Беременные глупеют. Этот тезис регулярно опровергается и возобновляется. Подбираются политкорректные формулировки («они не глупеют, они думают о другом»). Но все же…

Гормональная перестройка на фоне беременности направлена на сохранение и поддержание процесса.

Нона Овсепян
Гинеколог-эндокринолог медицинской компании «Инвитро»

Гормоны, как известно, регулируют практически все функции в организме. В том числе и когнитивную. За период вынашивания ребенка концентрация половых гормонов многократно превышает уровень, который в норме содержится в организме женщины — естественно, это не может не отразиться на внешности, здоровье и прочих характеристиках.

Выраженное увеличение уровня половых гормонов может оказать влияние на центральную нервную систему, вызывая структурные и, как следствие, функциональные изменения головного мозга.

Женщины становятся рассеянными, у них снижается критичность, ухудшается память — все эти проявления оценивались довольно субъективно и сначала принимались как аксиома, не требующая доказательств, а потом, наоборот, были объявлены сексистскими идеями, не имеющими под собой никакой научной основы. Многочисленные исследования, проводимые в серьезных европейских институтах для установления истины, не давали однозначного ответа. В первую очередь из-за того, что не всякие манипуляции можно без риска проводить на беременных.

Уменьшается серое вещество

Однако в конце концов было установлено, что в период беременности действительно происходит изменение структуры головного мозга, а именно уменьшение объема серого вещества, что подтверждалось данными МРТ, проведенного у группы женщин до и после беременности.

И тут бы можно было заявить, что доказательство получено: беременные глупеют!.. Если бы не одно существенное уточнение: структурные изменения ткани мозга были выявлены в тех участках, которые отвечают за психоэмоциональное состояние, а не за интеллект. Учитывая данный факт и одновременно физиологическое повышение прогестерона, способное вызвать чувство апатии, усталости и сонливости, можно объяснить происходящие изменения в поведении будущей мамы: она не глупеет, она просто утрачивает интерес к теоретическим изысканиям.

Усыхает гиппокамп

Также было установлено уменьшение объема гиппокампа — области головного мозга, отвечающей за формирование памяти. Отсюда следует, что ухудшение памяти у беременных — объективно доказанный факт. Но не стоит огорчаться по этому поводу: все структурные изменения головного мозга и, соответственно, признаки, проявляющиеся при этом, обратимы. Как правило, возвращение к добеременной норме происходит в течение четырех-восьми недель после родов.

Отягчающие обстоятельства

Женщины, у которых беременность наступила в «зрелом» возрасте — старше 37-40 лет — в большинстве своем вынуждены принимать гормональные препараты (по назначению врача-гинеколога) для сохранения беременности. В связи с этим у них наблюдается более высокий уровень половых стероидов — из-за этого психоэмоциональные изменения более выражены.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

5 мифов о сексе во время беременности

Какие гены отвечают за запах пота и нелюбовь к кинзе