разобраться в этом вопросе.

Сохранить отличную форму, здоровье и долголетие позволяет правильное питание. Какие продукты должны составлять основу рациона, нам уже многое известно, а о том, что такое «правильная» вода, не многие знают. Passion.ru решил разобраться в этом вопросе.

Для человеческого организма вода по значимости занимает второе место после кислорода. Она участвуют во всех процессах, происходящих в организме. Без пищи человек может прожить до 50 дней, а вот без воды не проживет и недели.

Известны и уникальные свойства воды. Природные минеральные воды, имеющие в своем составе минералы и соли, способствуют улучшению общего самочувствия человека, а во многих случаях выступают в качестве сопутствующего лечению средства.

Сохранить отличную форму и самочувствие помогает минеральная вода «Ессентуки» из скважин, известных еще с советских времен, качество и свойства воды в которых проверено временем.

Природа формирует Ессентуки на протяжении более 800 лет: дождевая и талая вода проходит через толщи пород Кавказских гор, претерпевая сложные, почти мистические метаморфозы, и насыщается микроэлементами и газами. Благодаря мощному напору, Ессентуки выходят на поверхность с глубины более чем 600-800 м. Так формируются «те самые» Ессентуки, обладающие уникальным составом микроэлементов, каждый из которых оказывает благотворное влияние на организм.

Польза минеральной воды

Ессентуки способствуют улучшению пищеварения, поддерживают водно-солевой баланс в организме, регулируют обмен веществ. Также из организма быстро выводятся токсины и вредные вещества, что особенно важно после употребления тяжелой пищи и алкогольных напитков в новогодние праздники.

Известно, что Ессентуки №4 – это щелочная вода средней минерализации, а Ессентуки №17 – кислая вода высокой минерализации. Эти свойства воды позволяют каждому выбрать наиболее подходящие ему Ессентуки, в зависимости от потребностей организма.

Вода Ессентуки, добытая из знаменитых скважин, содержит необходимые для человеческого организма минеральные вещества, способствующие поддержанию хорошего самочувствия, и поможет сделать еще один шаг на пути к здоровому образу жизни.

Как выбрать «правильные» Ессентуки

Выбрать «те самые» Ессентуки помогут следующие указания на этикетке: ГОСТ Р 54316-2011, Ессентукское месторождение – то самое месторождение, воду из которого пили наши соотечественники и зарубежные гости на протяжении многих поколений.

Также обратите внимание на номер скважины, откуда была разлита вода, например: Ессентуки № 4 – из скважины № 49-Э, а Ессентуки №17 – из скважины №46. Употребление таких Ессентуков – прекрасная возможность проявить заботу о своем организме: не только улучшить здоровье, но и продлить молодость и красоту.

Ессентуки

Ессентуки

Завод ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ», с 2003 года входящий в группу ОАО «Вимм-Билль-Данн» - PepsiCo разливает именно ту, настоящую воду из скважин № 46 и № 49-Э и является единственным недропользователем этих скважин. Бережно храня традиции, завод поддерживает высокий стандарт качества розлива минеральной воды Ессентуки.

Многим известны уникальные возможности природной минеральной воды Ессентуки. О пользе этой воды не понаслышке знают и российские спортсмены. Ирина Чащина, серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике поделилась, как и когда она открыла для себя целебную минеральную воду Ессентуки.

Ессентуки

Ессентуки

- Как вы пришли в тому, что нужно пить минеральную воду? С чего вообще началось близкое знакомство с водой Ессентуки? Поделитесь предысторией.

Я с шести лет в гимнастике и меня всегда удивлял тот факт, что тренер акцентировал внимание на том, как я занимаюсь, чем я питаюсь, но не на том, что пью. Я сама не сразу пришла к тому, что нужно пить «правильную» воду. Это было уже намного позже и пришло с опытом.

Почему я пью Ессентуки №4 и № 17? У меня был опыт личного лечения водой.

У нас в гимнастике все время диеты, сухомятка. В пути пытаешься перехватить, урвать кусочек. Всё это приводит к серьёзным проблемам с желудком. И это требует впоследствии долгого восстановления.

Моё близкое знакомство с Ессентуки произошло в 2005 году, когда уже болел желудок и врач назначил мне употребление воды Ессентуки параллельно со специализированными препаратами. У меня были прописаны определённые дозы. Стакан утром и вечером. Я даже нагревала эту воду до определённой температуры. У каждого предписания по применению именно в лечебных целях могут быть разными. Что касается непосредственно Ессентуки, произведённые Вимм-Билль-Данн, я могу сказать, что основное это то, что я уверена в качестве воды.

Если пью натощак, то немного взбалтываю бутылку, чтобы выпустить газ. Но это опять же индивидуально. Из Ессентуков самая любимая вода - Ессентуки №4.

Во время тренировки минеральную воду я не пью. Вообще употребление воды во время спортивной тренировки – это большая нагрузка на сердце. Нас с детства учили переждать 15 минут и мелкими глотками выпить обычную воду. Ессентуки - уже после тренировки.

Ессентуки

Ессентуки

- Сколько вы вообще пьете воды в сутки?

Обычной воды я пью в среднем 1,5 литра. Многие специалисты называют цифры и в 3 л. Но этот объем конечно индивидуален. Больше всего я люблю пить чаи.

Мы привыкли ограничивать себя в воде в гимнастике. Художественная гимнастика требует от тебя такой формы, чтобы обтягивающий костюм для выступлений не мог и намёком выдать лишний грамм. Поэтому у нас всегда было строжайшее ограничение в еде и питье.

- Расскажите о своём питании в течение дня. Сейчас у вас есть какой-то специальный график? Как часто вы едите, и что?

Скажу так. 20 лет нас кормили творогом, йогуртом и кефиром. Я не очень люблю эти продукты, но понимаю, что они важны. Возможно, я к ним когда-нибудь снова вернусь.

Обычно на завтрак я ем хлебцы с сыром и выпиваю чашку кофе. Есть в обеденное время я часто не успеваю. Дела, тренировки, работа. Конечно нужно питаться правильно. Лучше небольшими порциями, но часто. Но у меня получается сдвиг обеда на часов 5-6. В основном на обед я ем курицу или рыбу с овощами на пару. Ничего жареного.

Но даже если нападает желание поесть и я понимаю, что завтра у меня тренировка, я ем, а потом иду сгонять вес. На ночь я стараюсь не есть. Иначе появляются отёчность и тяжесть.

По завершении карьеры в спорте я серьёзно прибавила в весе. Около 10 кг. Сейчас я уже сбросила и нахожусь в том весе, с которым я выступала на Олимпиаде. Дело в том, что любое лишение ведёт к попытке компенсировать упущенное. Первое, что произошло – я начала есть всё, в чём долго себе отказывала.

Ессентуки

Ессентуки

- Как вы худели?

Честно говоря, я не использовала никаких таблеток для похудения. Я начала с того, что пересмотрела полностью рацион своего питания. У меня были консультации, что можно, чего нельзя. Какая пища легкая. Какое-то время не ела сладкое, т.к. восстанавливала желудок. Сидела только на кашах. Также сдавала гемокод. Начала заниматься спортом. Ходить в фитнес-клуб.