Можно описаться в самом буквальном смысле, да. Хотя, казалось бы, где смех, а где утечка…

Понятно, конечно, если человек смеется только ртом, значит, он смеется неискренне. Когда вы хохочете всерьез и от души, то, по крайней мере «душа» — область солнечного сплетения — вовлекается в процесс, верхняя часть пресса задействована.

Пока читаете, попросите — пусть кто-нибудь подкрадется и пощекочет вас подмышками… Самообслужиться в этом плане даже не пытайтесь. Парадокс, но при щекотке самого себя никогда не смешно. Так что зовите мужа или детей — будете экспериментировать…

Ну как? Попробовали? Поскольку в хорошем, качественном смехе задействована вся дыхательная система, она не может выполнять свою основную функцию — дышать. Чтобы ускорить прокачку воздуха и не позволить вам умереть со смеху, брюшная стенка тоже пытается подключиться к делу: напрягается, втягивается и выталкивает воздух наружу. То есть как бы намекает грудной клетке: «Я тут за ритмичностью звуков присмотрю, а ты не отвлекайся — дыши!»

Обычно все заканчивается хорошо и ко всеобщему удовольствию. Но не всегда. При напряжении пресса повышается внутрибрюшное давление — и возможны неприятные неожиданности.

Повышение внутрибрюшного давления приводит к сдавливанию органов малого таза — и происходит подтекание мочи. У взрослых людей это является патологией.
Рустам Усманов
врач-уролог Медицинской компании «ИНВИТРО»

У детей такие неожиданности случаются чаще, чем у взрослых, у женщин — гораздо чаще, чем у мужчин. У женщин старше 45 лет — чаще, чем у всех остальных вместе взятых.

Физиологически все структуры тазового дна должны быть настолько прочными, чтобы постоянно поддерживать правильное расположение всех органов, даже если внутрибрюшное давление повышается. Конечно, в пределах нормы, которая составляет для взрослого человека пять-семь миллиметров ртутного столба. Если норма превышена, возможны нежелательные последствия.
Лидия Любимова
акушер-гинеколог Московской клиники «Генезис», врач высшей категории

То есть даже очень здоровый человек, если его непрерывно щекотать, в конце концов может описаться от смеха. Но женщины и дети рискуют даже в относительно безобидных обстоятельствах.