Молоко и его производные – незаменимые источники полезных питательных веществ, которые непременно должны присутствовать в рационе каждой красавицы. Но так ли безобидны добавки, которые присутствуют в твоих любимых продуктах? Как отличить натуральное от синтетического? Какие последствия могут быть, если употреблять некачественные продукты? Passion.ru поможет разобраться с этими и другими важными вопросами

В здоровом теле

 

Каждая девушка знает, что для того, чтобы быть здоровой и красивой, необходимо выполнять ряд простых правил, которые должны войти в систему. Среди них – правильный сон, адекватная физическая нагрузка и здоровое питание, на котором мы остановимся поподробнее. Пожалуй, одним из незаменимых источников полезных веществ на твоём столе являются молоко и молочные продукты.  

Согласно исследованиям Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), ежедневно человеку необходимо как минимум три порции молока и/или его производных: йогурта, творога, кефира, ряженки и прочих кисломолочных продуктов жирностью не выше 3,2–5%, и желательно без сладких добавок и наполнителей.

Сколько вешать в граммах

Сколько вешать в граммах
Сколько вешать в граммах

Три порции молочного в день – это 80% кальция, необходимого человеку ежесуточно (полная норма – 1200 мг кальция в день); это доступный источник полноценного, легко усваиваемого белка, употребление которого необходимо для здоровья зубов, костей, волос и ногтей. Кисломолочные продукты содержат пробиотики, бифидо и лактобактерии, дружественные микрофлоре желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на иммунитет, пищеварение и обмен веществ.

Специалисты в области питания утверждают, что достаточно съедать 300 граммов творога в день, чтобы обеспечить организм суточной дозой белка.

Свобода выбора

Результаты многих исследований подтверждают незаменимые свойства молока и молочных продуктов, особенно полезны творога. Правда, ученые все больше делают упор на то, что обязательное условие – их натуральное происхождение. А вот тут начинается самое интересное, ведь лишь малая часть современных производителей могут обеспечить надлежащее качество твоего любимого продукта.

Технологи торговой марки «Савушкин», выпускающей молочные и кисломолочные продукты, рассказывают, на что следует обратить внимание при выборе правильного творога:

«Творог творогу рознь, поэтому обязательно читайте этикетки. Натуральный творог настолько полезен, что его свойства сложно переоценить: это кладезь витаминов, минералов, аминокислот, составляющих основу здорового рациона. А вот чего в твороге быть не должно, так это консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Многие производители добавляют их в свои продукты для удешевления, увеличения срока хранения или усиления вкуса. Важно обратить внимание на состав и качество творога. Творог должен быть изготовлен из свежего или нормализованного молока. Термин «нормализованное» означает, что молоко получают из цельного, но доводят до необходимой нормы жирности, сохраняя все самое полезное. «Восстановленное» молоко — это молочный продукт, получаемый путем смешивания воды и сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке гораздо меньше.

Пальма первенства

Как говорится, скупой платит дважды, поэтому применяя вредные дешевые добавки и усилители вкуса, недобросовестные производители практически полностью нейтрализуют полезные свойства натурального продукта. Приведем некоторые примеры наполнителей, которых следует избегать при выборе творогов.

Один из таких консервантов — сорбат калия (E202), калиевая соль сорбиновой кислоты, используемая в пищевой промышленности. О вреде этой добавки спорят до сих пор, но доказано, что она может вызывать дисбактериоз и аллергические реакции.

Кроме того, консерванты негативно воздействуют как на опасные для организма бактерии, так и на полезные, необходимые организму.

Еще один вредитель — пальмовое  масло, от которого уже отказались многие развитые страны. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в нем, способствует скоплению холестериновых бляшек в наших сосудах. Впоследствии возникает тромбоз, атеросклероз и другие заболевания. Также пальмовое масло отрицательно влияет на минерализацию костей, что опять-таки нивелирует полезные свойства продукта.

5 причин есть творог каждый день

5 причин есть творог каждый день
5 причин есть творог каждый день
  • Творог содержит 12 витаминов и богатый ассортимент минералов в сбалансированных пропорциях, что делает его одним из самых любимых у диетологов.
  • Творог может стать полноценным приемом пищи – будь то завтрак, ужин или перекус. Дает организму долгое ощущение сытости и, в отличие от быстрых углеводов, не нарушает обмен веществ.
  • Регулярное употребление творога способствует выведению избытка жидкости из организма. Его рекомендуется употреблять при отёках, гипертонической болезни, заболеваниях печени.
  • Творог - это богатый источник кальция, поэтому способствует профилактике остеопороза. Регулярное употребление этого продукта помогает укреплению костей и зубов.
  • Творог нормализует обмен веществ в организме, в частности, регулирует жировой обмен, так как в состав его жиров входят липотропные вещества (холин, метионин, лецитин).

Приятного аппетита и будьте здоровы!