Какие из травяных чаев приносят организму только пользу?

Поздняя весна и лето – благодатная пора, когда из свежесобранных трав и листочков можно заварить ароматный полезный чай, а также запастись сырьем на зиму, чтобы обеспечить своему организму бесперебойную поставку витаминов и других необходимых ему веществ. Многие растения помогают укрепить иммунитет и избавиться от застарелых заболеваний, а вкус самостоятельно приготовленных травяных напитков чаще всего несравнимо лучше, чем у покупных ароматизированных.

Сегодня Passion.ru рассказывает о пользе настоев, отваров и чаев на основе лесных лекарственных трав и листьев садовых кустарников, а также традиционно предупреждает о том, чем тот или иной напиток может навредить организму.

Чай с листьями черной смородины

Чай с листьями черной смородины

Польза

Чай с сушеными или со свежими листьями смородины прекрасно укрепляет иммунитет, стенки сосудов и зрение, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, помогает восстанавливать силы после серьезного переутомления и хирургического вмешательства. Этот напиток защищает и лечит от простуды, регулирует артериальное давление, обладает седативным действием. Он стимулирует мозговую деятельность, благоприятно влияет на почки и печень, способствует избавлению от заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред

Делая настой только из листьев смородины, стоит помнить, что он действует на зубную эмаль так же, как небезызвестная газировка коричневого цвета, поэтому лучше смешивать их с другими травами или добавлять по 2-3 листика на порцию в черный или в зеленый чай. К тому же смородиновым напитком нельзя злоупотреблять – при употреблении в больших количествах он из лекарства превращается в яд.

Чай из листьев малины

Чай из листьев малины

Польза

Целебный чай готовится исключительно из сушеных или ферментированных листьев малины, только тогда раскрываются уникальные свойства данного растения. Этот напиток обладает жаропонижающим и антибактериальным свойством, поэтому лечит от простуды и ангины. Он помогает избавиться от гастрита и энтерита, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и равно эффективен как при запорах, так и при поносах. К тому же он укрепляет репродуктивную систему, облегчает течение ПМС и менструальные боли.

Вред

Настои и отвары из листьев малины противопоказаны беременным, потому что могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. К тому же малиновый чай нельзя пить перед купанием в холодной воде, а зимой – перед выходом на улицу, так как все это приводит к сильнейшей простуде.

Чай с листьями лесной земляники

Чай с листьями лесной земляники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев земляники обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Сушеные и ферментированные листья применяются для приготовления целебного настоя, который снимает приступы тахикардии, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, выводит из организма соли. Он является спазмолитическим, потогонным, желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством. К тому же этот напиток избавляет от бессонницы, лечит от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает уровень сахара в крови, облегчает течение бронхиальной астмы.

Вред

Противопоказанием для употребления чая со свежими листьями лесной земляники, а также настоев и отваров из сушеного и ферментированного сырья можно считать только индивидуальную непереносимость.

Чай с листьями брусники

Чай с листьями брусники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев брусники помогает держать организм в тонусе, прибавляет сил, улучшает пищеварение. Настои и отвары из сушеного сырья обладают противомикробным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным действием. Часто их используют в составе комплексного лечения при заболеваниях почек, гастрите, простатите, воспалении легких и бронхите, ревматизме, стоматите. Их рекомендуют употреблять для снижения чувства тревожности, для укрепления иммунитета, во время эпидемий ОРВИ.

Вред

Противопоказанием для употребления настоев, отваров и чаев с брусничным листом считается только индивидуальная непереносимость.

Чай с мятой перечной

Чай с мятой перечной

Польза

Чай со свежими и сухими листьями мяты перечной и настой из этого растения обладают уникальными свойствами. Когда надо, эти напитки успокаивают и расслабляют, а если организму требуется встряска, то тонизируют и восстанавливают силы. Они нормализуют артериальное давление, помогают справиться с мигренями, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и лечат уже имеющиеся. Мятный чай стимулирует аппетит, избавляет от болей в кишечнике, способствует пищеварению. Он уменьшает першение в горле при ангине, является жаропонижающим средством, укрепляет десна.

Вред

Существует мнение, что мятные чаи и отвары негативно сказываются на мужской потенции, однако прямого (клинического) подтверждения эти сведения не имеют. Зато научно доказано, что чрезмерное употребление холодного настоя мяты перечной и последующее переохлаждение (даже на обычном сквозняке) приводят к простуде. Кроме того, могут возникать и аллергические реакции.

Чай с душицей (орегано)

Чай с душицей (орегано)

Польза

Чай со свежими листьями душицы улучшает пищеварение, повышает работоспособность, аппетит и настроение, прибавляет сил и способствует укреплению иммунитета. Настой из сушеного сырья часто используют для лечения бессонницы, нервных расстройств, хронических атрофических гастритов, а также его рекомендуют пить при несварении желудка. Особую пользу приносят напитки на основе орегано представительницам прекрасного пола – они нормализуют менструальный цикл, облегчают боли при месячных, усиливают лактацию в период грудного скармливания.

Вред

Не рекомендуется пить чай с душицей, настои и отвары из нее беременным дамам (напиток может спровоцировать сокращение матки и вызвать выкидыш) и мужчинам с предрасположенностью к половому бессилию. Кроме того, противопоказанием являются любые сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, повышенная кислотность в желудке. Не стоит увлекаться напитками с орегано и тем, чья работа требует полной концентрации, так как они снижают уровень внимания.

Чай из листьев облепихи

Чай из листьев облепихи

Польза

Чай и настой из свежих или сушеных листьев облепихи великолепно витаминизируют организм, улучшают обмен веществ, снижают артериальное давление и риск возникновения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца. Эти напитки прекрасно справляются с простудой, бессонницей, повышенной возбудимостью нервной системы. Они укрепляют иммунитет, помогают избавиться от последствий пищевых отравлений, обладают противосудорожным действием. Зимой теплый чай с облепиховыми листьями рекомендуется пить с добавлением меда в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Вред

Противопоказанием для употребления настоев и чаев с листьями облепихи является только индивидуальная непереносимость.

Бонус: очень вкусный чай с травяным сбором

Бонус: очень вкусный чай с травяным сбором

Этот напиток лучше всего готовить на костре или на углях, пока жарится шашлык. Сочетание свежих трав, черного чая и запаха дыма рождает непередаваемый вкус и аромат.

На 3-х литровый чайник или котелок вам понадобится: 4 листа черной смородины, по 2 веточки мяты перечной и зверобоя, кустик лесной земляники с цветами, 2-3 листика душицы, 4 пакетика не ароматизированного черного чая.

Приготовление: залейте травы холодной водой и подвесьте чайник (котелок) над костром или поставьте на угли. Варите в течение часа, потом положите пакетики с черным чаем и подержите на огне еще 10 минут.

***

В завершении статьи скажем: 2-3 чашечки любого травяного чая в день принесут пользу всему организму, но если вы собираетесь использовать концентрированные отвары и настои в качестве лечебных средств, то мы рекомендуем вам сначала проконсультироваться с терапевтом или с врачом-гомеопатом.

Еще больше интересной информации вы найдете на страницах
нашего pdf-журнала